Сентябрь 8 2015, 12:30

За долги скульптор Ромашевский намерен вывезти бюсты брянских Героев с Партизанской поляны

romashevski

Известный брянский скульптор Александр Ромашевский готов вывезти пару бюстов своей работы с «Аллеи Героев» с мемориального комплекса «Партизанская поляна». В этом он признался в разговоре с корреспондентом «Брянской улицы». Причиной тому стали долги перед скульптором. Фонд поддержки мемориального комплекса «Партизанская Поляна» задолжал Ромашевскому около девяти миллионов рублей.

Сам фонд был создан при прошлом руководстве региона. На средства фонда создавались все проекты обновленного партизанского мемориала — музей военной техники, замена тротуарной плитки и прочее. Наполнялся фонд, по всей вероятности, спонсорскими средствами.

Бюсты партизан-героев также были созданы фондом с подачи прежнего руководства области.
— Я уже обращался и в областную администрацию, и в Думу, и в департамент культуры. Но везде мне отправляли в фонд. Говорили: «Судитесь с фондом», — рассказал скульптор.

02_

А фонд, по его словам, медленно но верно «исчезает». Денег на его счетах нет. Спрашивать не с кого. Во власти также, по словам скульптора, намекнули, что все «партизанские задумки» — инициатива прошлого руководства области. И что нынешние власть предержащие как бы и ни при чем .

Александр Ромашевский хорошо понимает бесперспективность судебных тяжб с уже практически несуществующей организацией. От отчаяния он поговаривает, что готов приехать на Партизанскую поляну и вывезти оттуда пару своих работ — бюстов героев. – «Может быть тогда зашевелятся», — сказал Ромашевский.

Image5

Кстати, скульптурные работы он делал и для мемориала в Хацуни. За них тоже рассчитывался фонд. И делал он это с большим скрипом. Согласно открытым источникам, Фонд поддержки «Партизанской Поляны» зарегистрирован по адресу: Брянск, переулок Оссоавиахима, 3Г. В этом же доме зарегистрировано и ООО «Агентство «Брянск-пресса», издававшее газету «Брянский Перекресток». Не так давно издание закрылось. ООО и газета издавались под надзором бывшего замгубернатора Анатолия Теребунова. Не исключено, что и фонд работал под его неформальным началом.

Image6

На Партизанской поляне от прежнего областного руководства осталось немало долгов . Сейчас мемориальный комплекс близок к банкротству. Компания «Реставрация» выиграла иск к музею в арбитражном суде. Фирма хочет взыскать более трёх миллионов рублей, которое учреждение задолжало ей. Несколько лет назад руководство «Партизанской поляны» задумало расширить экспозицию военной техники. Но для этого необходимо было оборудовать площадку, выложить её тротуарной плиткой. Для этого был нанят подрядчик – та самая фирма «Реставрация».

Материалы для взыскания долга сейчас переданы в Фокинский межрайонный отдел службы судебных приставов. Они уже наложили арест на счета музея и легковой автомобиль, который числится у них на балансе. Дальше, объясняют приставы, арест грозит зданию музея. Ещё можно реализовать всякую мелочёвку, вроде компьютеров и другой техники.

Бронзовые бюстов Героев Советского Союза и Героев России – участников партизанского движения на Брянщине в 1941-1943 годах — в количестве 14 штук, были открыты на мемориальном комплексе «Партизанская поляна» в сентябре прошлого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Виталий Бунин

    Блин, и здесь украли сволочи! Ничего им не свято

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: