Июль 16 2014, 00:52

Брянские наличники

Пионер

Как-то раз «Брянская улица» обнаружила на окнах брянских частных домов наличники. Гуляла и обратила внимание — их сохранилось! Некоторые были такими, что мы восклицали: «Наличники!», показывали пальцем и фотографировали.

На нас тоже показывали пальцем. И даже пару раз во время съёмок спрашивали: «А что такое наличники?» — при чём их же и отдирая в процессе бытового благоустройства..

Окна — глаза дома. Тоже штамп, как и: овраги — лёгкие города. Зато чистая правда. И чище не скажешь.

А наличники это как — брови, ресницы. Ты идёшь по улице, а некоторые дома смотрят: тепло, приветливо, горделиво, с усмешкой, строгонько, внимательно. Так насмотришься в них — и интересно, радостно.

— Что это вы наши дома снимаете? Сносить? — это через раз…

— Снимайте, снимайте, — скоро снесут, только на картинках и посмотрим! Где смотреть-то?  — Это через два..

А ещё:
— Вот как раз на память, а то уже молодые вишь потихоньку снимают — с девятьсот двенадцатого года дом стоит — сыпятся уже наличники!

Застывшая кружевная музыка обретает голос — короткий скрипучий вой — когда летит из-под энергичных рук молодого хозяина в гору строительного мусора. Редко кто оставляет резную старину вокруг новеньких пластиковых окон. Она гниёт, её надо реставрировать, мастеров нет, возиться некогда. А мы ещё хотим чего-то от «федеральных хозяев» домов Боровича и Полянского.

Благодаря охоте на наличники, нашлись три дома и пара целых улиц, переживших революцию и две войны. Явилось упоминание о мастере Василии Памфилове, что жил на Республиканской над самым оврагом, «а теперь там строят большой новый дом, а про мастера никто не помнит, кроме бабки моей, да та умерла в 101 год».

Умирают и сами наличники. Нам остаётся только посмотреть и представить себе реальность ста, шестидесяти, сорока лет назад. Тогда оконные обрамления были визитными карточками домов. С крыльцом, мансардой, воротами, калиткой они составляли резной убор жилища. Этих ансамблей в Брянске вроде как не сохранилось до наших дней: остались почти одни только наличники, да и то совсем немножко.

Остатки архи­тектурного убранства городских улиц уходят, прощаются.. Так же исчезли резные колодцы — вместо них пришла простота и проза уличных колонок.

А пока — немного поэзии. Смотрите, оставляйте комментарии и добавляйте брянские дома с наличниками и, очень желательно — адресами. Поле для деятельности грандиозное: скромный коллектив «Брянской улицы» охватил только Советский район, и то не весь. Давайте положим срок — 1 августа, после чего устроим конкурс.

«Брянские наличники»

Дому с наличниками, который наберёт наибольшее количество зрительских баллов, вручим приз вместе с автором снимка.

Ещё один приз получит дом с наличниками, получивший высшую оценку экспертного совета: это будут архитектор, историк, художник и реставратор — фамилии объявим, когда соберём все фото: 1 августа.

И третий приз мы дадим выиграть тому дому с живыми окнами, который вырвет шанс у судьбы — просто за то, что наличники у него есть. Это произойдёт методом случайного «тыка» именно «Брянской улицы».

Улица Красина

Улица 8 марта

Улица 9 января

Улица Вали Сафроновой

Улица Вильямса

Улица Малыгина

Улица Матвеева

Улица Петрова

Улица Пионерская

Улица Пролетарская

Улица Пятницкая

Улица Репина

Улица Республиканская

Улица Тарджиманова

Улица Топальская

Улица Тютчева

Улица Урицкого

Улицы 1-я, 2-я и 3-я Линии

Улицы Ново-Топальские

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: