Июль 19 2014, 04:29

«Вытряхнуть» человека

шпинько

Старый анекдот из жизни одесских бандитов. Поздний вечер. Темный переулок. Один «джентльмен удачи» говорит другому:
— Жора, видишь макинтош? Возьми его.
— Но в нем же человек…
— Вытряхни.

Черный юмор хорош тогда, когда он не про того, кто рядом. А рядом с нами человека легко «вытряхивают» из его жилья.

Ольга Шпинько в 2006 закончила ВУЗ, и поступила на работу в Государственное Учреждение «Брянское государственное областное охотничье хозяйство». Здесь ей, как молодому специалисту, бухгалтеру, выделили под жилье часть учебно-лабораторного комплекса. Была, правда, одна «закавыка». Здание числилось как нежилое. Это не мешало Ольге его успешно обживать. Тем более, охотничья организация успешно работала над переводом помещений в категорию жилых. Никаких формальных препятствий для такого перевода не существовало.

Шпинько-картинка-докаВсе резко изменилось в 2010, когда охотничье хозяйство Брянщины передали из федерального в областную собственность. Соответственно, на баланс области перешли постройки, в одной из которых проживала Шпинько, родившая к тому времени ребенка.

По мнению Ольги, чиновники из управления областным имуществом положили глаз на эти строения глаз — с прицелом в дальнейшем продать по дешевке «хорошим и верным товарищам». Или же родным и близким. Мешало присутствие молодой женщины. И ее решили «вытряхнуть».

— Я узнала об этом, когда находилась в декретном отпуске, — говорит Ольга. — Была, честно говоря, в шоке. Дом, в котором я живу, передали на баланс ГУП «Брянскстройэксплуатация». Якобы по инициативе самого охотничьего хозяйства. Затем подали в суд иск о моем выселении..

Шипонько обращалась и к Дмитрию Полещенко, тогдашнему начальнику управления имущественных отношений администрации области. И к нынешнему шефу ведомства, Андрею Селезневу. Причем если Полещенко, хоть и через три месяца, прислал формальный ответ, то Селезнев вовсе не снизошел до общения с выселяемой.

Не утешили Ольгу и публичные слушания, проведенные тоже чисто формально, даже без выезда на место. «Помещение нежилое, — постановили «слушатели», — гражданка Шпинько вообще не имеет права там находиться».

Решение суда было столь же суровым: выселить. Прокуратура потребовала привлечь к ответственности директора ГБУ «Брянское областное охотничье хозяйство»: какое он имел право селить человека в нежилое помещение?

— Директор, может быть, и совершил должностной проступок — но почему расплачиваться должна именно я? — спрашиват Ольга. — Ведь проживала я на совершенно законных основаниях. По тому адресу была зарегистрирована. Сделала ремонт, пристроила помещение для мини-котельной. Затраты эти мне никто возмещать не собирается.

Брянская область гостеприимно принимает беженцев с Украины. И это правильно. Но в это же самое время власти брянского региона делают беженцами — своих. 21 июля Ольга Шпинько с ребёнком по решению суда покинет дом 8б/1 по улице Российской и пойдёт «в люди».

На чьей совести это останется?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Владимир.

    Жаль женщину, но в данном случае правы те кто ее выселяет. Никто не имеет права заселять человека в рабочее, нежилое помещение. Единственное что она может сделать это отбить все коммунальные платежи(если она их производила) за последние три года.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: