Не пора ли прищемить хвост мусорным королям «Чистой планеты»?

Пока один из бывших мусорщиков сидит, другие, по мнению брянцев, жируют на народных плечах, а Брянск ввергается в мусорный апокалипсис.

Такая же проблема возникает и в других населённых пунктах региона.

Наступает лето с покосом травы, а потом и осень с листвой. Но, несмотря на решения судов, «Чистая планета» всеми частями тела сопротивляется судебным вердиктам. Считая то, что она не обязана вывозить растительные остатки.

Не пора ли прищемить хвост мусорным королям «Чистой планеты»?

Со слов юристов: «Ветки на придомовой территории относятся к ТКО и подлежат утилизации на общих основаниях. И поскольку регоператор взялся за обслуживание населения, то вывоз отходов от деревьев ложится на него. Если судить по общероссийскому классификатору, то есть постановление № 290, где речь про уборку мусора с придомовой территорий, который идет как ТКО и вывозится на общих основаниях.

Но на это доблестная пресс-служба мусорщиков продолжает рассылать письма в редакции, пытаясь отстоять свою проигранную позицию, с упорством слона в узком помещении.

Видимо за это, в своё время они и получили награду, как самые лучшие «облизыватели» самих себя.

Не пора ли прищемить хвост мусорным королям «Чистой планеты»?

В то время, когда город тонул в мусоре, регоператор швырялся деньгами, для поправки своего имиджа в информационном поле. Даже на телевидении появлялись передачи о высочайших показателях мусорщиков, но народ на это лишь матерился.

Как итог, первый в династии мусорщиков от «Чистой планеты» присел на скамью подсудимых. Есть мнение, если пошерудить в этой куче мусора, то «скамья» окажется очень короткой – придётся выстраивать очередь из желающих оправдаться перед законом.

Сколько судов за плечами Брянской городской администрации, сколько решений в её пользу? Но «ЧП» не сдаётся.

«Региональный оператор по обращению с ТКО в Брянской области напоминает, что, в соответствии с действующим законодательством, растительные отходы не относятся к твердым коммунальным и подлежат вывозу по отдельному договору», — шлют очередной опус в редакцию.

А как же исполнение решений судов? Как позиция Верховного суда?

Не пора ли прищемить хвост мусорным королям «Чистой планеты»?

Верховный суд РФ указал, что региональный оператор по ТКО обязан вывозить растительные отходы после уборки цветников и газонов на придомовой территории жилых домов и МКД без дополнительной платы. Судебная коллегия отменила определения судов апелляционной   и кассационной инстанций решивших, что образующиеся вне жилых помещений отходы должны вывозиться региональным оператором за дополнительную плату, направив дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Спорные отходы согласно Федеральному классификационному каталогу отнесены к ТКО и учитываются в нормативах потребления.  Исходя из этого, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение растительных отходов, образовавшихся    при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками на придомовой территории жилых домов и МКД, должны обеспечиваться региональным оператором без взимания дополнительной платы (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 октября 2023 г. N 16-КГ23-32-К4).

Шах и мат?!.. Ан нет… Сидящие на мусорных миллионах, так просто не сдаются, или просто не реагируют на судебные вердикты.

Монополия, принятая на вывоз мусора в регионах, показала свою крайнюю ущербность и несостоятельность.

Не пора ли прищемить хвост мусорным королям «Чистой планеты»?

Пока одни ворочают суммами с множеством нулей, населённые пункты погружаются в мусорный коллапс. И тут уже нужно вмешательство не только со стороны главы региона, но и силовиков.

Своим мнением поделился Иван Камень.

Оцените статью
Брянская улица