«Брянское море» — сеть водоёмов Орлики ожидает экологическая катастрофа

Да, закатами ещё можно будет полюбоваться, но купаться в болоте будет не очень комфортно.

Вчера в редакцию «Брянской улицы» поступило пугающее сообщение о том, что на сеть озёр «Орлики» может обрушиться серьёзная экологическая катастрофа.

После расчистки старого русла реки Десны, водное сообщение с Орликами, было даже не нарушено, а полностью прервано.

"Брянское море" - сеть водоёмов Орлики ожидает экологическая катастрофаТам, где Десна пополняла сеть водоёмов, теперь красуется дамба. После такого вмешательства, озёрам грозит экологическая и биологическая катастрофа, с массовой гибелью рыбы и изменением биоценозов.

«Десну пустили в старое русло, которое чистили на протяжении нескольких лет.
Перекрыты от Десны 4,3,2 Орлики. Что грозит заболачиванием озёр и гибелью рыбы. Но, видимо, природоохранной прокуратуре и прочим инстанциям до лампочки…», — пишут неравнодушные граждане.

Проточное озеро, с устоявшейся флорой и фауной, стало закрытым водоёмом, не обогащаемым приходящей водой.

Многие виды речной рыбы начнут умирать из-за такого вмешательства.

"Брянское море" - сеть водоёмов Орлики ожидает экологическая катастрофаУже на сегодняшний день замечено резкое падение уровня воды. Местные жители говорят о 40 см.

Стоячая вода убьёт не только водную фауну, но и внесёт коррекцию во флору водоёма. Речную растительность заменит озёрная.

Такие изменения биоценоза, со временем, приведут к заболачиванию водоёмов, а потом и к переходу их в полноценные болота.

«Брянская улица» обратилась за комментариями в природоохранную прокуратуру Брянской области за комментариями и ждёт ответа.

Оцените статью
Брянская улица