Май 5 2015, 13:04

Майская стройка под «Дубравой» сметает и историю, и 99-летнюю старушку

DSC_3433

Полномасштабные строительные работы начались на Рождественской горе ниже торгового центра «Дубрава». На историческом месте двух утраченных церквей — Рождества Христова (XIX век) и Введения Богородицы (XVIII век), за серебристым забором началась ещё одна «майская стройка».

Как сообщает представитель градозащитной общественности Брянска Ирина Миркина , рядом с кучей щебня появилась внушительная груда досок, гору насыпного грунта разровняли и укатали.

— При этом чуть не сровняли с землёй маленький жилой домик по Фокина, 10а. Забор повален, клубника засыпана… А в прошлый раз при строительном наступлении хозпостройки жителей разрушили, плодовые деревья спили.

Gp9ZyJ3i918

rIOOhpzyqQU

Теперь старикам из дома на Фокина 10а негде даже посидеть, подышать воздухом. Нет теперь ни лавочки, ни, собственно, двора.

— И наши черешни с абрикосами им помешали.., — сокрушается жительница дома Ирина Алексеевна. — Был свой дворик, свой садик, а теперь ничего нет, даже деревянный забор снесли.

UqbGNCD5bEEБоль коренных жителей исторического центра Брянска компании-застройщику не понять. Жители рассказывают, как этот двухэтажный дом выстоял в войну, показывают, какие в нём до сих пор крепкие стены. Такие дома, как и люди — свидетели Победы в годы Великой Отечественной войны, они выстояли. Одной из жительниц дома 99 лет.

— Дом засыпают — как заживо хоронят.., — говорит она.

На том же бульваре Гагарина, только чуть выше накануне 70-летия Победы вяжут георгиевские банты на фонари. При этом пренебрежительно, без оглядки на историю, на жизнь, на будущее людей, продолжается «развитие города»…

6qbAEk7-tlIОсенью 2014 года на двери дома жители обнаружили объявление, в котором говорится: на основании разрешения на строительство № RU 32301000-2502 от 03.09.2014 года застройщик начинает строительные работы. Подпись ООО «Регионинвест».

С этого злосчастного объявления началось уничтожение самой возможности воссоздать памятное место «Рождественская гора» во всём её историческом колорите, привлекательном для жителей города и туристов.

Маленькие домики и маленькие люди никогда не были преградой на пути создания новых торгово-офисных зданий. Архитектурная деградация не только в Брянске называется «развитием».

lJ_ggRDg_pwСоветник управления по охране и сохранению культурного наследия Юрий Сатюков сообщил «Брянской улице», что застройщик умудрился получить все документы на строительство в историческом месте. Предположительно там вырастет «здание общественно-делового назначения».

Прозвучал тот факт, что проект застройки был одобрен на общественных слушаниях, его курировал известный брянский архитектор Александр Перов. Но, насколько известно «Брянской улице», люди одобрили на публичных слушаниях 2013 года восстановление исторических храмов на территории Рождественской горы. Этот проект поддержал и Перов. Далее дело осталось за допсоглашениями, благодаря которым и появилось разрешение на застройку.

Теперь департамент брянской культуры разводит руками: «есть бумажка — всё законно!». А ведь ещё в ноябре 2014 года представители брянской власти заявляли «Брянской улице», о жёстких намерениях: с помощью контролирующих и надзорных органов активно разгрести «авгиевы конюшни» договоров аренды, разрешений на строительство, допсоглашений и прочей «юридической составляющей» того архитектурного безобразия, которое мы видим вокруг.

Сейчас в Брянске работает московский тележурналист Наталья Реброва. В рамках продолжения проекта «Старый город» на телеканале «Губерния» она пытается «вдохновить» брянских ответственных лиц на выполнение своих обязательств перед городом.

По словам Натальи, в ходе интервью мэр Брянска Вячеславом Тулуповым и руководитель управления по охране историко-культурного наследия Марина Богомолова сказали: стройка незаконна, у собственника есть предписание не производить работы в историческом месте.

В то же время «Брянской улице» Юрий Сатюков сообщил, что предписание уже не действует — ведь ООО «Регионинвест» заключил с Брянским государственным университетом имени Петровского договор… об археологическом наблюдении во время проведения строительных работ.

Фотографии группы «Сохранить исторический облик Брянска» .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: