1 августа 2021, 14:07

«Скверные истории Брянска» часть VII. Дохнут-сохнут депутаты

Точнее их деревья, в так называемом Дбарском саду.

Хотелось, как лучше, а получилось, как в Брянске. Главное, с помпой и оркестром (роялем в кустах) открыть, а там как выйдет.

Сквер, он же сад «Победы», он же — ласково называемый в народе Дбарский сад появился несколько месяцев назад на склоне Рождественской горы в Брянске.

Историческая территория была разработана (уничтожен исторический слой), затем засажена сербскими саженцами плодовых и косточковых деревьев.


Сажали все: от губернатора до младшего помощника ставшего черпальщика при городских…

Хотя, некоторые из них лопату в руках держали, ну не в первый, так хотя бы во второй раз – дело было сделано. И тут, как у Маяковского: «Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!». Реалии показали обратное.

Тревожный звоночек поступил в редакцию «Брянской улицы» от наших горячо любимых коллег из «Брянск и Бежица», а потом и от жителей близлежащих с «садом» домов.

«Скверные истории Брянска» часть VII. Дохнут-сохнут депутатыПоехали, посмотрели, удивились, выпали в осадок.

«Скверные истории Брянска» часть VII. Дохнут-сохнут депутатыДеревья не показывают ожидаемого роста. Жалкие прутики с уже желтеющей листвой. По габитусу яблони напоминают колоновидный тип. Как же смешон будет сад из колоновидных яблонь. Тени эти палки давать не будут.

«Скверные истории Брянска» часть VII. Дохнут-сохнут депутатыПосле дождей, из-за отсутствия дренирования — куча размытой земли. Но брянцы уже давно привыкли к отсутствию ливнёвок в городе.

«Скверные истории Брянска» часть VII. Дохнут-сохнут депутатыТак что это, скорее, фишка, нежели косяк, ведь если нет отвода воды по всему городу, то и здесь он не к чему.

«Скверные истории Брянска» часть VII. Дохнут-сохнут депутаты

«Скверные истории Брянска» часть VII. Дохнут-сохнут депутаты

«Скверные истории Брянска» часть VII. Дохнут-сохнут депутатыСаженцы персиков и абрикосов если и не высохли, то тихо деградируют.

Там, где чиновничьи древа усохли, красуются могильные холмики.

«Скверные истории Брянска» часть VII. Дохнут-сохнут депутаты

«Скверные истории Брянска» часть VII. Дохнут-сохнут депутаты

«Скверные истории Брянска» часть VII. Дохнут-сохнут депутатыСкорее всего, на это место тихо «воткнут» новые, что уже и делают, а потом это станет доброй традицией.

«Скверные истории Брянска» часть VII. Дохнут-сохнут депутаты

«Скверные истории Брянска» часть VII. Дохнут-сохнут депутатыИ да, в инстаграмах-телеграммах были отчёты о том, как подкармливали только что посаженные саженцы. К сведению, в первый год, на стадии укоренения саженцев их не подкармливают, чтобы не сжечь молодую корневую систему.

Хотя плюсы от депутатской плантации есть. Народ вечерами пытается там гулять, а городские бродячие (и не только) собаки рады новому месту для раскладки своих кладов.

«Скверные истории Брянска» часть VII. Дохнут-сохнут депутатыХочется вспомнить ещё одну советскую фразу: «Любая кухарка способна управлять государством», но вот без знаний посадить сад – наверное нет!

«Скверные истории Брянска» часть VII. Дохнут-сохнут депутатыВместо эпилога. А вот дерево губернатора Брянской области Александра Богомаза показывает ни с чем не сравнимую тягу к жизни – зеленеет и колосится, а если заглянуть к корням то и клубни найдутся. Но это так – шутка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

112 queries in 1,864 seconds