Гений танкостроения

29 октября – 120 лет со дня рождения конструктора Т-34 уроженца Брянщины Александра Александровича Морозова.

«Дед» и «Кепка» – этими прозвищами за глаза называли своего начальника коллеги по харьковскому КБ. Но чаще — «да Винчи»: по гениальности, опередившей свое время, Морозов напоминал великого деятеля эпохи Возрождения. Разработки гениального конструктора определили развитие отечественного и мирового танкостроения на десятилетия вперед.

Детство

Детство и юность будущего изобретателя, который появился на свет 16 (29) октября 1904 года, прошло в городе Бежица Брянского уезда Орловской губернии.

Отец Александр Дмитриевич работал слесарем на Брянском рельсопрокатном заводе (ныне – БМЗ), мама Екатерина Васильевна взяла на себя заботы о воспитании пятерых детей: у Александра были еще сестры Надя, Вера и Анна и брат Николай.

Отец участвовал в забастовках рабочих, за что преследовался жандармами, отбывал наказание в тюрьме и в итоге лишился регулярного заработка. До начала Первой мировой войны семья Морозовых вынужденно переехала в Харьков, где Александр Александрович и жил до последних дней.

Гений танкостроенияПервые шаги

В Харькове после окончания реального училища 15-летний Александр пошел трудиться переписчиком технической документации на паровозостроительный завод (ХПЗ), где работал и его отец. В октябре 1922 года молодого человека назначили младшим чертёжником, затем – чертёжником-конструктором тракторно-технической конторы.

Отслужив в Красной Армии с ноября 1926 по сентябрь 1928 года, Морозов получил распределение в танковую конструкторскую группу своего же завода, его специализацией стала трансмиссия и ходовая часть боевой машины. С этого момента судьба конструктора была связана с танкостроением. Параллельно Морозов учился заочно в вузах Москвы и Харькова, прошел курсы танковых командиров.

Гений танкостроенияТ-34

В середине 1937 года главным конструктором ХПЗ был назначен талантливый инженер Михаил Ильич Кошкин, его заместителем — Морозов. На базе танка БТ-7 конструкторы и создали великую «тридцатьчетверку», легендарный Т-34, восхищавший противника в годы Великой Отечественной войны своей маневренностью и «неубиваемостью». У боевой машины было два серьезных преимущества: конструктив брони под углом позволял отражать артиллерийские атаки без особого ущерба, а дизельный двигатель снижал риски воспламенения танка и увеличивал выживаемость экипажа.

После смерти Кошкина в 1940 году Морозов возглавил КБ и ускоренными темпами внедрял новый танк в серийное производство, непрерывно совершенствуя. Всего в годы войны несколькими танковыми заводами было выпущено свыше 70 000 «тридцатьчетвёрок» разных модификаций.

По окончании войны Морозов вместе с эвакуированным в Нижний Тагил заводом вернулся в Харьков, где продолжил свои конструкторские изыскания. После танков Т-44 и Т-54 был создан Т-64, отличавшийся повышенной манёвренностью и автоматом заряжания, 115-мм пушкой, комбинированной броней, новой ходовой частью, 700-сильным двигателем.

Т-64 до сих пор состоит на вооружении ряда армий. Последней разработкой стал танк Т-74 с необитаемой башней, гидрообъёмной трансмиссией, 1000-сильном двигателе при боевой массе в 38–39 тонн. Во многом конструктор на десятки лет предвосхитил основные идеи современной «Арматы».

Гений танкостроенияНи ковров, ни хрусталя…

За свои заслуги Александр Морозов был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, трижды получал Сталинскую и один раз Ленинскую премии, награждён многочисленными орденами и медалями. Имел звание генерал-майора технических войск (1943) и учёную степень доктора наук (1972), избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Несмотря на регалии, гений танкостроения был крайне скромным человеком в быту, а в работе был принципиален и не признавал авторитетов, если это претило ему.

Вот что пишет в своих воспоминаниях конструктор Леонид Николаевич Карцев, которому довелось работать с Морозовым: «У него было скульптурное лицо: бритый наголо (по воспоминаниям современников, Морозов начал обривать голову при первых признаках лысины. – Прим. ред.), со впадинами щёк, с пронзительным взглядом глубоко
посаженных глаз. У него был резкий, нелицеприятный характер. Педант до мозга костей. Язвительный. Остроумный. Его выступления на профессиональные темы поражали смелостью и яркостью мышления…

Александр Александрович органически не терпел чиновников как гражданских, так и военных. Ему ничего не стоило отчитать при всех какого-нибудь замминистра или генерала…

Вообще, когда Морозову что-то не нравилось, он быстро взрывался, при этом мог и оскорбить человека. Как-то нас, танковых конструкторов, собрал министр и сказал, что Хрущев хочет, чтобы мы занялись разработкой танка на воздушной подушке. Услышав это, Морозов сразу встал и сказал: «Не знаю как по-английски, а по-русски это называется «бред сивой кобылы!»

Гений танкостроения… В быту Александр Александрович был очень скромным человеком и для себя лично стеснялся что-либо попросить.

… В первое же утро пребывания в Сочи жена и дочь встали в очередь в детское кафе, а я присел за открытый столик. Вдруг кто-то сзади меня хлопает по плечу. Оглядываюсь – Морозов. Оказывается, он днем раньше тоже приехал в Сочи с женой и внучкой. Три недели провели вместе на пляже, вместе ходили обедать в ресторан «Приморский», распивали ежедневно бутылочку сухого вина… Я как-то спросил его: «Александр Александрович, Вы сейчас депутат Верховного Совета СССР, а приехали отдыхать дикарем. Неужели нельзя было организовать путевку?» Морозов ответил: «Не хочу просить, унижаться…»

В книге В.Д. Листового и К.Г. Слободина «Конструктор Морозов» тот описывается настоящим патриотом и трудоголиком, который в годы войны, не считаясь со временем, часами пропадал на работе, а возвращаясь домой, засыпал под звуки бомбежки. А мог и сутками не выходить с завода, ночуя в кабинете, — только бы страна получала нужное количество боевых машин!

Всё лишнее для жизни Морозов, поистине увлеченный только любимым делом, «отсекал». В комнате-кабинете Александра Александровича были лишь стол, тахта и шкаф с книгами.

Ни ковров, ни хрусталя, ни дачи, ни других богатств великий конструктор и его семья не нажили – конструктор считал ненужной всю бытовую «мишуру».

Единственное, от чего, пожалуй, не мог отказаться, – это были сигареты. Даже когда вредная привычка повлекла за собой развитие бронхиальной астмы. Страдал Морозов и от язвы желудка, которую «заработал» из-за ненормированного питания.

Гений танкостроенияСемья

Дома с супчиками всегда ждала жена Нина Митрофановна, которую он трепетно называл «моя хозяйка». В семье росли двое сыновей.
Оба, как и отец, связали судьбу с танками: Евгений работал заместителем главного конструктора в КБ, названного в честь отца, Александр преподавал в Харьковском танковом училище.

Внучка легендарного конструктора Ирина Александровна получила звание подполковника танковых войск, работала на том же заводе, как и именитый родственник. (Несколько лет назад, в условиях сложных отношений между Россией и Украиной, И.А. Морозова нашла возможность передать российским дипломатам дневник выдающегося конструктора с пожеланием сохранить память о героическом деде. – Прим. авт.)

Перед кончиной Александр Александрович несколько месяцев болел: сказывались годы напряженной нервной работы практически без отдыха. Морозов умер в Харькове 14 июня 1979 года, немного не дожив до 75-летия. Гений танкостроения

Похоронен он на местном кладбище.

Память земляков

В Харькове имя нашего земляка носят улица, конструкторское бюро и местный техникум. И в Брянске Александра Александровича помнят. В 1982 году был открыт бюст конструктора.

Гений танкостроенияЕго именем назван сквер, где установлено его детище — танк Т-34. Еще одна боевая машина находится на въезде в Фокинский район областного центра и стала одним из его символов. Аналогичные памятники есть в районных центрах Брянщины. И в десятках других городов.

Гений танкостроения…Гордо развевается флаг Победы на легендарных «тридцатьчетвёрках». Они и есть лучшие памятники великому земляку, известному всему миру конструктору танка, принесшего нашей стране эту Победу!

Оцените статью
Брянская улица