Декабрь 8 2014, 02:13

Знаменитые ели на Покровской горе жители спасли от солёного песка

гели

Жители Покровской горы встали на защиту елок, под которыми работники брянского ЖКХ высыпали две кучи песко-соляной смеси. Всем известно, что соль, проникая с водой в корневую систему, губит растения. Таким образом немало деревьев «под снос» в Брянске было уже погублено — вот и сейчас жители центра присматривают за «градообразующими» елями возле гостиницы «Чернигов». Впрочем, в злоумышлении «покровцы» коммунальщиков не подозревают. Решили, что сбросили они сюда солёный песок , «не подумавши», от торопливости.

В телефонном разговоре с активисткой Покровской Горы Любовью Фёдоровной из дома №3, работники МУП «Спецавтохозяйство» сообщили, что высыпали песок на землю, потому что «в городе нет денег на ящики». Ну те самые, деревянные, в которые закладывают песко-солянку, например, на остановках.

DSC_1745

Любовь Фёдоровна натура чувствительная, прониклась, но взяла себя в руки и продолжила отстаивать две ели. Последовал ряд звонков в городскую администрацию, партии и общественные организации. Когда дошло до ОНФ, и была занесена рука над цифрами приёмной Тулупова, телефон зазвонил сам: «Спецавтохозяйство» пообещало приехать убрать вредные кучи.

Покровцы-то понимают, что сами по себе кучи — просто спасение в грядущий гололёд, особенно для туристов, влюблённых и обречённых (в смысле, свадеб). Но ёлки губить — нехорошо. Во-первых, живые. Во-вторых — часть местной культуры-архитектуры. И можно было бы этот песок спокойно высыпать возле пушек…

DSC_1746

Три дня ждали «Спецавтохозяйство». Сначала не было машин. Потом настали выходные. Всё это время жители — в основном в лице Фёдоровны, переносили песок урнами в баки и выварки — задействовали дворовое имущество. Ёмкости с песком ставили под лавки, чтобы не портить исторический вид площадки позади Пересвета. Ещё сделали горку посреди центральной аллеи в монументу — на тот момент не хватило баков.

Коммунальщики честно приехали, когда уже перенесено было три четверти песка. Ящиков не привезли — остатки песка увезли.

Жители собрались было расстроиться и заругаться, но не стали.

DSC_1739

— Того, что собрали мы в баки, хватит, чтобы народ с горы не падал, — примирительно говорит Любовь Фёдоровна.

Коммунальщиков просили сильно не ругать: разве виноваты работяги, что не дают им ящиков?

Правда, когда предлагали им покровцы две внезапно найденные за сараем пустые выварки — для выгрузки в других особо культурных местах — те почему-то застеснялись и не взяли.

DSC_1743

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: