2 июня 2022, 15:31

И… треснул дом напополам. В Брянске разрушается ещё одно историческое здание

Здание стало объектом повышенной опасности для жителей и гостей города.

Расположенное рядом с автовокзалом здание канатной фабрики купца Мартынова медленно превращается в руины. Дом расколола пополам вертикальная трещина. Местами сохранившаяся штукатурка и куски кирпича падают на тротуар.

Если раньше здание было огорожено, то теперь строительные остатки свободно могут упасть на головы ничего не подозревающим прохожим.

Многие издания Брянска несколько месяцев назад протрубили о начавшейся реставрации исторического здания, но в реальности всё это больше похоже, на классическое для города, — руинирование. Не хватает только случайно внезапного пожара.

Судьба с собственниками здания напоминает детектив. Сначала ненужное чиновникам здание передали (подарили) Брянской епархии. Она, через некоторое время, здание отдала, погасив долг, компании АО «Стройдело» Михаила Кабанова. Того самого, кто отметился строительством практически всех значимых объектов в регионе.

Года два назад Михаил Афанасьевич даже обмолвился через Брянское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) о начале работ по реконструкции здания. Но, не срослось.

В 2020 году здание опять сменило хозяина.

По слухам, хозяином, через подставное лицо, стала небезызвестная Кипрская букмекерская контора.

На этом всё как бы и приостановилось. Канатная фабрика Мартынова стала превращаться в развалины.

К сведению, в списке объектов культурного наследия этого здания, как и снесённого в Стародубе исторического дома, нет — а значит, с ним можно делать всё, что можно… А жаль того, что Брянск продолжает терять свой исторический облик, превращаясь в заштатный городишко средней полосы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

113 queries in 1,494 seconds