Июнь 12 2014, 02:23

Жители Толмачево протестуют против земельного произвола на своей территории

сл

Жители Толмачево заявили о своем протесте против действий местной власти. Администрация Снежского поселения и Брянского района «развивает» поселок путем продажи земель общего пользования под застройки. Только вот мнения самих селян об этом не спрашивают, а порой и фальсифицируют.

Толмачевцы не давали добро на перенос воинского захоронения, вырубку березовой рощи, продажу школы, застройку хоккейного корта, футбольного поля, волейбольной площадки. Да их никто и не спрашивал…

Сергей Моисеев из инициативной группы граждан села Толмачево сообщил изданию «Брянская улица»: ходоки прошли все круги власти. Не удалось встретиться только с губернатором Дениным. «Его помощник обещал нам круглый стол в обладминистрации 18-19 июня», — сообщил Моисеев. — Попытаемся спасти хотя бы то, что осталось и настоять, чтобы поселение развивали для людей, а не только для коммерсантов».

На всех разрешительных документах первая подпись — главы Снежского поселения Анатолия Кузнецова, — продолжает Моисеев. На личном приеме Кузнецов сказал: «Я ничего не могу сделать, это все район!». Глава Брянского района Александр Емельянов вздохнул: «Ну дали землю, люди строят, что теперь отнимать?». На вопрос, почему не спросили людей — сослались на общественные слушания, по результатам которых народ, непостижимым образом на всё согласился. Правда сам народ об этом не знал.

А теперь слово самим толмачёвцам, которые, не добившись толку в Брянской исполнительной власти, через ОНФ обратились к Путину.

По рецепту Беляшей

«Довожу до Вашего сведения, что в селе Толмачево, по состоянию на 2014 год сложилась неблагоприятная обстановка для жизни проживающих там жителей села. Местная и районная власть не прислушивается к мнению населения и даже игнорирует его. Три года назад власти, не построив новую, продали старую школу за 6 миллионов рублей (похожая история случилась и в Клинцах) . После этого суд отстранил от должности одного из «беляшей», теперь клинчане требуют отставки их обоих — прим. ред.).

Теперь село с четырехсотлетней историей осталось без школы. А у нас проживает 1380 человек. Жители вынуждены возить детей в Снежку или в город Брянск. А ведь с народом никто не посоветовался, никто не спросил.

Ни медпункта, ни очистных

Пять лет уже не работают очистные сооружения, и нечистоты сливаются напрямую в реку (дружественное нам издание «Брянские новости» не так давно сообщало, что очистные, оказывается, больше «пригодились» в другом месте   — прим. ред.).

В 2010 году Президент объявил программу «Модернизация здравоохранения», но эта программа прошла мимо села. Старенький медпункт, который построен еще в 1958 году, уже находится в непригодном состоянии, но это никого не волнует.

Для кого писан 131 ФЗ?

Чиновники заняты распродажей земель в селе. Уже распроданы все общественные земли, пастбища, сенокосы, начали разравнивать бугры и засыпать болота, так как распродавать уже практически нечего. Земли скупает один и тот же человек, потом их перепродает, повсюду висят вывески о продаже земли. И участки там не по 10 и 15 соток, а по 30 соток и больше. Естественно, население против такой варварской распродажи земли, но у нас никто не спрашивает, а если сами начинают говорить, слушать не хотят.

Чиновники, наверное, забыли, что их избрал народ для того, чтобы они защищали интересы этого самого народа и выполняли решения народа. Ведь согласно ФЗ № 131 «О принципах организации местного самоуправления» народ сам решает вопросы местного значения, а чиновники являются лишь исполнителями этих решений. А у нас все получается наоборот.

Барское озеро — новым барам

Обманным способом провели публичные слушания и теперь, опираясь на принятый градостроительный план, строят, что хотят и где хотят. У нас в центре села за клубом было озеро, еще осталось от барина. Оно в последнее время высохло, и вместо того, чтобы облагородить и разбить там парковую зону, продали участок под застройку. Теперь там стоит четырехэтажный многоквартирный дом, обнесенный высоким забором. Население было против, но это мало волнует нашу администрацию.

А совсем недавно мы узнали, что администрация наша добралась и до березовой рощи — единственного места отдыха и занятия физической культурой. Там было отдано 45 соток под застройку. Как мы не просили, ни глава сельской администрации, ни глава района нас не послушали и сохранении березовой рощи.

Особняки вместо спортплощадок

У нас было футбольное поле, ледовый корт, волейбольная площадка. Это место также было продано, и там построены частные двухэтажные особняки. Взамен ничего не было сделано. «А зачем? — думают чиновники, — И так проживут, ничего с ними не случится». И главное дело, обидно и досадно, земли в селе продаются, и за счет этого в селе ничего не делается. А ведь можно же было взамен что-то требовать. Президент с экрана телевизора говорит все то же о развитии спорта и физической культуры, а у нас в селе нет даже элементарного — ни одной спортивной площадки. Село находится всего в пяти километрах от областного центра — города Брянска.

Воинское захоронение выкопали, землю продали

В 2010 году, опять же, без согласования с населением, в центре села было раскопано воинское захоронение времен ВОВ и перенесено на окраину, куда ни пройти, ни проехать невозможно. Для какой цели это было сделано – непонятно. Жители, особенно старого возраста, были против, ни их снова никто не послушал. Землю эту продали, и там теперь находится огород. Вот так администрация поступает с народной памятью.

О каком тут патриотизме среди молодежи может идти речь, если воинское захоронение времен Великой Отечественной войны выбрасывается за ненадобностью из центра села на окраину.

А ведь раньше мы со школой приходили сюда на 9 мая, проводили митинг, рассказывали стихотворения. Сами школьники убирали захоронение, наводили порядок, в общем, следили за его состоянием. И школа наша носила имя Героя Советского Союза М.П. Ромашина – командира партизанской бригады им. Щорса, потому что он был нашим земляком.

Не стало школы, забыли про имя героя ВОВ, теперь нет и воинского захоронения.

Мы очень Вас просим помочь нам в решении наших проблем. Потому что жителям нашего села тоже хочется того, что нужно для нормального проживания: это детские площадки, спортплощадки, школа, медпункт.

С Уважением, инициативная группа жителей села: Осадчий Константин Владимирович, Сычев Дмитрий Сергеевич, Ляпичев Александр Васильевич, Моисеев Сергей Викторович».

География произвола в законе расширяется. Почему в законе? Маленький пример: 0, 5 га под березами — центральный кусок обширной березовой рощи в Толмачеве — по проекту планировки территории оказался «землями населенных пунктов». Как, когда и под кого выводился этот кусок, из «зеленых насаждений»? Да вот хотя бы на общественных слушаниях, где абсолютно законно можно и «спрятать» нужный пункт в гуще слов и толще формулировок. И зал наполнить специальными людьми, которые проголосуют как надо — «они тоже жители». Да и объявить об этих слушаниях можно в городской газете с тиражом 300 экземпляров, которой нет в свободной продаже.

Рулит политическая воля местных царьков: хочу казню, хочу милую. Хочу закон под себя напишу, хочу — общественные слушания «проголосую»: людьми своими и дорогого инвестора. Народ, конечно может возразить: а вот мы плохих больше не выберем во власть! Но на всё есть свои технологии. Толмачевцы рассказывают: Кузнецов, к примеру, на выборах в прошлом сентябре   не прошел по голосам на главу поселения. Но райсовет Брянского района тут же сочинил «закон»: глав поселений выбирать из депутатских рядов. Так, главой Толмачево оказался всё тот же Кузнецов.

По словам инициативных граждан поселка Толмачево, 18-19 июня губернатор обещал их усадить за стол переговоров с местными руководителями. Кого будет увещевать губернатор: жителей или одну из сучковатых ветвей своей вертикали: Емельянова с Кузнецовым — узнаем через неделю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: