Теперь дачные посёлки и общества можно интегрировать с населённым пунктом и не только.
Госдума в конце июня приняла поправки в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», в июле они вступили в законную силу.
СНТ — садовые товарищества теперь имеют право включить свою территорию в границы населенного пункта или даже образовывать отдельное поселение.
Такое решение может быть принято на общем собрании товарищества. К чему это приведёт?
Коммунальные платежи упадут на 20-30%. Сейчас СНТ платит по ставкам юридического лица, а сами добросовестные владельцы вынуждены платить за себя и за «нерадивого соседа».
Обеспечение социальной, дорожной и коммунальной инфраструктурой и ее дальнейшее содержание – все это ляжет на плечи муниципалитета.
Но после этого, нельзя будет огородить территорию: необходимо будет убрать шлагбаумы на въезды в СНТ. Помните историю отгороженного от «посторонних» озера в Глаженке.
Цена на землю подорожает, как и налог на неё, но стоимость ЖКУ понизится.
А вот тут главные препятствия и препоны — на сегодняшний момент решения товарищества недостаточно – нужно еще получить одобрение муниципалитета, а само СНТ должно соответствовать критериям, которые должны принять регионы.
Местные власти, скорее всего, сошлются на нехватку средств в местных бюджетах на обеспечение жителей соответствующей инфраструктурой.