Октябрь 5 2015, 12:17

«Низкие» вопросы брянского Генплана: снос, уплотнение дворов и пешеходные переходы

zabor

«Брянская улица» продолжает информировать горожан о том, какие вопросы поднимались на обсуждении проекта Генерального плана города Брянска, которое прошло в пятницу, 2 октября в Советской районной администрации. Горожане то и дело поднимали вопросы, которые с точки зрения градостроения, до уровня главного градостроительного документа не дотягивали: судьбы дворов, домов и даже пешеходных переходов.

Архитекторы пытались «возвысить» народ, объясняя, что Генплан – документ более высокого уровня, нежели проблемы зонирования и планировки отдельных территорий. Но люди упорно поднимали и вовсе «низкие» вопросы, вплоть до ЖКХ.

Уличком улицы Топальской в Верхнем Судке Людмила Меркульева пришла с младенцем. Чтобы брянские архитекторы, представлявшие проект — Александр Попел, Максим Коньшаков, Пётр Кулагин – прочувствовали и поняли, что матери с малышом почти так же трудно обитать в городской среде, как и инвалиду-колясочнику.

Впрочем, руководители управления по строительству искренне ей сочувствовали и одинаково бурно отрицали свою причастность и к разработке техзадания, и к исполнению проекта Генплана. Ну и конечно пытались по науке объяснить, что с этими вопросами надо идти в комитет по ЖКХ.

Но там Меркульева уже была. Как и уличком Марина Трунова с центральной, исторической улицы Луначарского. В ответ женщины указали, что ЖКХ не проводит встреч с населением. А если население идёт в ЖКХ, то чиовники от людей или бегают, или отписываются.

Марина Трунова вспомнила и про ликвидированные пешеходные переходы, так нужные людям. Но особенно её интересовала судьба двух старых домов, снос которых может повлечь переустройство «всего околотка». Понятно, что имелось в виду уплотнение высотками.

«Каждый сантиметр» архитекторы, по их словам, знать не могли. Поэтому Александр Попел немедленно устроил Марине Васильевне встречу со специалистом в руководимом им управлении. Она поспешила выяснять вопрос своей улицы на проспект Ленина в дом 28, где разместилась городская «архитектура». Туда же направили горожанку, которая интересовалась судьбой ветхих домов по улице Дуки.

Оставшихся было не остановить: они хотели Генплан «спустить с небес на землю». Туда, где каждый день идёт жизнь, похожая на борьбу за существование в недружественной городской среде.

Ничего не поделаешь, наболело.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: