Октябрь 9 2015, 08:01

Прощай, оружие: в Почепе торжественно похоронили завод по уничтожению химических боеприпасов

pochep

Завод по уничтожению химического оружия под Почепом официально завершил свою работу. В торжественной обстановке, в присутствии множества высоких отечественных и зарубежных гостей были вручены 28 грамот, сказаны речи и дан концерт. Главным героем события стал трудовой коллектив, который пять лет трудился, извлекая из авиационных боеприпасов смертельно опасные вещества.

Одним из высоких гостей был генерал-полковник Валерий Капашин. Он руководил всеми работами, как на брянском, так и на аналогичных объектах в регионах России. Прибыл замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов — он курирует программу химразоружения в Минпромторге. Выступал губернатор Брянской области Александр Богомаз — ему теперь предстоит решить, какого инвестора призвать на готовую промплощадку.

DSCN7182

На торжественной церемонии было подтверждено: химического оружия в Брянской области больше нет. А было его здесь 7,5 тысяч тонн — накопленного за годы холодной войны. Каждый боеприпас с отравляющим веществом везли по железной дороге со склада близ поселка Речица за 10 километров на площадку химзавода. В герметичных цехах боеприпасы резали и химикатами уничтожали их содержимое.

DSCN7133

Заработал завод в 2005 году, а последний боеприпас был уничтожен в 2:00 по московскому времени 25 сентября нынешнего года. То, что вынули из последних снарядов ещё, как говорят специалисты, «еще бродит» в различных системах завода, но вскоре перестанет быть опасным.

Работа предприятия на этом не закончится. Впереди два года санации — полной очистки всех производственных помещений и оборудования от опасных веществ. Представители Федерального управления по безопасному уничтожению и хранению химического оружия успокоили собравшихся: за эти два года никто из двухтысячного коллектива предприятия — а он наполовину состоит из местных жителей — не потеряет работу.

DSCN7109

Как сказал замглавы Минпромторга Георгий Калманов, под Почепом осталась уникальная промышленная площадка, которую можно  перепрофилировать под гражданское производство.

За все эти годы в создание завода было вложено 15 миллиардов рублей — космическая по брянским меркам сумма. Самое дорогое — дезактивационное оборудование, но и сама промплощадка стоит немало. На квадратном километре сосредоточены все необходимые мощности для любого современного завода: электросети, газ, железная дорога, цеха.

Определение дальнейшей направленности завода — вопрос комплексный и системный, подчеркнул Калманов. Пока будет идти санация помещений и оборудования, он будет в деталях проработан.

DSCN7174

Как подчеркнул федеральный чиновник, многое зависит от субъекта РФ, от его руководства, но, в тоже время, свои идеи регион обязан будет согласовать с центром.

— Если будет якорный инвестор, который скажет, что готов развивать предприятие, то Минпромторг окажет все возможные меры поддержки, — растолковал Калманов.

Замминистра подчеркнул, что профиль предприятия будет подбираться, исходя из его важности для обороны и безопасности страны, и только во вторую очередь будут учтены нужды региона. Ведь весь завод – федеральная собственность. На каких условиях инвестор приобретет предприятие, сказано не было.

DSCN7145

На пресс-конференции после церемонии было сказано, что в Минпромторге обсуждается вопрос и возможной переработки в Почепе титан-циркониевых руд. Россыпи минералов, содержащих эти металлы, еще в 90-е годы были найдены близ Унечи. Слои песков с титаном и цирконием тянутся более чем на сто километров — до Украины. Вариант горнообогатительного комбината в Почепе, как первая поступившая идея, обсуждался с интересом.

После завершения работы завода Россия избавилась почти от 92 процентов химического оружия. Осталось ликвидировать его запасы только в Удмуртии. Там эта работа начнется в 2016 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: