Сентябрь 13 2015, 23:40

В конкурсе «Я рисую выборы» Советский район проиграл: реальная явка была самой ничтожной

P9130770

Грустные члены УИКов Советского района за час до закрытия участков выглядели весельчаками на фоне председателей: за низкую явку при Денине многие отвечали креслами – чем ответят сейчас? Работники администрации Советского района весь день вели обзвон председателей Советов домов, уличкомов и председателей ТСЖ. Процент положительных ответов: «да, выйду, обзвоню, обойду, соберу, попрошу сходить проголосовать» — было ровно таким же, как и сама явка.

Я пришла голосовать на свой 103 участок за две минуты до закрытия – почти родной уже председатель Андрей Кальченко лично провожал в этот момент последнего посетителя, оказавшегося предпоследним. Пока поднялись на второй этаж стукнуло 20:00.

Меня не выпроводили с комментарием: «Воробьёвой лучше дать проголосовать, а то она разоблачит…». Так оно и было – из-за разоблачений чуть не опоздала с личным волеизявлением.

103-й УИК на Чермете в здании СГУ и Андрей Николаевич Кальченко лично — источник ежегодных незабываемых переживаний для меня.

На Президентских выборах 4 марта 2012 года я здесь работала наблюдателем. На губернаторских 2012 «освещала» как журналист. В 2014 контролировала участок как кандидат в депутаты горсовета. Сейчас пришла как избиратель, но после заполнения бюллетеня и отправки его в ящик решила ещё и сделать «селфи на УИКе».

P9130772

Председатель Кальченко дал название снимку «Непримиримые враги». Наверное, вспомнил жуткую прошлогоднюю историю, как я схватила чужую, но очень знакомую руку с бюллетенем, занесённую над урной. Как оказалась, подруга, участвовала в карусели в составе сводного оркестра нарушителей… Надо было видеть её глаза и председателевы, когда я стиснула её до синевы, и под крики начальника штаба «Полиция!» всё-таки отпустила. От стыда и позора бежали мы с участка обе – в разные машины. Наблюдатель Зайцев никогда не простит мне такой гуманизм.

В прошлом году урны были полнёхоньки. А сегодня в 20:03 на дне валялось такое скудное количество листиков, что сам собою задался вопрос: ну хоть сотенка пришла? Андрей Николаевич сообщил скучным голосом, что на 18:00 было 36 человек народу. Насколько я помню по прошлому году на 103-м участке было никак не меньше 1700 жителей. Так что да – волеизъявились.

Внешнее наблюдение активистов Чермета показало: пустыми стояли участки на 2-й и 4-й школах, печальная ситуация была в здании «Брянскэнерго» на Советской, 35, и в «Межрегионгазе» на Советской, 79. Удивлялись ничтожной явке члены избирательной комиссии на БГУ, где расположено сразу два УИКа… Зато как-то же вырисовалась официальная явка по Советскому району больше 37 процентов!

Те, кто не пришёл, поступили логично. Голосуй, не голосуй… — все всё поняли и по прошлому году, и по нынешней заблаговременной кастрации и умервщлению одного из самых живых общественных процессов.

Ну и я поступила в ситуации, которую знаю с разных сторон, как мне кажется, честно. Испортила бюллетень. А выборы испортили другие.

P9130769

Будьте здоровы, живите богато, скудное население «губернаторского бюллетеня» – вы все этого достойны.

Елена ВОРОБЬЁВА, специально для «Брянской улицы»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: