Сентябрь 18 2015, 18:24

Росгосцирк опроверг информацию о голодании зверей Марицы Запашной в Брянске

tigr (2)

Компания Росгосцирк (РГЦ) опровергла информацию о голодании зверей дрессировщицы Марицы Запашной, которые находятся на содержании в брянском цирке. Напомним, ранее портал «Ruscircus» писал, что хищников Марицы Запашной не кормили 15 дней по распоряжению гендиректора компании Вадима Гаглоева. Однако начальник пресс-службы РГЦ Галина Смирнова сообщила, что животные получали еду в долг.

О том, что питание животных дрессировщицы Марицы Запашной не финансировалось из Росгосцирка более двух недель в четверг, 17 сентября, сообщил портал «Ruscircus». Дрессировщица, как писало издание, обвинила в этом лично руководство РГЦ – гендиректора Вадима Гаглоева и его заместителя Олега Чеснакова. По её мнению, чиновники специально отказали в финансировании на покупку корма для хищников. Однако начальник пресс-службы РГЦ Галина Смирнова пояснила, что эта информация не соответствует действительности.

– Росгоцирк не перечислил деньги на содержание животных 1 сентября из-за технического сбоя. Марица Михайловна договорилась с поставщиками корма, которые всё это время поставляли еду в долг. Ветеринар брянского цирка Ольга Новикова сказала мне сегодня (18 сентября – прим. ред.), что со зверями всё в порядке. Деньги от Росгоцирка поступили 15 сентября. После этого был произведён расчёт с поставщиками, – сообщила «Брянской улице» госпожа Смирнова.

Аттракцион Марицы Запашной прибыл в Брянск в мае 2014 года. Но выступление его в итоге так и не состоялось. Все это время две львицы, львёнок, два лигра (помесь льва и тигрицы), пять леопардов и четыре пантеры находились в клетках. На питание зверей Росгосцирк тратил ежемесячно 500 тысяч рублей. Сама дрессировщица из-за проблем со здоровьем не могла работать в манеже со своими подопечными. Источник в брянском цирке ранее сообщал, что госпожа Запашная и её хищники создавали неудобства для работы других артистов.

a69020                                                                                     Марица Запашная

Галина Смирнова считает, что ситуация действительно сложная. По её словам, Марица Запашная ранее обсуждала создание своего «уголка» с бывшим губернатором Брянской области Николаем Дениным. Но никакого «уголка» в итоге так и не появилось. Нынешние власти также ничего подобного пока создавать не планируют. Между тем в СМИ уже проходила информация, что несколько месяцев назад глава региона Александр Богомаз в принципе одобрил создание «уголка Марицы Запашной».

Тогда стороны не прояснили до конца, какой вклад они внесут в его создание. Если Марица Михайловна Запашная — это имя, брэнд, знания и умения по уходу за животными, коллектив обслуги — то от региона, по её мнению, нужна не только земля, но и финансирование. А это, напомним, полмиллиона рублей в месяц только на питание.

Опрошенные «Брянской улицей» источники в РГЦ и в брянском цирке убеждены, что выход из ситуации может найти сама Марица Запашная. Для этого дрессировщице нужно определиться со своим будущим, а также с будущим животных и участников аттракциона. Здесь есть два варианта. Или госпожа Запашная возвращается на арену вместе со своими подопечными, начинает зарабатывать и получает помощь от Росгосцирка. Или как Заслуженная дрессировщица уходит на почётную пенсию. Второй вариант не исключает проводов на пенсию и зверей госпожи Запашной. Правда, при таком сценарии животным необходимо организовать место для нормального содержания.

Дмитрий Радченко, Елена Воробьёва

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: