Октябрь 16 2015, 13:17

«Роснано» пообещало Брянску отделение томографии вместо ядерного центра

rosnano1

В ближайшие полгода «Роснано» планирует разместить в Брянской областной больнице отделение позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. Ранее корпорация обещала городу центр ядерной медицины, в котором смогут распознавать рак на ранней стадии. Однако от реализации масштабного проекта впоследствии пришлось отказаться.

О том, что «Роснано» отказалась от строительства центра ядерной медицины в Брянске, стало известно 13 октября после встречи представителей госкорпорации с руководством региона. В итоге власти приняли решение отправлять пациентов на обследование в Орёл, где такой центр уже есть, и пообещали продолжить работу по его созданию в Брянске.

Руководство «Роснано» после этой встречи сообщило о реализации более скромного проекта, который также планировался ранее. Корпорация и её портфельная компания «ПЭТ-Технолоджи» разместят в Брянской областной больнице отделение позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. Предполагается, что по системе ОМС там будут обследоваться ежегодно не менее двух тысяч пациентов. Отделение будет создано в ближайшие полгода.

Ранее власти не раз подчёркивали, что центр ядерной медицины региону необходим. Пресс-служба правительства области называет главной причиной его открытия высокую потребность брянцев в ПЭТ-диагностике. По словам главы региона Александра Богомаза, ежегодно в Брянском онкологическом диспансере обследуются и проходят лечение порядка 12 тысяч пациентов.

Напомним, соглашение о строительстве Центра ядерной медицины в Брянской области правительство региона и «ПЭТ-Технолоджи» подписали ещё в 2012 году. В течение двух лет центры открылись в Орловской, Тамбовской и Курской области. Однако в Брянске этого не произошло. Знакомый с ситуацией московский источник, работающий в РОСНАНО, видит причину в следующем:

– Эти центры по большому счёту – бизнес. Как и любой бизнес, они создаются для получения прибыли. Для этого инвестор и заходит в тот или иной проект. После открытия центра, например, в Орле, «Роснано» просто нерентабельно создавать такой же в Брянске. Ведь в таком случае этот центр лишит клиентов уже существующий, открытый в соседнем городе, – сообщил он.

По словам источника, сейчас центры ядерной медицины в соседних городах спокойно обслуживают всю базу брянских пациентов. В большинстве своём это вовсе не лежачие больные на тяжёлых стадиях, а относительно здоровые, работающие люди. Они беспокоятся, что наследственная предрасположенность и риски могут привести их к онкологии. Так что после окончательных расчётов рентабельности Брянск может не получить даже ПЭТ-отделение на базе областной больницы №1.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: