Октябрь 17 2014, 16:39

Козырная земля под «Дубравой» превращается в стройплощадку

DSC_1007_2

Земляной склон ниже «Дубравы» (Луначарского,60) и выше кафе «Медведь» (бульвар Гагарина,1) начинают срезать. Историческую местность, спрятанную в ивах и клёнах, расширяют и готовят под строительство. По сведениям из городской «архитектуры» здесь будет платная автостоянка. У брянской общественности есть сомнения, что арендатор шести кадастровых участков на историческом гектаре согласится на стоянку, а не на элитную высотку. Ведь именно «автостоянки» так модно нынче перепрофилировать допсоглашениями на «многоэтажное жилищное строительство» или «общественно-деловую застройку». Впрочем, не факт, что новая городская власть позволит этому проекту воплотиться.

В перестройку здесь был стихийный мини-рынок. В советское время — открытая эстрада ресторана «Дубрава». А ещё до революции здесь стоял храм в честь Рождества Христова. Его постороил купец Некрасов в 1823 году. Архивисты и историки утверждают, что как-то раз здесь молился император Александр.

Ровно год назад площадку ниже торгового дома «Дубрава», справа от лестницы на бульваре Гагарина «проторговали» на публичных слушаниях

Жителям этот пункт в повестке публичных обозначили как место под строительство храма.

Среди горожан произошла кратковременная дискуссия: всё-таки храм, детская площадки или фонтан? Внимание жителей искусно отвлекли. На самом деле речь шла о застройке 75 соток «доходными домами». Гостиница, ТРЦ, жилая элитная высотка, платная многоуровневая автостоянка — что угодно, лишь бы прибыльно. А вот взамен прекрасный инвестор должен был построить церковь, обустроить лестницу к Набережной и восстановить знаменитые дома Боровича и Полянского, что напротив- во всей их исторической первозданности.

DSC_1005

Главный на тот момент архитектор города Альберт Азаров с растерянными глазами твердил в телекамеры заклинание: «историческое место», «исторический вид», прекрасно понимая, что инвестор на это смотреть не будет. Извлечёт из «золотой земли» прибыль и забудет про лестницу и исторические дома. Ну а слово «церковь» — это для положительного общественного мнения, такая индульгенция на градостроительное преступление.
Проект на слушаниях прошёл.

DSC_1000

За три года до этого: летом 2010 тогдашний глава города Николай Патов «пробивает» включение Брянска в федеральный проект восстановления исторических центров. Брянск в проект не попал, инвесторы имён не называли, зато архитектор на «реконструкцию» бульвара Гагарина на отрезке до площади Ленина нашёлся. Звали его Лобанов. Слава Богу, удалось предовратить его пришествие на площадь Карла Маркса. Потому что, избавившись от деревьев на «Круглом», Лобанов твёрдо решил спускаться ниже, украшая лестницу разнообразными памятниками: Михаила Архангела «как символ победы над темными силами», скульптурной композицией из брянского оружия, статуей богини победы Ники и бюстом кулинара Похлебкина. «Безграмотно построенную «Дубраву» предполагалось «закрыть павильонами и зданиями». Моментально, 23 июня 2010 года, объявили конкурс на аренду земли, из которой должны были вырасти здания — закрыть «Дубраву».

DSC_0991

Вскоре инвестора нашли : 18 февраля 2011 года объявлен результат «конкурса по продаже права аренды земельных участков, ограниченных улицами Луначарского, Горького, Калинина, Фокина в Советском районе г. Брянска, для строительства гостинично-офисного комплекса с жилыми, торговыми помещениями и предприятиями общественного питания, проведенного 16 февраля 2011 г.». Решение о проведении конкурса было принято по приказу управления имущественных отношений Брянской области № 3668 от 29.12.2010 года и постановлению Брянской городской администрации № 1564-п от 23.06.2010 года.

Характеристика земельных участков, выставленных на конкурс:

т

Козырную землю взял ООО «Регионинвест», гендиректор Марина Охапкина.

DSC_0995
Через год этот участок был включён в повестку общественных слушаний, которые прошли 2 февраля 2012 года в школе №5. Тогда брянская общественность и градозащитники дали решительный и успешный бой лобановщине. На год «проекты реконструкций» — а до того всё же успели «нареконструировать» Курган, бульвар Гагарина (до Ленина) и цирк (спилили несколько елей) — затихли.

И только ещё через год, «купив» народ церковью, застройку площадки под «Дубравой» протащили на публичных слушаниях. Информированные источники уже сообщили, что к начавшейся стройке может иметь отношение Сергей Козлов, бывший руководитель комитета по управлению госимуществом области.

DSC_1004

По данным «Брянской улицы», власти города и региона с помощью контролирующих и надзорных органов сейчас активно разгребают «авгиевы конюшни» договоров аренды, разрешений на строительство, допсоглашений и прочей «юридической составляющей» того архитектурного безобразия, которое мы видим вокруг. Десятки дел передаются в суды общей юрисдикции, идут процессы в арбитражных судах. Ищут и находят виновных.
Город начинает спасаться теперь уже и «сверху»…

DSC_1002

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: