Апрель 28 2015, 22:39

Экс-мэра Смирнова будут судить за переселение белобережцев из ветхого жилья в аварийное

/home/b/bryanskuru/public html/core/wp content/uploads/2015/04/bryansku ru turma

Скандальная история с белобережскими переселенцами из ветхого жилья в новое, но аварийное, близится к финалу. Расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Брянской городской администрации Сергея Смирнова завершено.

Экс-мэра ждет суд, а пока у него арестовали квартиру, дом и земельный участок. Об этом сообщает следственное управление СК по Брянской области.

За переселение жителей ветхих бараков в новенькие, но аварийные коттеджи Сергею Смирнову предъявили обвинение в превышении должностных полномочий (п.«в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

/home/b/bryanskuru/public html/core/wp content/uploads/2015/04/bryansku ru smirnov

Следователи считают, что в декабре 2009 года мэр незаконно подписал ввод в эксплуатацию восьми многоквартирных жилых домов в Белых Берегах, строительство которых на тот момент еще даже не было завершено. Строила поселок для переселенцев из ветхого жилья фирма «ЕвроОтделка», принадлежащая супруге депутата Облдумы Светлане Роман, которая сейчас также находится под следствием.

Дома в результате были построены с грубыми нарушениями строительных норм и ГОСТов. Меж тем, их приобрела Брянская городская администрация, чтобы переселить туда жителей аварийных и ветхих домов по госпрограмме. Не успели новоселы обжиться, как их дома стали рушиться.

В ответ на обращения в различные инстанции несчастные переселенцы получали одни отписки. Так было до тех пор, пока история с белобережским переселением не дошла до президента РФ Владимира Путина. После этого скандала в Белые Берега потянулись караваны высоких комиссий. И в октябре 2014 года коттеджи все же признали аварийными и подлежащими сносу. Белобережцам пообещали новое жилье, сейчас оно вроде как строится. А участников «операции» по их переселению теперь ждет суд.

«Согласно выводам экспертов, общая сумма ущерба превысила 119 млн рублей. В целях обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба по ходатайству следователя судом наложен арест на имущество обвиняемого: 4-комнатную квартиру в областном центре, жилой дом и земельный участок в одном из районов области», — уточнили в следственном управлении СК по Брянской области.

/home/b/bryanskuru/public html/core/wp content/uploads/2015/04/bryansku ru 3249098

До сих пор Сергей Смирнов находился под арестом. Сейчас решается вопрос об утверждении обвинительного заключения по его делу, после чего его передадут на рассмотрение судьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: