Сентябрь 3 2015, 10:29

Капитан подлодки «Брянск» стал подозреваемым в гибели мичмана

apl

В отношении командира атомной подводной лодки «Брянск» Игоря Степаненко возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Капитана подозревают в гибели на подводном крейсере мичмана Виталия Шиманского. 

  – Дело возбуждено в отношении конкретного лица — капитана первого ранга Игоря Степаненко — естественно, он и подозревается [в халатности]. Дело еще находится в производстве у следователя. Обвинение пока никому не предъявляли, — рассказал Центральному Военно-Морскому Порталу источник в военной юстиции региона.

Напомним, трагедия произошла в конце июля. Тело Шиманского было обнаружено после всплытия в рубке АПЛ. Как сообщал источник, мичман привязал себя к рубке, чтобы его тело нашли. По какой причине опытный моряк остался в зоне, которая при погружении затапливается, установить не удалось. Эксперты считают, что мичмана просто забыли.

Как писала «Новая газета», трагический инцидент на АПЛ «Брянск» долго замалчивали. Флотское руководство оказывало давление на вдову погибшего, чтобы информация о забытом моряке не разглашалась. Как бы то ни было, теперь военные следователи выдвинули версию, по чьей вине могла произойти трагедия.

Стоит отметить, что сам подозреваемый – моряк с богатым опытом и хорошей репутацией. Ранее Игорь Степаненко командовал подводными лодками К-44 «Рязань», К-18 «Карелия», К-84 «Екатеринбург» и К-117 «Брянск». Под руководством Игоря Степаненко экипажи подводных лодок производили успешные пуски межконтинентальных баллистических ракет «Синева» и «Лайнер». А экипаж «Екатеринбурга» в 2011 году в соревнованиях по боевой подготовке получил приз главнокомандующего ВМФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: