Октябрь 27 2015, 17:43

Преступная свалка в Брянском районе победила суд и готовится получить лицензию

svalka1-730x410

Свалка в окрестностях посёлков Мичуринского и Меркульево годами функционировала без каких-либо законных оснований. Её рост и процветание вызывали всеобщий гнев. На борьбу поднимались общественники и власть: от «Брянских экологов» до брянского же губернатора. Да и мы не раз писали об убийце-отравителе жителей Брянского района. Оказалось, что свалка не только непобедима, но и перешла в наступление.

Левый «Полигон»

Итак, жила – была свалка. Одна из многих десятков, «украшающих» Брянск и его окрестности – да и всю Брянскую область. Сколько лет свозились почти на окраину Меркульево мусор и отходы жизнедеятельности – десять, двадцать или тридцать – уже никто не помнит. Но вот пять с лишним лет назад кому-то из чинов в Брянской районной администрации пришла в голову интересная мысль. На «дикой» свалке можно прекрасно заработать. В марте 2010 года администрация Брянского района учреждает МУП «Полигон». Этому «Полигону» и предоставляется право извлекать доходы из мусорных залежей.

Обратите внимание: МУП на первом этапе своего существования гол, как сокол. То есть имеются 224 тысячи рублей стартового капитала – но нет (формально) даже земельного участка, на котором муниципалы должны собирать и утилизировать отходы. А самое главное – государственной лицензии, которая необходима для этого вида деятельности, также нет!

Преступная свалка в Брянском районе победила суд и готовится получить лицензию

Поэтому предприятие сразу вызвало пристальное внимание различных компетентных органов – правоохранительных и природоохранных. На «Полигон» стали составлять приговоры, а его директора, Евгения Нестерова, привлекли к уголовной ответственности по статье 171. Ч.2 (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). И брянским пригородным властям пришлось подсуетиться.

От ворот поворот…

С участком дело решили просто и быстро. 27 ноября 2013 года администрация Брянского района заключила с МУП «Полигон» договор о передаче в аренду 20 тысяч квадратых метров земли с кадастровым номером 32:02:0390102:161, «расположенных по адресу Брянская область, Брянский район в 750 м восточнее н.п. Меркульево».

Участок был отнесен к категории «земель населенных пунктов», но с разрешенным видом использования «для размещения полигонов твердых бытовых отходов». То есть МУП стало владеть землей под свою свалку вроде как бы на законных основаниях.

А вот с лицензией вышла незадача. Управление Росприроднадзора отказалось её выдать. «Полигон», требуя лицензии обратился с иском в арбитражный суд Брянской области. Но и там мусорщикам дали от ворот поворот.

Мотивируя свое решение от 19 сентября 2015 года, судья В. Халепо разъяснил, что:

а) пунктом 5 статьи 12 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» запрещено захоронение таковых отходов «в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных…» и т. д.

б) «в соответствии со статьей 83 Земельного кодекса Российской Федерации землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов. Границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий. Таким образом, земли населенных пунктов могут находиться только в границах населенных пунктов (выделено мной – Д. К.). Таким образом, «земли населенных пунктов», с разрешенным видом использования «для размещения полигонов твердых бытовых отходов» — юридический нонсенс.

Преступная свалка в Брянском районе победила суд и готовится получить лицензию

А Васька слушает да…

Тем временем, в отношении «Полигона» и его руководителей продолжали составляться административные протоколы, накладывались штрафы. … Так, тем же АС Брянской области, по иску управления «Росприроднадзора» решением от 4 марта 2014 года наложен штраф в размере 40 тысяч рублей.

Подоспел и приговор по уголовному делу. Брянским районным судом (судья А. Низкий) 10 июня 2015 года директор «Полигона» Е. Нестеров был признан виновным и приговорен к выплате 100 тысяч рублей штрафа. Впрочем, раскошеливаться Евгению Леонидовичу не пришлось. Он попал под амнистию, объявленную Госдумой в ознаменовании 70-летия Победы.

Как следует из сообщения с сайта генпрокуратуры , Нестерову инкриминировалось то, что «не имея соответствующей лицензии, он заключал договоры с хозяйствующими субъектами, в соответствии с которыми за деньги брал на себя обязанности по размещению отходов производства и потребления 1-4 класса опасности» на том самом полигоне с апреля 2010 по ноябрь 2013.

Подсудимый вину свою признал. Но ведь он не прекращал этой своей деятельности (которая признана преступной) и позднее, и во время процесса, и после вынесения приговора. Поэтому фраза из судебного документа: «Меру пресечения Нестерову Е.Л. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения — подписку о невыезде и надлежащем поведении» выглядит издевательски.

Это — как если бы человека судили за хранение огнестрельного оружия, а он явился бы в суд с этим стволом и заявил: ладно, граждане, когда-нибудь его зарегистрирую…

Или, как в басне Крылова – «а Васька слушает, да ест». С той существенной разницей, что здесь Васькой свершается не питательный, а противоположный физиологический процесс…

Ошибка вышла…

Тем временем МУП «Полигон» и их хозяева-учредители делают, что называется, «ход конем». Первые подают на вторых в арбитражный суд Брянской области с иском «О признании наличия кадастровой ошибки» и об исправлении оной. Дескать, участок свалки по ошибке отнесен к «землям населенных пунктов», и в границы Меркульева он не входит.

«Представители заинтересованного лица и третьего лица», судя по данным дела, — а это Брянская районная и Мичуринская сельская администрации — «не возражали против заявления МУП «Полигон». Кто бы сомневался… Иск был удовлетворен. Главное, препятствие для получения лицензии снято.

Таким образом, кот Васька может получить возможность справлять свою большую нужду в неположенных местах на совершенно законных основаниях…

Кстати, интересно совпадение дат. Решение по «кадастровой ошибке» вынесено было в АС Брянской области 6 мая сего года. А накануне, 5 мая в другой суд, Брянский районный, поступило к рассмотрению то самое уголовное дело в отношении Евгения Нестерова. Директору, напомним, инкриминировалась работа свалки с апреля 2010 по ноябрь 2013. Значит ли это, что уголовное дело пролежало полтора года, и реальный ход ему был дан в благоприятный для обвиняемого момент?

Преступная свалка в Брянском районе победила суд и готовится получить лицензию

Васька ожидает инвестора

Как сообщил корреспонденту «Брянской улицы» директор управления Росприроднадзора по Брянской области Сергей Пирогов, МУП «Полигон» все ещё не получил необходимую лицензию. Но, по сведениям, которыми Сергей Владимирович располагает, районные мусорщики «готовят необходимые документы». Правда, оговорился директор управления, «там есть вопросы, много жалоб местных жителей…».

Глава Брянского района Александр Сысоев подтвердил, что документы готовятся. А вот о жалобах жителей Александр Владимирович не слышал. Во всяком случае, к нему никто не обращался. В пользу свалки Сысоев привел вполне ожидаемые доводы. Дескать, закрой её – наступит «мусорный коллапс» Брянского района. Открывать другую будет накладно – это «удорожит услуги для потребителей». И желательно даже ещё и привлечь еще к этому делу инвесторов. Как будто, производителей и перевозчиков мусора из Брянского района не пускают на законные свалки города и области — приспособленные для грамотной, экологичной утилизации, не мешающие рядом живущему населению.

В нелегкой истории «кота Васьки» похоже, наступает счастливый конец. Бродячее животное приручили добрые хозяева. Представили все условия – еще и инвесторов собираются найти.
Тем более, гадит зверь не под хозяйскими дверьми…

Дмитрий КУСТАРЁВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: