Октябрь 30 2014, 02:32

117 дворов на брянских Судках обратились к Богомазу за защитой

0074

Уличный комитет №41 — «сердце Чермета» — направил обращение к новому губернатору с просьбой восстановить справедливость в отношении земельной собственности на Судках. Почему в охранных зонах памятника природы растут высотки, а простые люди до сих пор бьются в судах за свои шесть соток? Ведь даже учёные-экологи  не считают, что статус памятника  уничтожает права живущих в нём людей. Кроме заказного письма в правительство Брянской области, уличком Раиса Рогова решила «подстраховаться» и на «Брянской улице».

Уважаемый Александр Васильевич! К Вам обращаются жители Советского района, проживающие на улицах Ново-Топальской, 2 Ново-Топальской,
3 Ново-Топальской, 8 Марта, Тютчева, Тарджиманова, прилегающих к природоохранной зоне «Верхний судок». У всех нас  одна проблема. В послевоенные годы разрухи, когда началось возрождение страны из руин, жителям города Брянска,  исполкомом Совета народных депутатов трудящихся, по их заявлениям, выдавались в бессрочное пользование участки земли под индивидуальное строительство, на правах личной собственности, с выдачей всех необходимых документов (земельного плана, проекта застройки, технического паспорта). В органах исполнительной и законодательной власти регистрировались договора в соответствии с Законодательством. Все эти документы на руках у каждого из нас.

В 1994 году Брянской Областной Думой было принято Постановление №34 «Об объявлении оврагов Верхний и Нижний Судки с родниками и бровками (Брянские балки) в городе Брянске памятниками природы областного значения», где были утверждены границы и особый режим охраны территорий памятника природы.

Все шесть улиц нашего района проживания оказались в охранной зоне. С Постановлением «Об организации охранной зоны» жители района, проживающие на этих землях, ознакомлены не были ни в печати, ни по радио. Координаты поворотных точек и точный план границ памятника установлены не были, на кадастровый учёт он поставлен не был, охранные обязательства на государственный памятник природы областного значения с домовладениями, оказавшимися в охранной зоне, заключены не были.

0083

Ничего не зная о памятнике природы, домовладельцы поддерживали должный санитарный порядок на своих участках и вокруг них, высаживали деревья, кустарники на улицах, склонах оврага, что бы предотвратить эрозию и размывание почвы.
В 2002-2003 годах, в связи с реорганизацией городского комитета «Земля» без должного изучения документов и проведения разъяснительной работы по радио и в печати среди проживающего на этой территории населения по улицам Ново-Топальская, 2-я Ново-Топальская, 3-я Ново-Топальская, Тютчева и Тарджиманова земельные участки, со всеми находящими на них постройками были переведены в категорию аренды на 49 лет, с обязательным оформлением всех необходимых документов.

Таким образом, земля, находящаяся у людей в собственности более 40 лет, обманным путём была отобрана, чем были нарушены наши конституционные права.

Данное решение незаконно в соответствии с п.3,9,9.1, 12 статьи 3 ФЗ от 25.10.2001 года и №137 ФЗ (ред. от 18.07.2011 года) «О введении в действие Земельного кодекса РФ, предусматривающего оформление в собственность гражданам, земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненно наследуемые владения в установленных земельным законодательством случаях».

Мы неоднократно в течение ряда лет обращались по вопросу возврата земли в собственность: в ГУП БТИ, в администрацию Брянской области, в Управление имущественных отношений по Брянской области, в комитет природопользования и охраны окружающей среды, к депутатам.

Все мы прошли по этапам жалоб и прошений. От всех выше перечисленных организаций мы получили отказы и ссылки на охранную территорию и невозможность возврата нашей земли в собственность.

В настоящее время в Советском районном суде на рассмотрении находятся исковые заявления семи подворий. Но и в судах длительная волокита не приводит к законным решениям.

В сентябре 2012 года и августе 2013 года были проведены собрания жителей наших шести улиц, на которых присутствовало более 250 человек, с просьбой решения этого вопроса.

0095

При обсуждении ситуации выяснилось, что земля под рядом стоящими домовладениями находится у одних владельцев в собственности, у других в аренде. Причём земля оказалась в собственности у молодых, ещё работающих людей, а в аренде — у пенсионеров, которые отдали силы и здоровье Отечеству и оказались в безвыходной ситуации.

Только в 2012-2013 годах из аренды в собственность была передана земля по четырём домовладениям улицы 2-ой Ново-Топальской. Так по какому принципу, по какому закону одним можно, а другим нельзя?

В общем и целом из 117 подворий 41-го уличного комитета Советского района Брянска у 84 подворий земля в собственности, у 33 подворий в аренде. Имеет место оформление земли у одного члена семьи в собственность, а за стеной в аренде.

Мы считаем сложившееся по неизвестным причинам такое неравноправное положение с землёй, которая передавалась людям в тяжёлое послевоенное время несправедливым, и оно  должно быть исправлено.

Убедительно просим Вас проверить законность нормативных актов принятых администрацией города Брянска и области, регулирующих перевод земли у одних граждан в собственность, а у других живущих рядом, на тех же улицах в тех же домах — в аренду. Просим навести должный порядок, восстановив наши конституционные права на земельную собственность.

Просим также внести поправки в региональное законодательство в пользу жителей малоэтажных поселений: разрешить нам узаконивать землю и дворовые постройки без дополнительных препон, реконструировать жильё в рамках соответствующих Памятнику природы градостроительных регламентов (до трёх этажей), что гарантируют нам гражданский, земельный и градостроительный кодексы.

Со своей стороны мы готовы получить охранные свидетельства и ответственно поддерживать санитарно-экологическое состояние Памятника природы, согласовывать реконструкции жилищ на предмет экологической безопасности, выполнять требования природоохранного законодательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: