Август 13 2015, 09:37

Асфальтобетонный завод уже частично оплачен, но еще не продан — мэрия Брянска

ABZ

Асфальтобетонный завод продается, но еще окончательно не продан, сообщила пресс-служба Брянской мэрии. Московский покупатель АБЗ ещё не внёс за обанкротившееся предприятие всю сумму. Сути дела это не меняет – ещё один городской МУП перешёл в частные руки.

При бывшем руководстве нарастил долги на сумму, превышающую 300 миллионов рублей, в настоящее время проходит процедуру банкротства . Впервые к этому МУП был подведен еще в ноябре 2013 года, сказано в сообщении пресс-службы мэрии.

По решению Арбитражного суда Брянской области осенью прошлого года — после исчезновения экс-руководителя предприятия Андрея Вихарева, который был объявлен в международный розыск за завышение цен на ремонт брянских дорог — на АБЗ было введено конкурсное наблюдение. Его осуществлял некто Пантелеев. Тогда ещё сохранялись надежды, что АБЗ отдаст долги и будет спасён для города.

В ноябре 2014 года Общественный Совет Брянска обсуждал горбюджет. На заседании прозвучала обнадёживающая речь брянского градоначальника Вячеслава Тулупова:

— Сегодня крупный МУП «Асфальтобетонный завод» находится в процедуре конкурсного управления. Руководитель региона поддержал нашу точку зрения — оставить МУП «АБЗ» в муниципальной собственности для нужд городского благоустройства.

ABZ1

Но через две недели, 6 декабря 2014 года, было опубликовано официальное объявление о назначении нового конкурсного управляющего — Евгения Новосёлова. При этом по правилам конкурсного управления, надо было уволить прежнего директора – после Вихарева им стал некий Сергей Пирогов. При нём, цитируем «Комсомолец Брянска», «только за первые несколько месяцев работы <…> на АБЗ украдено едва ли не больше, чем вменяется Вихареву». Но новое руководство региона не пошло на это увольнение.

По данным «Комсомольца Брянска» , «у Пирогова обнаружился «иммунитет» от увольнения — он, оказывается, председатель одной из территориальных избирательных комиссий (возможно, именно этим и объясняется то, что вскоре после его назначения на заводе была трудоустроена родственница председателя облизбиркома И. Каплунова). К тому же, как говорили нам на предприятии <…> о продолжении его директорства хлопотали Пилипушко и Богомаз».

Затем брянская городская администрация, по сообщениям в прессе, выделила денежные средства в общей сумме 247 миллионов рублей для погашения долгов этого предприятия. Где растворилась эта сумма – остаётся тайной и возможным предметом прокурорской проверки.

20 июня 2015 года Брянский асфальто-бетонный завод выставили на аукцион со стартовой ценой в 143 миллиона рублей.

Победителем аукциона стало ООО «ФСФО», зарегистрированное в Москве. Однако говорить о том, что асфальтобетонный завод приобрёл своего нового хозяина, ещё рано, — утверждают в мэрии. Сделка считается завершенной лишь после того, как покупатель внёс всю сумму целиком.

ABZ2

— К состоянию банкротства предприятие подходило не в одночасье. Оценку деятельности прежнего руководства завода дадут правоохранительные органы. Ориентировочная сумма кредиторской задолженности на декабрь прошлого года была 366 миллионов рублей, — отметил глава городской администрации Вячеслав Тулупов.

Он сказал, что в бюджете не предусмотрено таких средств. Мэр также выразил надежду, что, перейдя в руки частника, завод сохранит свой профиль.
Однако, по прогнозам «Брянской улицы» закупки на обеспечение дорожных работ асфальтом в обозримом будущем начнёт выигрывать небольшой брянский частный заводик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: