10 мая 2021, 16:00

Заповедник «Брянский лес» просит о помощи в подсчёте соловьёв

На Брянщине координатором седьмой год подряд является заповедник «Брянский лес».

В этом году главными днями акции «Соловьиные вечера» названы 15-16 мая. Но это не значит, что нужно ограничиваться только этими датами: считать места соловьиного пения и отмечать их на общероссийской карте можно начинать прямо сейчас. На начало мая уже отмечено 23 точки пения брянских соловьёв. В прошлом же году количество записей по Брянской области было 849.

К сведению, наш регион не один раз побеждал в подсчётах, обгоняя знаменитого курского соловья.

Учёт соловьев – яркий пример «народного мониторинга», когда научная информация может быть получена при помощи широких слоёв населения.

Как принять участие в акции? Находим место, где слышно соловьиное пение, определяем количество поющих соловьёв. После этого, надо описать место, где поют соловьи: указать название города, улицы, номер ближайшего дома и корпуса (если это парк, то в какой части парка (северной, южной, центральной и т.п.) слышно соловьиное пение); кратко охарактеризовать растительность (это может быть парк, сад, приусадебный участок, пустырь, полоса кустарника у железнодорожных путей или автодороги и т.п.). Можно самому внести все эти данные на сайте, выбрав регион, указав свои фамилию, имя и отчество. Можно сообщить их региональному координатору акции.

В Брянской области координатором акции является сотрудник заповедника «Брянский лес» Юлия Медведько,+7 962- 34-95-89. Кроме того сообщать о местах соловьиного пения можно в профильную группу ВК , а также по стационарному телефону заповедника «Брянский лес» +7 (48353) 2-57-74.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

105 queries in 1,732 seconds