Сентябрь 24 2015, 08:34

На усадьбу «Красный Рог» у Минкульта попросят более 20 миллионов рублей

krrog

Более 20 миллионов рублей попросило региональное управление культуры у Минкульта на то, чтобы продолжить в 2016 году работу в усадьбе «Красный Рог». Такие цифры были озвучены на выездном заседании комитета Брянской областной Думы по образованию, науке, культуре и СМИ. Последние несколько лет усадьбу активно готовят к 200-летнему юбилею А.К. Толстого.

Депутаты узнали, что за последний год в рамках подготовки к реконструкции были снесены здания и строения, ранее принадлежавшие размещавшемуся тут пансионату. Была расчищена и подготовлена для воссоздания других элементов усадьбы территория, прошла реконструкция исторических объектов и инженерных сетей.

Вместе с тем, участники заседания указали и на недоработки: пока не получено заключение экспертизы на проектно-сметную документацию этого проекта.

Усадьба поэта и драматурга Алексея Константиновича Толстого будет полностью реконструирована к 200-летнему юбилею литератора, который отметят в 2017 году. За последние годы сюда было вложено несколько десятков миллионов бюджетных рублей. Однако финансирование удалось получить не на все объекты, а лишь на те, которые остались со времен Толстого, а, следовательно, являются памятниками истории. К ним уверенно можно отнести лишь флигель супруги Толстого. Сама усадьба — новодел. В начале 90-х голов ее восстановили по чертежам мэтра брянской архитектуры Городкова.

кр рог1

Брянские СМИ не раз писали, что защитники подлинности усадьбы классика требуют снести воссозданный дом, так как он далек от реального вида толстовского дома. Власти в ответ предъявляли, кроме прочих убойный контраргумент: где взять средства на передел новодела?

У областного департамента культуры, во всяком случае, при легендарной Наталье Сомовой, на усадьбу планов было громадье. Самый главный — включение «Красного Рога» в федеральный турпроект «Русские усадьбы». Он должен включить в себя родовые поместья «четырех Т»  — Л.Н. Толстого, А.К. Толстого, Тютчева и Тургенева. Вопросы инфраструктуры, работы с туроператорами, привлечения инвестиций решались на министерском уровне.  Так, около усадьбы планировалось построить гостиничный комплекс в русском стиле, характерном  для XVI века. Столь древняя стилизация не случайна: Толстой как историк приложил много усилий для изучения эпохи Ивана Грозного.

кр рог

В последний год о том, как реализуется проект и будет ли реализован вообще от регионального минкульта нет никакой информации.

Граф Алексей Константинович Толстой родился 24 августа 1817  в Санкт-Петербурге.  Он создал ряд баллад, сатирических стихотворений. Широкую известность ему принесла публикация исторического романа «Князь Серебряный» (1862 г.)  Совместно с братьями Жемчужниковыми он создал пародийный и сатирический образ Козьмы Пруткова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: