Карты рассрочки стали доступны гражданам России относительно недавно, но довольно быстро набрали популярность.
Все благодаря тому, что данный финансовый продукт позволяет потребителю за счет средств банка полностью оплатить товар, а возвращать деньги постепенно равными платежами. Поэтому оформить карту рассрочки онлайн и использовать ее для регулярных покупок достаточно удобно и выгодно, поскольку при соблюдении условий рассрочки не потребуется платить проценты. Но, к сожалению, люди далеко не всегда правильно пользуются картами рассрочки. Стоит рассмотреть самые популярные ошибки более подробно.
Нет ощущения, что деньги требуется возвращать
Иногда держатели карт рассрочки забывают, что денежные средства на них принадлежат не им, а банку. Создается ощущение богатства. Кажется, что теперь можно купить все что угодно и нет никаких причин себя ограничивать.
По мнению генерального директора МФК «Кредитех Рус» Дмитрия Селиванова, карты рассрочки стимулируют людей совершать покупки, даже те, которые им в текущий момент не требуются. Более того, многие прекращают тратить деньги только когда на карте их не остается вовсе. Как следствие, могут возникнуть затруднения со своевременным внесением платежей.
Чтобы оградить себя от необдуманных покупок, необходимо всегда помнить – карта рассрочки, по свей сути, схожа с потребительским кредитом. Разница заключается лишь в том, что на сумму задолженности кредитно-финансовая организация не начисляет проценты. Но это не значит, что можно игнорировать даты внесения платежей. В случае просрочки банк начислит штраф. И, что еще хуже, человек испортит себе кредитную историю и в будущем у него могут возникнуть сложности с оформлением кредитных продуктов.
Под видом карты рассрочки человек оформляет кредитку
Бывают ситуации, когда банки под видом карт рассрочки выдают обычные кредитные карты, за пользование которыми необходимо платить проценты. Таким образом кредитно-финансовые организации пользуются невнимательностью клиентов, зарабатывая на них деньги.
И хоть по кредитке все же можно взять рассрочку, доступна она будет при приобретении либо определенного товара, либо при оплате покупки в конкретной торговой точке. В других же случаях рассрочка работать не будет. Именно поэтому при оформлении кредитной карты с функцией рассрочки необходимо внимательно ознакомиться с условиями ее использования.
Нет понимания, сколько действует рассрочка
В своей рекламе банки часто говорят про максимальный срок рассрочки. Но на практике может быть так, что при покупке одного товара выдается рассрочка на срок в 6 месяцев, а при покупке другого — только 3 месяца.
Чтобы не попасть в подобную ситуацию и не допустить просрочки платежей из-за этого, важно разобраться в условиях предоставления рассрочки. Найти информацию по каждой категории товаров можно в банковском приложении. Если ее не получается отыскать самостоятельно, стоит обратиться в службу поддержки кредитно-финансовой организации.
Постоянное ношение карты рассрочки при себе
Людям, склонным к импульсивным тратам, стоит начать бороться с этим, и одним из шагов может стать решение не носить с собой карту рассрочки постоянно. Намного разумнее хранить ее дома и брать только в случае, когда необходимо приобрести что-то конкретное. Так получится уберечь себя от ненужных покупок и не влезть в долги.