Август 25 2015, 11:10

Брянский избирком обвинили в фальсификации

v3

Очередной скандал разгорелся вокруг брянского избиркома в преддверии выборов-2015. Связан он фальсификацией подписных листов 36-летнего самовыдвиженца Андрея Михайлова на повторные выборы депутата областной Думы шестого созыва по Володарскому одномандатному избирательному округу №9. Об этом «Брянской улице» рассказал представитель КПРФ, член Володарской ТИК с правом совещательного голоса Александр Бобров, предоставив для подтверждения два протокола и акт.

Так, протокол проверки подписных листов Михайлова, заверенная копия которого была выдана 20 августа, не подписана самим кандидатом в отличие от ранее выданной копии от 23 июля. «Первый был составлен с грубыми нарушениями: вместо необходимых 204 подписей, было 222, — поделился Бобров. — После того, как об этом заговорили, появился новый протокол от 20.08, в котором было уже 204 подписи». При этом согласно действующему избирательному законодательству повторное составление итогового протокола проверки подписных листов не предусмотрено.

Кроме этого, был выявлен еще ряд нарушений. По словам Боброва, несложно заметить, что протокол случайной выборки и первичный протокол проверки составлены одним лицом, а повторный протокол — другим. Несмотря на все нарушения, Андрея Михайлова зарегистрировали кандидатом в депутаты облдумы.

Тем временем кандидат Александр Куприянов, полагая регистрацию Михайлова незаконной, обратился с заявлением в Брянской областной суд, однако в рассмотрении дела по существу ему было отказано.

«Полагая, что итоговый протокол проверки подписных листов Андрея Михайлова сфальсифицирован, я обратился в полицию, лично к начальнику ОП Володарского района Брянска подполковнику Алексею Романову. Но председатель Володарской ТИК Сергей Шемяков спрятал подписные листы с другими документы в сейф и заявил, что ключа от у него нет», — рассказал Александр Бобров.

По его словам, после этого все сейфы и помещение ТИК были опечатаны сотрудниками полиции. Вскрыть их должны были 21 августа в 16:30, пригласив все заинтересованные стороны. Однако придя в назначенное время, в присутствии полиции было обнаружено, что опломбировка пяти сейфов и входной двери отсутствует.

Акт от 21.08.2015Алексей Романов пояснил, что вскрытие было произведено в 10:00 в присутствии председателя избирательной комиссии Брянской области Игоря Каплунова и председателя ТИК Володарского района Сергея Шемякова. В свою очередь, последние отметили, что вскрытие опечатанных сейфов прошло в соответствии с законодательством, без нарушений.

В единый день голосования — 13 сентября — за кресло депутата Брянской областной Думы на повторных выборах по Володарскому одномандатному округу № 9 поборются три кандидата. Самовыдвиженцу Андрею Михайлову конкуренцию составят Георгий Абушенко от «Единой России» и Александр Куприянов от КПРФ. Еще двум ранее заявленным самовыдвиженцам — Владимиру Путину и Андрею Зайцеву — в регистрации было отказано.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: