27 июля 2022, 09:35

Интересный законопроект от брянского депутата Алексеенко

До этого законодательно разрешили переводить дачный дом в жилой и прописываться в нем.

Теперь дачные посёлки и общества можно интегрировать с населённым пунктом и не только.

Госдума в конце июня приняла поправки в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», в июле они вступили в законную силу.

СНТ — садовые товарищества теперь имеют право включить свою территорию в границы населенного пункта или даже образовывать отдельное поселение.

Такое решение может быть принято на общем собрании товарищества. К чему это приведёт?

Коммунальные платежи упадут на 20-30%. Сейчас СНТ платит по ставкам юридического лица, а сами добросовестные владельцы вынуждены платить за себя и за «нерадивого соседа».

Обеспечение социальной, дорожной и коммунальной инфраструктурой и ее дальнейшее содержание – все это ляжет на плечи муниципалитета.

Но после этого, нельзя будет огородить территорию: необходимо будет убрать шлагбаумы на въезды в СНТ. Помните историю отгороженного от «посторонних» озера в Глаженке.

Цена на землю подорожает, как и налог на неё, но стоимость ЖКУ понизится.

А вот тут главные препятствия и препоны — на сегодняшний момент решения товарищества недостаточно – нужно еще получить одобрение муниципалитета, а само СНТ должно соответствовать критериям, которые должны принять регионы.
Местные власти, скорее всего, сошлются на нехватку средств в местных бюджетах на обеспечение жителей соответствующей инфраструктурой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

113 queries in 1,636 seconds