Антон Александрович Шагин – известный российский актер и поэт. Родился в 1984 году, до 2002 года жил в Карачеве.
Выпускник школы-студии МХАТ, ведущий артист театра «Ленком Марка Захарова», сыграл десятки ролей в кино, является автором четырех стихотворных сборников. Известен активной поддержкой наших бойцов в зоне проведения спецоперации. Лауреат премии Президента РФ и Правительства РФ. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Сегодня Антон Шагин – один из самых востребованных и узнаваемых представителей культурной элиты нашей страны. А чуть более 20 лет назад был нашим коллегой: год проходил практику в инструментальном цехе завода «Электродеталь», будучи учащимся карачевского ПТУ № 21. Потенциал в подростке разглядела учитель русского языка и литературы, известная поэтесса Зоя Ивановна Ионочкина, которая в 2002 году благословила простого карачевского парня на поступление в театральный вуз.
К ней же мы обратились с просьбой попросить звездного ученика об интервью, и в своем плотном графике Антон нашел время пообщаться с земляками.

– Вы родились не в Карачеве, но здесь прошли ваши детство и юность. Чем Карачев вам запомнился?
– Я много чего помню. Садик «Золотая рыбка», школу, ПТУ, завод «Электродеталь», РДК. Помню еще старый кинотеатр «Дружба», куда ходили смотреть индийское кино и где увидел только вышедший фильм «Игла» с Виктором Цоем. Я был совсем малой (на момент выхода фильма в 1988 году Антону было 4 года. – Прим. ред.), но меня взяли на сеанс. Вот такие нюансы памяти. Еще помню реку Снежеть. Помню, как мы ходили с дедом на стадион смотреть футбол – там недалеко была наша дача. Помню наш дом на улице Пролетарской.
Помню 90-е – это было каждодневное выживание. И дрался, и карбид жег, и на заправках работал, и на хлебозавод лазил – там тогда работал цех по производству лимонада. Пустых бутылок насобираешь – тебе взамен бутылку лимонада дадут, какая-нибудь добрая тетечка деформированный белый хлебушек через решетку передаст.
И ты сидишь на заборе с хлебом и лимонадом, а солнышко светит… Замечательно!
– Расскажите о практике, которую вы проходили на заводе.
– Практику мы проходили в 2001 году. Год работали, как все: приходили к восьми часам, уходили в пять. Наша задача была изготавливать из больших стальных листов номерки для гардероба с помощью зубила и молотка. Заготовки мы обтачивали напильником, а просверливать дырки ходили в соседний цех.
За время практики на заводе я встречал настоящих мужиков, работяг, которые давали пример настоящей работоспособности, стойкости, несуетности. Конечно, наше с ними общение на меня повлияло, и я очень благодарен коллегам за жизненный опыт.
Но в основном на меня повлиял дед – Юрий Константинович Горшков, который заменил мне и отца, и друга. Он тоже работал на заводе – был занят на строительстве 7-этажного корпуса. Я помню момент: меня на санках из «Золотой рыбки» везет мама (или бабушка), а дед мне машет
оттуда.
– С кем-то в Карачеве поддерживаете отношения?
– С Зоей Ивановной мы продолжаем общаться, и довольно часто. С одноклассником Костей Савинкиным и некоторыми другими людьми из города.
– Очень часто местные СМИ пишут: «Брянский актер Антон Шагин…», хотя в Брянске вы даже не жили. Вас это не задевает?
– Нет, не задевает и не обижает. Как любила говорить моя бабушка: «На
каждый роток не накинешь платок». Хотят меня называть брянским актером – пусть называют. Хотя я 18 лет прожил в Карачеве, учился здесь в кировской школе, ПТУ, на заводе работал, в РДК в самодеятельности играл… Вот вы в своей газете и исправите: напишете, что я – карачевский актер (улыбается).
– В последнее время ваше имя ассоциируется с СВО – вы не скрываете свою патриотическую позицию, открыто и активно поддерживаете спецоперацию, помогаете нашим солдатам. В то время как некоторые ваши коллеги переметнулись на другую сторону…
– Вопрос, кого поддерживать, для меня никогда не стоял. Когда началась специальная военная операция, я не колебался ни секунды и сразу же выступил с поддержкой, потому что за донбасской трагедией наблюдал еще с 2014 года, и кажется само собой разумеющимся встать на сторону живущих там русских людей. Сегодня я продолжаю работать и поддерживать страну, в которой я родился. Я – со своими людьми, со своей армией. А как может быть иначе?
– К сожалению, мы все видим, что может… Как вы думаете, почему так произошло, мы же все росли в одной стране?
– Это связано с тем, что все 30 лет с момента развала Советского Союза – чудовищной масштабнейшей трагедии и ошибки, которую сегодня наши бойцы и исправляют, – нам насаждали западную культуру и исковерканные смыслы. Под маской демократии и свободы нас вводили в заблуждение, пытались замолчать историческую правду, нас оболванивали и одурачивали. И пора уже наконец всем просыпаться – выходить из заграничного сна и работать для своей страны для своего народа.
– А как можно людей, которые так рьяно выступают против своей страны, переубедить?
– Конечно, переубедить человека сложно. Такая позиция неприятия связана с незнанием сути вопроса, особенно это касается тех, кто до 2022 года, когда была объявлена специальная военная операция, не желал слышать, видеть, читать о происходящем в Донбассе.
Ведь нам всем в этом вопросе нужно разбираться, чтобы понять, откуда корни конфликта и почему началась специальная военная операция. И знать, почему последние 30 и более лет на Украине насаждались русофобские настроения.
Нужно проговаривать правду, нужно доносить ее до людей, которые сомневаются, не принимают. Именно для этого снимаются фильмы, пишутся стихи, даются интервью по этой теме. Я буду рад, если мой личный пример послужит для того, чтобы человек попытался вникнуть в происходящее. Разъяснять нужно аккуратно, спокойно, без менторства, насаждения. И люди начнут вникать. Безусловно, за один день и даже год это не делается. Нам потребуется минимум десятилетие, а то и несколько. Но ничего, будем живы – будем продолжать работать.
– В этом году с небольшой временной разницей на экраны вышли сразу два фильма с вашим участием – «Воздух» и «Позывной «Пассажир», ожидаем выхода сериала «Ополченский романс». Все картины – о войне, две последние – о событиях в Донбассе. Вы целенаправленно снимаетесь в фильмах такой тематики?
– Да, я целенаправленно участвовал в фильмах о войне, это был мой первый опыт. Я осознаю, что это не блокбастеры, не фантастика, не мультики, на которые массово побежит народ.
Я согласился, потому что в кино, и в театре, и в литературе донбасская трагедия должна «проговариваться», нужно обязательно проводить летопись этой гражданской по сути войны. Если мы не зафиксируем ее в искусстве, то за нас это сделают враги, и они исказят правду об этой трагедии.
Для меня самого как для артиста важно попробовать сыграть разных персонажей. Считаю, что актерская профессия заключается в том, чтобы создавать неповторяющиеся образы и характеры.
Надо сказать, что материал фильма «Позывной «Пассажир» был замечательный: роман Александра Проханова «Убийство городов». Сериал «Ополченский романс» снят по одноименной книге Захара Прилепина. Это два ярчайших писателя, современных классика. У фильмов – не только замечательная литературная основа, тексты, персонажи, но и режиссеры, и вся группа, и партнеры – совпало все, было просто здорово работать.
Все чувствовали, конечно, очень большую ответственность: у нас не было права на ошибку, ведь эти картины увидят пацаны, которые сейчас воюют.
У нас на съемках были консультанты, и фильмы получились. Мы все на съемочной площадке разделяли позицию нашей страны. Поэтому работали на износ.
Все проходили самостоятельно – взрывы, сцены снимались без каскадеров. Конечно, уставали. Но в такие моменты представляли: а каково пацанам там, где все по-настоящему происходит? И вся твоя усталость и какие-то трудности улетучивались.
Повторюсь, мы работаем для того, чтобы трагедия осталась не только в официальных документах и документальных фильмах, но и в поэзии, прозе, кино, театре. Это должно быть зафиксировано, чтобы сохранить правду и память для следующих поколений.
– Кстати, о поэзии. Скоро увидит свет ваш очередной, уже четвертый, сборник стихов…
– Да, в мае выходит сборник «Шагомер» – это итог творчества с 2019 по 2023 год. В сборник вошли 115 стихотворений с моими авторскими рисунками. Условно его можно разделить на три части: любовная и природная лирика, гражданская и военная лирика, воспоминания о детстве. Этот сборник – попытка соединить времена 90-х и начала 2000-х годов, когда я жил с бабушкой, дедушкой, мамой, когда они все были живы.
– Этот год наш президент объявил Годом семьи. Вы всегда подчеркиваете ее особую роль в вашей жизни. Поделитесь, пожалуйста, убедительными словами на тему «Почему русскому человеку нужна семья?».
– Потому что семья – это основа всего сущего на земле, потому что это – малая церковь. Есть люди, которые уходят в монастырь, чтобы найти там спасение, а в миру мы можем спастись в семье.
Это место, где тебя любят по-настоящему и ждут. Это тот надежный тыл, который выстраивается не одним человеком, а совместно – с супругой, детьми. Да, семья это – непростой труд, но он необходим.
Я похоронил всех родных в Карачеве, и мне хотелось, еще с юности, создать свою собственную семью, в которой не было бы тех ошибок, в которой было бы все по-другому, чем в моем детстве. Господь послал мне мою жену Нику – мы учились на одном курсе в Школе-студии МХАТ (Вероника Исаева – актриса театра и кино, режиссер, педагог по сценической речи и актерскому мастерству. – Прим. ред.). Слава богу, живем, растим двоих детей, и я благодарен Господу за то, что все так складывается.
– Возвращаясь к Карачеву. Вы давно здесь были? Не было идеи провести для жителей благотворительный концерт для сбора средств
для СВО? Или в Брянске. Наверняка многие бы пожелали прийти.
– В Карачеве я не был давно. И приглашений выступить на карачевской или брянской сцене пока не поступало – оно должно исходить от принимающей стороны.
Только однажды по видеосвязи проходила моя онлайн-встреча с читателями карачевской библиотеки по просьбе Зои Ивановны.
Даст бог, я соберу моноспектакль по своей книге «Шагомер», с видеорядом, музыкой, и, если пригласят, выступлю перед земляками с удовольствием. Я открыт для предложений.
– И последний вопрос, точнее – просьба. Мы специально просили вас о беседе накануне великого праздника – Дня Победы. Читателям будет приятно услышать поздравление от знаменитого земляка.
– Поздравляю всех земляков-карачевцев с великим праздником – Днем Победы! Мы с трепетом каждый год встречаем этот день.
Я хочу пожелать всем добра и сил, чтобы дальше работать на благо нашей великой страны.
P.S. Когда мы уже завершали интервью, Антон попросил обратиться через газету к властям района. Артист сообщил, что ему присылают фото центральной площади Карачева после благоустройства, и он возмущен действиями администрации, «которая вырубила каштаны и ели, десятилетиями украшавшие город» и «выложила чудовищной плиткой центр города».
Эмоций Антон не скрывал:
– Я считаю, что это недопустимо! Думаю, мои земляки-карачевцы поддержат меня, и администрация возьмется за свои прямые обязанности: начнет
исправлять и делать в Карачеве все для людей! Город должен развиваться,
а не угасать!
Напомним, что в 2023 году Карачевская администрация, которую на тот момент возглавлял Л.В. Филин, инициировала работы по благоустройству центральной площади. Жители были недовольны ходом работ и вырубкой деревьев, которые, по уверениям администрации в августе 2023 года, были поражены болезнями и дефектами. Кроме того, за зиму на площади заметно просела тротуарная плитка.
С наступлением тепла в этом году подрядная организация – ООО «Стройсервистрейд» начала замену просевшей плитки. Обещана и высадка молодых деревьев.
Надеемся, что администрация под новым руководством прислушается к мнению известного земляка и жителей Карачева и исправит ошибки предыдущего руководителя.
Марина Сапунова