Июль 9 2014, 10:55

Стройки на оврагах консервируются: у Алёхина на улице Вильямса поползли сваи

000078

По данным природоохранной прокуратуры, ОАО «Фабрика-Кухня» консервирует стройку на Вильямса, 2 и 4. По факту — строители возводят первый этаж здания.

По пункту 4 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ, заказчик обеспечивает консервацию объекта капитального строительства «при необходимости прекращения работ или их приостановления более чем на шесть месяцев». После этого работы могут быть продолжены. Консервация объекта возможна на любом этапе строительства.

000074

Напомним, в феврале 2014 года суд удовлетворил ходатайство брянской областной прокуратуры   об обеспечении иска о запрете строительства на земельных участках по улице Вильямса 2 и 4 (стройка ОАО «Фабрика-Кухня») и на пересечении улиц Крахмалева и Костычева (стройка ООО «Горожанин»).

Однако, по информации самих строителей, истинная причина консервации объекта: «плохое поведение» свай: ещё при таянии земли по весне они стали расползаться — как на одной, так и на другой стройке.

В пользу этой версии говорит то, что даже недавнее принятие властями региона новых границ Судков (что, впрочем, находится в юридическом противоречии к решению Верховного Суда) не остановило Игоря Алёхина в намерении оформить консервацию.

Возможно, три метра суглинка и двенадцать метров мела вглубь овражной земли доказали новому хозяину этой территории лучше, чем общественники — овраги для стройки не подходят.

000077

Ещё недавно, накануне общественных слушаний по Судкам в феврале-марте 2014 года представители застройщика доказывали общественникам: строительство ведётся строго по закону, «геология» заказана и проведена.

В то же время один из разработчиков постановления Брянской облдумы о памятнике природы Алексей Александров ещё раз проработал материалы экспертиз 1994 года, последующих экологических наблюдений за Судками. Цитата из его несостоявшегося выступления: «Профиль оврага от вершины до мостового перехода асимметричен с крутой левой и пологой правой стороной. Обе они подвержены оползневыми и оплывинными процессами со значительным количеством разного размера промоин».

000076

О позициях по Вильямса 2 и 4 эксперт говорил как о безнадёжных для капитального высотного строительства, упоминая не только сплошной мел, но и карстовые пустоты, подземные ручьи.

Тем не менее возведение первого этажа, включённое в план консервации объекта, может говорить не только о том, что застройщик намерен бороться с меловыми почвами до скончания мела, после чего стройку возобновить. Возможен и коммерческий расчёт: чем выше здание — тем больше будет компенсация из областного бюджета. Тем более, что выполнение инвестконтракта на раселение полусотни жителей двух бараков улицы Вильямса, по данным ОАО «Фабрика-Кухня» потребовало от компании затрат в размере более 35 миллионов рублей.

000075

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: