9 апреля 2022, 10:58

Когда становится стыдно за брянских управленцев!

В Брянске, при абсолютном равнодушии чиновников, разрушается историческое здание.

Архитектурное сооружение, подаренное городу меценатами братьями Могилевцевыми, медленно разрушается.

Когда становится стыдно за брянских управленцев!Знакомьтесь, брянская инфекционная больница на ул. Софьи Перовской.

Когда становится стыдно за брянских управленцев!На стене две мемориальные доски, гласящие о том, что здание больницы построено и подарено городу братьями Могилевцевыми, и что в нём работал главврачом Виктор Гращенков.

Это малоприметное здание стало первым даром купцов-меценатов городу. Больницу открыли на улице Горячковской (сейчас – Софьи Перовской, дом 41) в 1890 году. Для этих целей братья Николай и Семен Могилевцевы предложили подарить городу дом с флигелем и садом, пожертвовали две тысячи наличных рублей и закупили необходимое оборудование для медиков.

В доме разместилась Александрийская имени братьев Могилевцевых городская больница, а во флигеле – Марьинский приют для сирот и престарелых бедняков. Это было единственное в городе и уезде лечебное заведение, где могли бесплатно лечиться очень бедные люди.

По странной случайности, а может и нет, здание не охраняется государством, и в реестре архнаследия мы данных о нём не обнаружили.

Когда становится стыдно за брянских управленцев!А если его нет в реестре, то с историческим зданием можно делать, что угодно – например изуродовать весь фасад, увешав его уродливыми кондиционерами.

Но и это не так страшно, как неправильно смонтированная система водоотливов с крыши.

Когда становится стыдно за брянских управленцев!Все потоки воды, после дождя, текут по стенам, что приведёт к их отмыканию и руинированию.

Местами, штукатурка и краска на стенах уже начала отваливаться, что и не удивительно, когда вода просто течёт по стенам.

Когда становится стыдно за брянских управленцев!Сырость от мокрых стен проникнет, если уже не проникла, в помещение и добавит «радости» находящимся там пациентам.

Местами водоотвод – просто оторван.

Мимо здания из-за луж не пройти, а по дороге нельзя – некуда деваться из-за нелепого макаровского заборчика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

119 queries in 1,658 seconds