В Брянском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ» обсудили вопросы профилактики болезней мелких домашних животных и импортозамещение вакцин

6 июня 2024 года на базе Брянского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» прошло совещание для практикующих ветеринарных врачей госветучреждений, подведомственных Управлению ветеринарии Брянской области, частнопрактикующих ветврачей и фелинологов — заводчиков г. Брянска.

Более 30 специалистов в очном формате нашли возможность участвовать в совещании, организатором которого выступила Брянская ветеринарная клиника ФГБУ «ВНИИЗЖ».

В ходе мероприятия с докладом на тему: «Замещение вакцин импортного происхождения для профилактики болезней животных на иммунологические препараты отечественного производства. Вакцины для профилактики мелких домашних животных» выступила Татьяна Галкина — кандидат ветеринарных наук, заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ».

В Брянском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ» обсудили вопросы профилактики болезней мелких домашних животных и импортозамещение вакцинСпикер представила широкую линейку отечественных вакцин производства Федерального центра охраны здоровья животных (вакцина против чумы плотоядных, парвовирусного и коронавирусного энтеритов, аденовирусной инфекции собак «КАРНИКАН-4»; вакцина против панлейкопении, калицивироза и вирусного ринотрахеита кошек «Карнифел-РСН»; вакцина против чумы плотоядных, парвовирусного и коронавирусного энтеритов, аденовирусной инфекции и бешенства собак «КАРНИКАН – 5R»), проинформировала о новых разработках института (вакцина против панлейкопении, калицивироза и вирусного ринотрахеита кошек и бешенства кошек «Карнифел – PCHR», которая проходит процедуру регистрации), а также рассказала присутствующим почему выпуск на рынок новых препаратов для профилактики болезней животных занимает в среднем несколько лет и более.

«Нужно очень серьезно подходить к любой разработке, так как вакцина для животных должна соответствовать большому количеству нормативных требований. До выхода на регистрацию вакцина должна пройти доклинические и клинические этапы исследования, в которые входят исследования по подбору прививной дозы, стабильность препарата, эффективность, изучается продолжительность иммунитета. Нельзя сказать, что препарат выпустят в продажу через год, два или три. Вакцина конструируется долго, поэтому мы подбираем вирусы, адаптируем их к культуре клеток, затем проверяем антигенные свойства», — прокомментировала Татьяна Галкина.

Вопрос импортозамещения и применения новых вакцин вызвал живой интерес у представителей ветеринарной отрасли, осуществляющих деятельность на территории г. Брянска. В процессе обсуждения состоялся оживленный разговор между практикующими ветеринарными врачами, заводчиками и представителем науки. Основываясь на профессиональном опыте, спикер ответила на интересующие вопросы, дала рекомендации по применению современных биопрепаратов отечественного производства. В завершении мероприятия были намечены планы для дальнейшего сотрудничества и взаимодействия.

Оцените статью
Брянская улица