3 июня 2021, 11:31

«Скверные истории Брянска» часть VI. Комсомольцы – добровольцы

Брянск, как и многие другие города, увековечил память о комсомольском движении. Тут вам и улицы, кинотеатры, скверы…

Их в Брянске целых два. Причём, с разными судьбами.

Сквер «Комсомольский»

Небольшой, уютный сквер расположенный за автовокзалом и школой №9 по улице Пересвета.

По словам старожилов, на месте сквера находилось кладбище.

«Скверные истории Брянска» часть VI. Комсомольцы – добровольцы

«Скверные истории Брянска» часть VI. Комсомольцы – добровольцыНа входе стоит поклонный крест, посвящённый участникам Первой мировой войны.

Последний раз объект ремонтировали в 2012 году, но это единственная территория, на которой нами была замечена уборочная техника. Сквер стараются содержать в относительном порядке.

«Скверные истории Брянска» часть VI. Комсомольцы – добровольцыШкольники из 9-ой школы систематически устраивают, как в советские времена, субботники. Увы, не комсомольские.

Из разговоров с отдыхающими сразу выявляются стандартные скверные проблемы: разбитые фонари, сломанные лавочки.

«Скверные истории Брянска» часть VI. Комсомольцы – добровольцы

«Скверные истории Брянска» часть VI. Комсомольцы – добровольцы

«Скверные истории Брянска» часть VI. Комсомольцы – добровольцыУстранить эти проблемы легко, но вот у властей руки не доходят. Проще по-комсомольски до основанья, а затем. Но местные мамочки с колясками и пенсионеры хотят просто косметического ремонта.

«Скверные истории Брянска» часть VI. Комсомольцы – добровольцы

«Скверные истории Брянска» часть VI. Комсомольцы – добровольцыМолодёжь, фланирующая по скверу, просит спортивную площадку, типо воркаутов от ЛДПР.

Одно из пожеланий молодёжи поставило нас в тупик.

— В сквере нужна зона для курящих!

— А зачем? Сквер – не парк, тут в принципе-то курить можно.

— Можно-то можно, но вы видите сколько колясок. Мы бы отошли покурили.

Вот нынче какая молодёжь пошла, а мы её хаем.

«Скверные истории Брянска» часть VI. Комсомольцы – добровольцыНа территории находится официальная площадка выгула собак. Столько собачников с пакетиками не увидишь, пожалуй, нигде. Хотя сами собачники, через «Брянскую улицу», предложили переместить их на пустырь за территорией. Там же попросили и отвести зону под барбекю.

— Вы только дайте место, а мы сами его благоустроим. Микрорайон большой, не у всех есть машины, а посидеть на природе, пожарить шашлык хочется. Посмотрите, как это у «Мегаполиса» устроено. Классно же!

«Скверные истории Брянска» часть VI. Комсомольцы – добровольцы

«Скверные истории Брянска» часть VI. Комсомольцы – добровольцыНо, у властей свои планы и решения. С 5 апреля брянская городская администрация устроила «потешный конкурс» с дизайн-проектами общественных территорий, в который вошел и «Комсомольский».

Конкурс закончился три дня назад, а результатов брянцы не видят. Грустно! Печальней только история другого сквера.

Сквер имени 50-летия ВЛКСМ

Заложенный, ещё в советские годы, возле одноимённого кинотеатра сквер медленно, вместе с бывшим «храмом искусств» переносил невзгоды.

Только кинотеатр менял хозяев, превращаясь то ресторан, клуб, полуподпольный бордель. У сквера же хозяина как не было, так и не появилось. Зато его территория стала лакомым куском в глазах брянских застройщиков.

«Скверные истории Брянска» часть VI. Комсомольцы – добровольцыЗа сквер боролись общественники, но борьба закончилась поражением. Половина участка земли ушла под строительство странного саркофага. Зелёные насаждения были безжалостно попилены.

Оставшаяся часть, некогда радующей глаз, территории стала гнездилищем для асоциальных элементов – алкашей и бродячих собак.

«Скверные истории Брянска» часть VI. Комсомольцы – добровольцы

«Скверные истории Брянска» часть VI. Комсомольцы – добровольцыВсё находится в руинированном состоянии. Везде бурьян и хаос.

«Скверные истории Брянска» часть VI. Комсомольцы – добровольцыРадует только красавец-ясень, переживший все невзгоды.

Хотя решение есть. В городе есть группы людей, ревностно считающих себя комсомолом. Любят они ловить хайп на местных чиновниках. То столбики сносят, то под комбайны прыгают. Взяли бы сквер под своё шефство. Было бы здорово! Собрались бы всем гуртом и устроили комсомольский субботник в сквере комсомола.

«Скверные истории Брянска» часть VI. Комсомольцы – добровольцыНу, кто тут комсомольцы! Выходь по одному! Демьяненко, Павлов… Покажите городу комсомольский размах!

Другие скверные истории читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

109 queries in 1,623 seconds