Июль 15 2015, 20:33

Смирнов отправился в тюрьму на четыре года в день рождения жены

20150715_180733

Бывший брянский градоначальник Сергей Смирнов приговорен сегодня Советским районным судом Брянска к четырем годам лишения свободы. Также Смирнову в  течение трех лет запрещено занимать должности в органах государственной власти.

Суд признал Сергея Смирнова полностью виновным по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».  Доводы защиты экс-мэра о том, что не только он один подписывал решения о приемке домов, во внимание приняты не были. В суде были заслушаны свидетельские показания руководителей многих структур, госведомств, которые также подписывали акты о вводе в строй многострадальных белобережских домов.

Защита просила переквалифицировать действия Смирнова на статью о халатности . Однако суд не принял во внимание ни одно из заявлений самого экс-мэра и его адвокатов. В суде было оглашено, что Смирнов как глава городской администрации должен был переселить людей в качественное жилье. Также в приговоре отмечено, что Смирнов не мог не знать о неполной готовности домов к тому моменту, когда он подписывал акты о приемке этих домов.

Белые БерегаСудья Павел Колесников зачитывал приговор более часа. Еще более длительное время самому Смирнову и ожидающим в зале суда журналистам пришлось ждать начала вынесения вердикта. В  сыром цокольном этаже здания Советского суда все себя развлекали разговорами. Адвокат говорила с прокурором, журналисты общались друг с другом, Смирнов из зарешеченного пространства травил байки журналистам.

Он вспомнил как общался с Жириновским, как жаловался лидеру ЛДПР на тогда еще депутата госудумы, а ныне смоленского губернатора Островского, как ездил в Москву  на съезд передовиков с тогда еще журналисткой ГТРК «Брянск» Тихомировой, как рекомендовал тому же Жириновскому поддержать молодого чиновника Мишу Марченкова. Потом стал расспрашивать прессу, какие еще новости есть на воле и не вышел ли из тюрьмы бывший глава Бежицкого района Юра Машков.

А вдруг вспомнил, что у его жены сегодня день рождения. «Вот будет подарок», — сказал он.

20150715_180708Когда стали читать приговор, Смирнов был готов к нему, и даже оглашенный срок в четыре года не сильно его удивил. Обвинение просило для него шесть лет. Судья Колесников в приговоре упомянул, что по прежнему месту работы Смирнов характеризовался положительно, имеет множество наград и является инвалидом третьей группы, но ничего это не может стать поводом для снисхождения.

Разрешение на ввод в эксплуатацию восьми многоквартирных домов Смирнов принял еще в 2009 году. Впоследствии от людей, переехавших сюда из ветхого жилья, стали поступать жалобы на сырость и плесень в квартирах, трещины в стенах, провисание межэтажных перекрытий. Также было обнаружено, что двухэтажные дома стоят на земле практически без фундамента.

Ущерб от действий Смирнова был оценен  в 119 миллионов рублей. По результатам экспертизы они были признаны аварийными и подлежащими сносу. Сейчас рядом с готовящимися к сносу домами возводят новое жилье на госкредиты от Минстроя РФ.

Городская администрация подала в судебное заседание иск о взыскании этой суммы с бывшего мэра. Однако, суд иск не удовлетворил, отправив его на рассмотрение в другую инстанцию. В связи с этим суд снял арест со Смирнова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: