Август 10 2015, 16:30

Чернобыльский дым дошёл до Брянщины

37802

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на Украине горят торфяники, сообщает «Газета.RU». Дым растянулся на десятки километров и дошел до Брянской области, говорится в пресс-релизе Greenpeace. Ещё вчера такой информации не было.

«Пожар действует около бывшей деревни Ковшиловка, примерно в 40 километрах к западу от самой Чернобыльской АЭС. Судя по космическим снимкам, пожар возник или возобновился от сохранившихся очагов тления торфа 8 августа, официально он был зарегистрирован Государственной службой по ЧС Украины на следующий день, 9 августа», — говорится в сообщении.

Как отметили в организации, официально учтенная площадь пожара составляет около 60 гектаров. По предварительной оценке, в реальности площадь пожара составляет около 1500 гектаров.

В сообщении добавляется, что дым стоит в городах Злынка, Новозыбков, Клинцы и Мглин.

Эти данные подтверждаются местными сообщениями.

«На рассвете 10 августа Новозыбков, Клинцы и Злынку заволокло едким дымом», — сообщает сайт «БрянскНовостиRU».

С утра огнеборцы не могли сказать точно, в чем причина задымления. Объезд территории Новозыбковского района показал, что торфяники не горят, источники открытого огня не были найдены.

На данный момент вертолет регионального МЧС провёл разведку с воздуха на юго-западе Брянщины. Вот сообщение МЧС на 15:50 полностью:

«В период с 10:00 в едино-диспетчерские службы юго-западных районов области от местных жителей поступали звонки о задымлении и запахи гари на территории 5 муниципальных образований.

С цель уточнения оперативной обстановки Главным управлением МЧС России по Брянской области 10 августа проведено 2 авиаразведки по контролю за пожароопасной обстановкой: с 10.00-12.00 по маршруту: Красногорский район, н.п. Заглодье беспилотным летательным аппаратом;

с 12.00-14.00 по маршруту: Брянск — Почеп – Унеча – Новозыбков – Сураж – Брянск вертолетом Robinson R-44 ОАО «Авиакомпания «БАРКОЛ». В результате авиаразведки очагов природных пожаров не обнаружено.

Проведено наземное патрулирование силами 42 оперативных групп в составе 124 человек, 47 единиц техники.

По информации представителя Гринпис, идет задымление с приграничных районах Украины (горит камыш, сухая трава) и задымление в пойме реки Днепр на границе Украина-Белоруссия.

С 15.00 Главное управление МЧС России по Брянской области и подчиненные (подведомственные) подразделения функционируют в режиме «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ» в связи с «аномально-жаркой погодой» и преобладающим 4 классом пожарной опасности.
На 11 августа запланировано 3 авиаразведки по следующим маршрутам:

с 12.00-14.00 по маршруту: Брянск — Почеп – Унеча – Новозыбков – Сураж – Брянск вертолет Robinson R-44 ОАО «Авиакомпания «БАРКОЛ» Новозыбковский район, беспилотным летательным аппаратом ПЧ-16 ФГКУ «1 ОФПС по Брянской области». Новозыбковский район, беспилотным летательным аппаратом ГУ МЧС России по Брянской области.

Запланировано наземное патрулирование силами 63 оперативных групп в составе 144 человек 68 единиц техники».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: