Сентябрь 4 2015, 14:37

Жильцы дома по улице Фокина, 22 в Брянске бьют тревогу: их дом «сыпется» на головы прохожим

rem2

Памятник архитектуры регионального значения стоит на центральной улице города. Ежедневно под его балконами проходят сотни жителей города. Редкий прохожий, поднявший голову вверх, больше никогда по чётной стороне Фокина не пойдёт – страшно: от балконов отваливаются куски. Люди, которые живут в историческом доме, говорят: здание ещё сильнее стало разрушаться после проведённого в нём капремонта.

Табличка на его «старинной части» гласит, что это высшая женская гимназия, основанная в 1907 году известными брянскими меценатами братьями Могилевцевыми.

В 1926 году у бывшей гимназии появилась пристройка, которая также стала памятником архитектуры советского периода – вместе с домами № 18 и 20 архитектурный комплекс назвался «Жилые дома горсовета».

В последние годы здесь открылись антикварный магазин, ветклиника «Мистер Дог» и кафе «Хрустик».

Время от времени арендаторы получали предписания и штрафы от департамента культуры Брянской области. Дело в том, что они «забывали» согласовывать с управлением по охране историко-культурного наследия ремонт своей части фасада, установку новых пластиковых окон и размещение наружной рекламы своих заведений. То есть статус памятника игнорировали, но комфорт и безопасность арендуемых площадей у временных хозяев были на уровне.

Прямо противоположная картина наблюдается в жилой части здания, которая занимает три верхних этажа. Управляющая компания ООО «УК Сервис» второй год бьёт тревогу: дому срочно нужен полный и капитальный ремонт фасада. Однако на каких-то, ведомых только Фонду капремонта основаниях, в 2015 году на «руине» по адресу Фокина,22 был запланирован только ремонт кровли.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По словам гендиректора УК, работающей на доме, Риммы Могилевцевой, она не раз обращалась и в региональный Фонд капремонта, и в Департамент культуры с просьбой спасти фасад старинного строения. Ведь по областному закону №11-З «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия…», эти работы возможны и необходимы как за счёт собственников здания, так и из средств бюджетов региона и муниципалитета.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Юрисконсульт управления по сохранению историко-культурного наследия Брянской области Юрий Сатюков даже предоставил «Брянской улице» форму заявки для собственников подобных объектов. Если они успеют заполнить её и подать до 15 сентября, то имеют все шансы попасть в региональную программу «Развитие культуры и туризма в Брянской области (2014-2020 годы)».

Главам админ. для участия в программе заявки на 2015/ Заявка/ Приложение

Пока фасад сыпется на голову прохожим, на Фокина 22 проторговали и провели летом капитальный ремонт кровли. Казалось бы, не такое сложное и дорогое дело, как ремонт фасада исторического здания. Жильцы говорит: «Конечно же, ремонт крыши был необходим, она текла». Но после окончания работ, дом стало заливать чуть ли не большей силой.

— Как стали крышу ставить – фасад стал ещё хуже осыпаться, — говорит председатель совета дома Наталья Лебедева. — Трещины все открылись, дожди заливаются в трещины – сами понимаете – может быть горе! Не приведи Господи! Пока кому-нибудь по голове не ударит – никто не займётся этим фасадом, видимо…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что произошло: недобросовестная фирма выиграла подряд на торгах, объявленных региональным Фондом капремонта, или же всё дело в неправильной проработке плана капремонта и техзадания? Разговор с брянским Фондом не состоялся. На первый вопрос от издания «Брянская улица»: «Заплачено ли подрядчику за работу по капремонту на Фокина, 22» (вопрос не праздный – ведь люди платят за капремонт) последовал ответ: «это внутренняя информация, составьте официальный запрос на имя директора Фонда».

02334t0011346b

Подробности мы узнали у руководителя проекта «Брянская жалобная книга» Александра Штеймана:

— Жители дома на Фокина, 22 обратились сначала к нам. По факту залития квартир после капремонта мы написали множество заявлений: в Фонд капремонта, в строительную инспекцию, в прокуратуру. Пока одни отписки и переадресации. Известно, что торги выиграла фирма «Курорт-Строй». Со стороны регионального Фонда капремонта, по данным его руководителя Дмитрия Лохматова, фирме было выписано три предписания о нарушении СНИПов при проведении работ, ненадлежащем качестве, о нарушении технологии ремонта. На «Курорт-Строй» подан иск в суд, свой брак они обязаны устранить, а работы подрядчику Фонд пока не оплатил.

По словам Риммы Могилевцевой, за качество капремонта на доме полностью отвечает региональный оператор – то есть Фонд. Управляющие компании по закону полностью устранены от этого процесса. Но вот совет дома имеет право и даже должен принимать участие если не в выборе подрядчика, который определяется в результате торгов, то, по крайней мере, в контроле качества капремонта дома. Подпись председателя совета дома должна стоять и на акте приёмки работ. Наталья Лебедева, по её словам, такого акта не видела и не подписывала…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В управляющей компании «УК-Сервис» причины инцидента видят в том, что «торги по капремонту устроены так, что ни одна нормальная фирма не выигрывает».

Но жильцы 46 квартир, из которых в результате такого «ремонта» серьёзно пострадали две, не разбираются в тонкостях и перспективах судебных и претензионных перипетий. Они просто пожаловались всем, кого знали: депутату облдумы Ивану Медведю, в «Жалобную книгу» и прессе. Им обидно, что взносы на капремонт они платят исправно, а качество ремонта им обеспечить никто не может.

Нина Самусева из квартиры 23 и Валентина Мельчукова из квартиры 21, в квартире которых стены покрыты чёрной плесенью говорят, что с момента подписания акта выполненных работ не прошло и месяца, как крыша снова дала течь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Между тем эксперты «Брянской улицы» уже заявляли в прокуратуру и УФАС о том, что даже организация торгов на составление проектной документации и самих работ проводится с массой нарушений, что и приводит к подобным ситуациям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: