Май 15 2015, 09:59

Как выглядит Брянщина на «майской» карте регионов ОНФ?

onf

Общероссийский народный фронт (ОНФ) составил электронную карту, которая показывает, где еще не выполнены майские указы президента. Кризис внес корректировки в выполнение поручений президента. Да и правительство не всегда справляется с поручениями от главы государства. Состояние Брянской области жители региона могут самостоятельно оценить по всем «майским» показателям по ссылке.

По словам руководителя центра ОНФ «Народная экспертиза» Николая Николаева, интерактивная карта создана как «подарок министерствам, местным властям».

Можно посмотреть, где недоработано, и направить туда усилия, – пояснил он. Кроме того, карта, по замыслу ОНФ, будет служить платформой для коммуникации граждан. Николаев призывает неравнодушных жителей регионов становиться «народными экспертами» — присылать свои замечания, примеры, комментировать происходящее.

Глава «Народной экспертизы» сообщил, что в исследовании, которое легло в основу карты уже приняли участие 11 тысяч 600 человек. Президентские поручения разделены на четыре группы: выполнено, не выполнено, находится в процессе выполнения – с отрицательной тенденцией, с положительной тенденцией.

На вчерашней пресс-конференции сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов сообщил, что без большого количества народных экспертов, участвоваших в мониторинге создание такой карты не было бы возможным.

Мы считаем, что общественный контроль крайне важен, это один из главных элементов не только в мониторинге исполнения указов президента, но и вообще как элемент культуры, – сказал он.

Бречалов добавил, что «карта – это не рейтинг» и ОНФ «не планирует рейтинговать регионы». При этом ряд российских экспертов считают, что карта регионов по исполнению майских указов Президента — великая сила для того самого контроля за фактической работой губернаторов в режиме онлайн. Фактически эту работу выполняет гражданское общество (народные эксперты), а ОНФ предоставляет ресурс влияния этой ценной и эксклюзивно объективной информации.

Так например, заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов отмечает, что ОНФ «усиливается» накануне старта грядущих выборов, в том числе за счет давления на других игроков внутри властной вертикали.

Эти действия диктуются эксклюзивной ролью фронтовиков в политической системе как общественной организации в поддержку президента, — считает Игнатов.

Глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков констатирует, что ОНФ регулярно проводит мониторинг работы губернаторского корпуса.

По результатам иногда принимаются кадровые решения. Это мы видели на примере Челябинской, Брянской, Волгоградской областей. Такой альтернативный контроль никогда не помешает. И это у губернаторов не вызывает слишком большой радости, – констатирует Хомяков.

По словам эксперта, такой контроль имеет свои плюсы.

ОНФ снимает коррупционеров, и Хорошавина убрали, по-моему, с их подачи. В этом есть определенные плюсы. И такая обратная связь, контроль за властью, важен и нужен. Особенно в условиях, когда «Единая Россия» не в состоянии это сделать в силу того, что она, как правило, находится под исполнительной властью.

Эксперт отметил, что реализацией подобных задач должна заниматься именно «Единая Россия».

Это – правящая партия, и ее задача – формирование органов власти и контроль за этими органами власти. Однако «Единая Россия» с этой функцией не справляется. Эксперт так и не припомнил случая, чтобы где-то с подачи ЕР был снят тот или иной руководитель региона.

Как правило, на региональном уровне партийные функционеры зависят от губернатора, смотрят ему в рот. Поэтому и был создан «Общероссийский народный фронт» как некое «ухо президента» и «глаз президента». В этом есть плюс, конечно же, – сказал Хомяков.

«Брянская улица» предлагает ознакомиться с данными и функционалом карты , оставить свои отзывы и предложения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: