Август 6 2015, 21:27

Три фуры санкционных персиков и капусту уничтожат в Климовском районе

В Климовском районе будут уничтожены первые партии санкционных продуктов незаконно везенных на территорию России. Сейчас машины с этими грузами стоят на стоянке около пункта пропуска «Красный Камень». В Россельхознадзоре говорят, что уничтожение пройдет на одном из местных полигонов ТБО, сейчас ведутся необходимые согласования с Росприроднадзором.

Вероятно, что персики и капуста будут пущены под ковш трактора и окажутся зарытыми в землю.

Общий вес персиков из фур может составить около 60 тонн. Уничтожение может начаться уже завтра.

Как говорят в Россельхознадзоре, на территорию РФ груз был ввезен с нарушениями. Вероятно, персики были выращены в одной из стран ЕС. После этого груз привезли в Белоруссию, там его оформили как турецкий, но сертификаты, которые сопровождали фрукты, при проверке оказались поддельными. Также груз из ЕС выдала и маркировка ящиков.

С предложением принять меры для уничтожения на месте ввозимых в РФ товаров из санкционного списка 24 июля на совещании президента РФ с членами правительства выступил руководитель Минсельхоза Александр Ткачев. Глава государства поддержал эту инициативу. Позднее президент подписал указ о принятии мер по уничтожению такого рода продукции.

Россельхознадзор рассказал газете «МК» , о пяти способах уничтожения запретных товаров.

Первый и он же самый любимый таможенниками (да и колхозниками) ещё с советских времен способ — так называемое «запахивание». Работает с польскими яблоками, испанскими артишоками, брюссельской капустой. В общем, со всем, что из чуждой земли когда-то выросло. Партия санкционных фруктов-овощей выкидывается на землю, смешивается с грунтом и утрамбовывается бульдозерами.

Второй способ — просто вылить, если льется. В специальные резервуары или просто в яму.

Третий способ — сжигание. Очень эффективный с точки зрения гигиены. Однако, как говорят эксперты, этот способ дорогой и применять его пока удается не везде.

— Специальные заводы, где можно сжечь мясные туши, есть далеко не в каждом регионе страны, — говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, — Там, где их нет, приходится ставить мобильные печи на пунктах пропуска. Это дорого, ведь если получатель груза неизвестен или это липовая фирма-однодневка, все расходы по утилизации ложатся на государство.

Наконец, два последних способа покончить с санкционными продуктами специалисты назвали самыми прогрессивными и выгодными для России.

— Не обязательно эти товары уничтожать, можно их утилизировать, то есть переработать, — считает зампред Всероссийского общества охраны природы Богдан Новорок, — Можно пустить что-то на корм скоту, например мясо или овощи и фрукты. А то, что уже начало гнить, можно отправить на производство удобрений.
При этом, как отмечают эксперты, главный вопрос в любом способе уничтожения нежеланной еды — это соблюдение гигиенических норм.

— Когда товар попадает на границу, он проходит обязательный фитосанитарный контроль, который проводит Россельхознадзор, — пояснил Новорок, — После прохождения всех процедур товар получает сертификат о соответствии всем нашим санитарным и прочим нормам. Только тогда его можно уничтожать или утилизировать без опасения причинить вред окружающей среде и людям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: