В прозрачных «мусорных правилах» в Брянске заинтересованных не нашли

На порог мусорного хаоса Брянск, районные города и посёлки региона поставил хаос в бумагах. Тарифы, нормативы, порядок сбора, вывоза и утилизации мусора, его обезвреживание – не согласованы между собой, не приведены в соответствие с федеральным законом №89 «Об отходах производства и потребления». Зато население покорно платит за одну и ту же услугу дважды, при этом незаконные свалки растут. А в паре «управляющая компания – перевозчик» эксперты наблюдают признаки коррупционного сговора.

Кто мусорит? Не я!

На «профильном» круглом столе ОНФ собрались представители прокуратуры, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, комитета ЖКХ Брянской городской администрации, регионального департамента ТЭК и ЖКХ, перевозчики и переработчики мусора, руководители управляющих компаний и ТСЖ областного центра. Корреспондент «Брянской улицы» сразу же услышал главную причину бардака: непрекращающаяся «мусорная» анархия оставляет почти всегда безнаказанными авторов стихийных свалок.

Жители, которые не доносят свой мусор до помойки, не идут ни в какое сравнение с масштабами вредительства многотонных мусоровозов, которые не довозят ТБО до специализированных полигонов. Результат: «убитые» Судки, легендарное Мамоново поле в Володарке в 25 гектаров, бессмертная свалка в Мичуринском.

eco_1Песнь песней — предприятия торговли. По мнению городских властей, чуть ли не всё зло – от них. ТЦ и супермаркеты либо не заключают обязательные по закону договоры на вывоз мусора, либо учитывают в них микроскопические объёмы.

– Предприятия – офисы и прочие, предоставляют нам сведения, что на каждого их работника приходится в год не более 0,3 куба отходов, или всего 70 килограммов ТБО, – поясняет заместитель начальника отдела государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности Управления Росприроднадзора по Брянской области Ирина Королева. – Часть предпринимателей платят лишь формально за утилизацию мусора либо вообще не платят за это, выбрасывая отходы в контейнерные баки близлежащих домов или в леса.

Выносят подобный мусор «неопределённые лица» — по найму, по разовому, почти всегда устному договору. Бывает, это бесстрашно делает сама уборщица универсама: только перед тем, как направить в сторону мусорных контейнеров, работодатель её увольняет. А по возвращении принимает на работу обратно. Как в фильмах про шпионов: «Вот вам особо секретное задание, но мы никогда в случае провала, знайте, не признаем в вас своего человека».

Крупные монополии поступают проще и изысканней.

– «Сбербанк» заключает один договор на вывоз мусора для всего регионального филиала, — рассказывает руководитель группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина. — В итоге по документам получается, что куча его отделений почти ничего не выбрасывают.

Размер сбербанковской «кучи» подсказал интернет: «В регионе Брянская область Сбербанк России имеет свои представительства в 80 населенных пунктах. На территории действует 193 отделений и филиалов Сбербанка России». Тонны бумаги от них заполняют мусорные площадки соседних жилых домов.

Доказать достоверные объёмы – почти нереально. Чиновники и протоколами потрясали, и съёмками скрытой камерой хвалились, но всё решают штрафы – от 1 тысячи до 2 тысяч 500 рублей. Заплатил и продолжай своё грязное дело.

IMG_3508_resizeУплотняем застройку – не справляемся с отходами

Прежняя глава городского комитета по ЖКХ Тамара Песенко до последнего кризиса как-то посчитала, что городу требуется около 20 миллионов рублей, чтобы разом избавиться от всех свалок. Однако денег в бюджете больше не становится, а количество отходов жизнедеятельности прибывает в геометрической прогрессии.

— Когда специалисты подсчитали среднее количество мусора, который приходится в год на одного жителя Брянской области, то вышло около 250 килограммов, — рассказала на «круглом столе» заместитель начальника отдела санитарного надзора регионального Управления Роспотребнадзора Татьяна Самойленко.

Мы с теми или иными небольшими отклонениями укладываемся в «Нормы вывоза бытовых отходов» (приложение «А» к «ГОСТ Р51617-2000. Государственный стандарт Российской Федерации. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия»). Для городов с населением от 250 до 500 тысяч — в Брянске проживает чуть более 400 тысяч человек — эта норма составляет 220 килограммов.

В пересчет на объем – это примерно два кубометра. Хотя официально установленная среднегодовая норма накопления твёрдых бытовых отходов и крупногабаритного мусора для населения Брянска куда меньше – 1,58 «куба» на человека.

Она, как показала жизнь, давно устарела: с момента ее закрепления соответствующим Постановлением Брянской городской администрации прошло 11 лет. По данным исследования Научно-практического центра Академии коммунального хозяйства имени Памфилова, ежегодно на жителя Брянска образуются именно два «куба» ТБО. И значительная часть мусора из Брянска не вывозится.

IMG_0744Его просто некуда выбрасывать – нет достаточного количества площадок для мусорных контейнеров, а значит, и их самих. По мнению Татьяны Самойленко, это «связано со сложившейся застройкой, в том числе точечной»:

– Оборудовать данные площадки, при этом соблюсти права жильцов и не нарушить санитарные нормы, — подчас очень трудно. Дома стоят близко друг от друга, а по нормативам площадки должны быть огорожены с трех сторон, иметь свободные подъезды для мусороуборочных машин и находиться не ближе восьми метров от окон ближайших жилых строений. Но мы зачастую вынуждены прекращать административные производства, так как невозможно установить ответственность управляющих компаний в отношении контейнерных площадок, и определить, как размежевана под ними земля.

Но это в городе, где многоэтажки. Частный сектор стоит особняком. Его обитатели в большинстве своем даже не имеют договоров с вывозящими мусор организациями. Поэтому просто оставляют тугие пакеты с бытовыми отходами прямо на обочинах дорог или там, где вздумается, скажем, по дороге на работу или в тот же магазин. Через час-другой их бодро растаскивают бродячие собаки.

musor6Чем дальше от областного и районных центров, тем дела хуже. Мусорных контейнеров в сёлах и деревнях почти нет — и территория любого посёлка «украшена» свалкой на окраине. Другое дело – школы, садики:

— «Школьные» контейнеры, изначально рассчитывали на 300 учащихся, а теперь там учится по 7-10 ребят, но специализированные площадки нужно все равно продолжать содержать, – рассказал на «круглом столе» Сергей Никольский, начальник отдела департамента образования и науки Брянской области. – И если в Брянске три оператора по вывозу ТБО конкурируют друг с другом – кому куда ехать, то в глубинке в принципе никто не едет на село. Вдобавок местные жители охотно пользуются оставшимися мусорными контейнерами – сбрасывают в них свои бытовые отходы, и те постоянно переполняются.

Куда хоронят руки и ноги?

Крайне остро стоит в Брянске проблема с захоронением «биологических отходов». К ним относятся ампутированные конечности, прооперированные и патологоанатомические внутренние органы и ткани, инфицированные или загрязненные кровью или другими биологическими жидкостями материалы: марлевые тампоны, бинты, шприцы, а также остатки пищи из инфекционных отделений больниц. Все они относятся к «отходам класса “Б”», или «эпидемиологически опасным отходам».

Существует целая процедура, достаточно сложная и трудоемкая по их сбору, утилизации, перевозке, и, наконец, захоронению. Она прописана в «Санитарно-эпидемиологических требованиях к обращению с медицинскими отходами» от 2010 года. А как происходит в реальности?

Бывший замгубернатора, а теперь эксперт Брянского отделения ОНФ Александр Горшков поделился результатами своего расследования без упоминаний фамилий главврачей больниц.

На условиях анонимности те не стали скрывать, что на практике часто пренебрегают правилами по обращению с медотходами. С одноразовыми герметичными упаковками — пакетами и контейнерами , маркировками, специальными стойками-тележками, сами не заморачиваются. Во всём доверяются преимущественно муниципальным и «многопрофильным» предприятиям ЖКХ.

foto.chebТам никогда не задают лишних вопросов: что надо, то и вывезут. Куда? Ампутированные руки-ноги, как, впрочем, и другие «биологические отходы» хоронят на Брянщине в «общих братских ямах» на кладбищах, а нередко – и на пустырях, слегка присыпав землёй. Остальное везут на обычную свалку.

Упоминались на круглом столе и три грузовика, пытавшихся выгрузить использованные одноразовые шприцы на один из городских пляжей Брянска.

В ближайшее время активисты региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» совместно с органами исполнительной власти проведут мониторинг вывоза мусора предприятиями общепита и медицинских учреждений. О результатах пообещали сообщить дополнительно. Пока же «фронтовики» разработали проект региональной схемы обращения с отходами, который отправят на доработку перевозчикам мусора, предприятиям, утилизирующим твердые бытовые отходы, управляющим компаниям. А потом передадут его в правительство Брянской области для разработки законопроекта, регламентирующего обращение с мусором.

При этом «схемы взаимодействия заинтересованных сторон» должны быть готовы уже к 1 июля 2015 года. А составление только технического задания обычно составляет два месяца. Плюс разработка «территориальной схемы обращения с отходами», в которой будут учитываться нормативы и сезонные коэффициенты для вывоза и утилизации мусора – это еще, как говорят специалисты, минимум восемь месяцев. Но региональный закон об обращении с ТБО нужен уже к 1 сентября…

Александр ЧЕРНОВ

Оцените статью
Брянская улица