Август 18 2015, 21:31

За час обследования белобережского дома прокурор Войтович заработал нехороший кашель

bb1

В Белых Берегах побывал прокурор Брянской области Александр Войтович по обращению жителей трёхэтажных домов в брянском посёлке Белые Берега. Строительный брак Светланы Роман, директора фирмы «Евроотделка» («Еврострой»), ещё раз был пристально изучен и зафиксирован брянскими представителями федеральных ведомств. Вместе с Войтовичем к возмущённым жителям трёхэтажек №66 и 68 по улице Куйбышева вышли из машин представители МЧС, Роспотребнадзора и строительной инспекции.

Жители трёхэтажных «зелёных домиков» приняли множество проверок за последние пару лет. Люди уже отчаялись добиться справедливости. Но пришёл новый прокурор – и люди снова надеются.

Восемь двухэтажных строений давно признали аварийными и переселяют в хорошие «кабановские» дома. А вот трёхэтажки «подвело» наличие фундаментов. Есть фундамент – значит жить можно, — таков был вывод первой экспертизы НИЦ «Строительство». Это исследование долго и тщательно проводилось по заказу замминистра по строительству Андрея Чибиса на средства федерального Фонда реформы ЖКХ. По этой, первой экспертизе, и расселили двухэтажки, признанные аварийными, а здания в три этажа признали пригодными для проживания и ограничились ремонтом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Однако наличие фундамента не спасло жителей белобережских домов по Куйбышева 66 и 68 от развития астмы, аллергии, обострения хронических заболеваний. К ним привели всё те же строительные нарушения, вредные и опасные, зато «экономичные» материалы. Фундамент рассыпался, стены ушли вниз, трещины пошли по стенам, полу и потолку. В подвале застаивается вода, под линолиумом плесень, вытяжки не работают даже после прочистки вентиляционных колодцев… Балконы, за пристройку которых каждая семья выложила по 66 тысяч рублей, стали отходить от стен, окна «сыпятся»…

Последовал ряд судов, и по инициативе арбитражной инстанции была назначена повторная экспертиза качества этих домов. Её результаты были ближе к истине: дом по Куйбышева 66 – аварийный и не пригоден для проживания. Дом по Куйбышева, 68 – пригоден частично, состояние близко к аварийному.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Результаты этой, «судебной», экспертизы были ближе к истине, видной невооружённым глазом. Однако по данным «Брянской улицы», городской комитет по ЖКХ заподозрил в таком результате чью-то «личную заинтересованность». Наверное, заинтересованность жителей трёхэтажек. А ныне уволенная заместитель мэра по строительству Людмила Терехова сообщила о том, что результаты повторной экспертизы будут проверяться на предмет «законности, состоятельности, полноты и правильности выводов».

Otvet_Terekhovoy

По подозрениям жителей, всё дело в том, что на кону стоит как минимум 60 миллионов бюджетных средств, необходимых дополнительно на расселение ещё и «новых потерпевших». Имея неформальный долг перед Михаилом Кабановым и его «Стройделом» за 113 квартир для «двухэтажных переселенцев» на улице 2-й Брянской, взять новые средства власти попросту негде. А материальные иски к фигурантам уголовных дел по белобережским домам могут удовлетворяться годами.

С другой стороны – на кону жизнь и здоровье людей. А также принцип справедливости и дееспособности власти в принципе, по вине которой переселенцы и оказались в опасных для жизни разрушающихся «коробках». Принцип «этому дала, а на этого денег нет» дискредитирует эффективность госпрограммы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья и работы Фонда, а не только регионального правительства.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Жители домов 66 и 68 по Куйбышева надеются, что сегодняшняя комиссия приехала именно поэтому, а не ради местечкового предвыборного пиара. И со стороны прокурора Александра Войтовича люди увидели понимание:

— В домах жалуются на сырость, плесень… Мы поработали в доме, все мои работники до сих пор кашляют, в том числе и я…

И всё-таки, даже заработав в течение часа кашель «на объекте», однозначных обещаний прокурор давать не стал:

— Суд назначил комиссионную экспертизу. Она должна быть проведена по решению суда до 15 сентября, после чего будет принято решение: или эти дома капитально ремонтировать, или сносить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: