Август 30 2015, 16:23

Свенский день в Брянске: давились за Валуевым, на вышку и за картошкой Богомаза

cva1

Традиционная «Свенская ярмарка» прошла в субботу, 29 августа, под знаком замещения импорта и поддержки всего отечественного. В день ярмарки, по данным полиции, Андреевский луг посетили более ста тысяч человек, в первой сотне – брянский чиновно-артистический бомонд. Центром всеобщего внимания стали 215 сантиметров нечеловеческой красоты Николая Валуева, боксёра и депутата Госдумы, которого первые лица региона водили по ярмарке как олицетворение самого мощного импортозамещения. Происшествий не стряслось.

Увертюра: обещанные бесплатные маршрутки до «Свенской» становятся вдруг платными. Этот «нежданчик» обсуждается до ярмарки, во время и после. Грандиозных возмущений нет, просто «обещали же…». Куда большее недовольство вызвает то, что утром дорога до ярмарки оказывается огороженной барьерами вдоль всего спуска с горы. Люди вынуждены спускаться по обочине, по ямам и колдобинам. С утра нет пенсионерских маршруток и многим жалко стариков, людей с палочками, ковыляющих вниз по неровной обочине. Приехавшие к девяти и позже слушают впечатления от спускавшихся.

Путь на ярмарку

После традиционного молебна Александр Богомаз стреляет из пушки – на лугу разворачивается история про санкционного Соловью-разбойника и отечественного Илью Муромца. После это делегация двигается через центральные ворота. Хлеб-соль, угощения, поход по подворьям…

IMG_0470

Каждое подворье приветствует почетных гостей. Впереди охрана и чиновники, среди которых не только высокая делегация из Беларуси, но и премьер-министр Абхазии Артур Миквабия.

Повсюду царство импортозамещения. Брянский квас, сметана, конечно же, картофель, хлеб и много чего ещё — все выставлено в главном ряду. Всего дают попробовать высоким гостям с Николаем Валуевым во главе. Тут сметанки, здесь кваску, там вкусного хлеба. И всё надо съесть, всё выдержать – нельзя обидеть отечественного производителя…

Схема Свенской

Богомазу кланяются, угощают. Тот смотрит уже не барином, но ещё не царём. Но все-таки не Богомаз в центре внимания. Все изучают гиганта Валуева. Даже на фоне высоких главы региона и брянского богатыря, вице-спикера Минакова он смотрится… возвышенно.

Сделать их фото с Валуевым на ходу приказывают своим подчиненным высокопоставленные чиновники. За самым большим депутатом перемещается юное войско с палками для селфи. Молодёжь стремится сфоткаться даже на фоне его могучей спины.

IMG_0552

О Валуев! О впечатлительные брянские люди!

— Посмотрите, какой огромный, больше Минакова.

— Это же боксер наш, как зовут? Николай? Ужас, какой огромный!

— Он еще и депутат? Господи! Большой-то какой!

Высокому гостю на «Свенской», по его словам — вкусно, надёжно и уверенно. Вот что говорит он на ярмарке:

— Когда меня встречали вчера, то сказали, что я должен спеть какую-то песню… Но у меня душа поет! Душа моя поет от того, что здесь сегодня собралось так много людей, чтобы посмотреть, как умеет народ на Брянской земле трудиться, как умеет рождать земля брянская, и как мы можем сегодня справляться в нелегкой экономической ситуации с теми вызовами, которые нам бросает Запад.

IMG_0775

На брянском подворье гостям предлагают выковать монету. У Богомаза и Валуева получается сделать деньгу сразу. Премьер Абхазии – он бьёт после Валуева — с первого раза выбить монетку не может, а на второй не решается. Говорит: сойдёт мне и такая. Но на подворье настаивают, и со второй попытки, при международной поддержке, почётный гость выковывает себе памятную монету.

На Почепском подворье гостей угощали живым хлебом. Его попробуют многие. Сенатор Брянщины Екатерина Лахова отламывает хороший кусок, кого-то угощает. А председатель Облдумы Владимир Попков долго допытывается у хозяйки, кладет ли она в хлеб дрожжи? Спикер сообщает: он – за здоровые продукты!

IMG_0646

На Карачевском подворье делегацию приветствует глава района Николай Лучкин. Напомним, Богомаз ранее жёстко отчитал его за то, что он проигнорировал важное сельхозмероприятие. Теперь «старшой» улыбался сияющему радушием Николаю Сергеевичу. Да и нельзя не простить карачевскому руководителю все сельхозпровинности: на ярмарке Лучкин щеголяет в расписной крестьянской рубахе и соломенной шляпе.

IMG_0530

Главная сцена представляет номер из номеров: хором поют главы районов. Обнявшись, они раскачиваются влево и вправо под песню «Россию строят мужики» при поддержке ансамбля «Ватага». Эпично, символично, молодым смешно. Брянский молодняк, он такой – циничный к пафосу… Те, кто постарше, особенно дамы, оценивают: а что, ничего мужики-то!

Ведущий приглашает на сцену «старшого» — так и сказал — главу региона Александра Богомаза. «Старшому» снова дали попробовать каравай. От прожевал, откашлялся и бодро произнес:

— Мы сейчас живем в так называемых санкциях. Тем не менее, брянские предприятия произвели продукции на 12% больше, чем в прошлом году. У нас есть предприятия, которые не уступают западным. На «Свенской Ярмарке» мы увидели их. Это гордость брянского края. Сейчас задача власти создать все условия для развития села, чтобы там зарплаты превосходили в два-три раза городские доходы.Сегодня наши предприятия не просто продвигают свои продукты на рынок, они выполняют важную задачу по обеспечению продовольственной безопасности России.

IMG_0755

Людское море «Свенской ярмарки» получило и хлеба, и зрелищ на год вперёд.

— Изрядно разбазарил я тут свой потенциал… — не то сокрушается, не то радуется один из брянских артистов, — а он нужен ещё и 1 сентября – День знаний же, и для выборов 13 сентября, и для празднования Дня города Брянска 17 сентября…

Артист имеет в виду не только творческую энергию, но деньги, которые уходят здесь в количестве всей имеющейся наличности.

IMG_0650

Ряды шашлыков подпесни и пляски «Бабкиных внуков», выставка достижений брянского, немного белорусского, и чуть-чуть и абхазского народного хозяйства пленяют земляков.

На ярмарке определяют лучший продукт Брянской земли.

Победитель ярмарки – Трубчевский район. Второе место занимают Выгоничи, бронза – у Стародубщины.

В номинации «Предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности» золото конкурса «Брянской земли продукт» достаётся акционерному обществу «Трубчевскхлеб».

Лучшим промпредприятием признают «Жуковский мотовелозавод».

В сельском хозяйстве региона нет равных, по мнению жюри праздника, крестьянскому стародубского фермерскому хозяйству Михаила Свистунова.

IMG_0788

Главный спонсор мероприятия, агрохолдинг «Охотно» соорудил 12-метровую башню, откуда можно обозреть Андреевский луг от начала до конца. Очередь возле неё стоит весь «свенский день». Другой «хвост» бегает и бегает за Валуевым.

Даже когда идёт общение с прессой, Николая Сергеевича не отпускают поклонники, берут гиганта в плотное кольцо. Видя такой ажиотаж вокруг персоны могучего россиянина, врио губернатора произносит:

— Ну что ребята, кто хочет сфотографироваться с Николаем Сергеевичем, подходите.

Детский поток таков, что, кажется, вот-вот и боксер завалится. Родители и бабушки передают на руки Валуеву младенцев – кажется, не столько для фотографии, сколько для того, чтобы богатырь передал дитяти часть своей силушки. Боксер никому не отказывает и непреодолимое желание сфотографироваться с ним выдерживает стойко — не хуже, чем удары на ринге.

— Мы и с вами хотим! — кричат Богомазу из толпы.

— Да, что я. Я еще с вами надолго скоро останусь, а вот Николай Сергеевич уедет, — добродушно отвечает Александр Васильевич.

IMG_0586

Событием ярмарочного дня становится «Госпожа Халява» — бесплатная раздача пакетиков картошки КФК «Богомаз». Пожилые люди давятся как в последний день Помпеи, требуя «пропустить вперёд инвалида» и «иметь совесть, я ж здесь стояла, куда вы прёте, женщина».

Пара молодых и привлекательных дам, через толпу тянут руки с модным маникюром к заветным пакетикам. Одна осаживает бойкую пенсионерку аргументом: «Я с ребёнком, твою мать!». Что это: голод, спорт, любопытство – точно ли картошка Богомаза лучше всяких других картошек?

Злые языки – видно те, кому картохи не досталось — говорят о вопиющем факте подкупа избирателей. Тут же отыскиваются защитники:

— Как говорил товарищ Сталин, «сын за отца не отвечает»! Что ж теперь Михаилу и Роману не делать ни презентаций, ни дегустаций? Це ж бизнес!

IMG_0704

На украинское «це» любознательно разворачиваются несколько человек. Официально украинского подворья никто здесь не приметил. Речей про Украину первые лица со сцен не говорят. Но братский флаг развевается возле вышки «Охотно» в одном ряду с флагами российским, белорусским, абхазским.

Возле стенда Красной горы бабы и дед с гармошкой снова творят предвыборную агитацию:

— Снова ярмарка гуляет и народ весь зазывает, снова выборы у нас, в кандидатах Богомаз!

Ух и ах, короче. Богомаз к певцам не поворачивается — показывает гостям стенд с изображением героя Ивана Лысенко.

Народ рыщет в поисках дешёвой еды. Корзинками берут яблоки. Особым спросом пользуются бананы – по 25 рублей килограмм.

Дегустируют брянский квас: давки нет разве что от страха облиться из пластикового стаканчика. А так – халява-матушка она такая матушка…

IMG_0606

С туалетами беда: ещё одна очередь на весь день — к единственному «М»/»Ж».  При этом даже бывалым посетители ярмарки удаётся находить заветные буквы с большим трудом. Последствия неудобства для окружающей флоры были в избранных местах весьма обоняемы.

Очередь в туалет

В 15:00 гостям на ярмарке запевают популярные в 90-е «Иванушки Интернешнл». Поют вживую, это заметно по промашкам мимо нот. Барышни вокруг сорока этого не замечают, радуются, скачут и визжат, и тянут руки к кумирам юности — как бабушки к богомазовой картошке.

IMG_1156

Гости начинают разъезжаться. Утренняя ошибка наполовину исправлена: для «ста тысяч» выделяют полдороги. Другую половину оставляют свободной для «членовозов» с пропусками и редких маршруточных обозов.

Люди из Брянска и районов встречаются, радуются, узнают друг в друге одноклассников, однокурсников, бывших сослуживцев и дальнюю родню. Они сливаются в большие и маленькие компании.

Кажется, что это в ярмарке и есть самое главное: кроме как напотчеваться, наторговать и запастись — всем перевидаться, переобниматься, вспомнить «за жизнь» и разъехаться весёлыми до следующей «Свенской». А что могло принципиально поменяться за 300 лет?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Журнализд

    Оперативно работаете, коллеги. Спустя более суток после ярмарки делаете репортаж. Честь и хвала Воробьевой!
    Стиль репортажа — обстебать все, но проблема в том, что стебаться было не о чем, поэтому давайте обосрем бабушек с картошкой!
    Лена, твоя забота о рейтинге и противостоянии конкурентам уже достала всех. Два дня ничего нового на ресурсе нет — это для тебя нормально? А вот Богомаза постебать — это святое.
    В общем, Баба Яга против! против чего — она тупо не придумала еще…

    • Editor

      Журнализд требуйте отстоя пены….

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: