Ноябрь 3 2015, 16:57

Александр Тюлин на Думе заступился за доктора Лучкина

lekarstva

Проявить человеческое участие и милосердие к брянскому доктору Владиславу Лучкину призвал своих коллег по брянской Думе депутат Александр Тюлин в преддверии Дня народного единства. На предпраздничной сессии регионального Заксобрания Александр Михайлович вспомнил и о Дне памяти политзаключённых. Он обратился к своим коллегам, руководителям федеральных и региональных структур с просьбой протянуть руку помощи человеку, у которого без средств к существованию осталось четверо детей. С середины лета знаменитый брянский проктолог ожидает суда в следственном изоляторе за взятку, по версии следствия, в 10 тысяч рублей.

Назвав поимённо брянских «вершителей судеб»: Владимира Попкова, Александра Богомаза, Евгения Быкова и Валентина Кузьмина, депутат призвал местное властное сообщество проявить милосердие к молодому доктору — возможно, действительно оступившемуся.

Сейчас много сострадания публично проявляется к полковнику Загородскому, которого судят за три тысячи неправильно потраченных командировочных.

Жалеют лучшего следователя брянского УМВД Лагутенкова, осуждённого за взятку в 100 тысяч – по его словам, на преступление его толкнула необходимость лечить больного сына.

Экс-руководитель области Николай Денин и лидер России по строительству аварийного жилья Светлана Роман, обвинённые в хищении десятков миллионов, суда ждали под домашним арестом.

Из череды знаменитых брянских «фигурантов» реальным узником стал экс-мэр Брянска Сергей Смирнов и ещё некоторые, калибром помельче.

— Но почему мы не жалеем доктора-хирурга Лучкина Владислава Эдуардовича? Ведь за получение якобы взятки в размере десять тысяч рублей он был задержан и помещен в камеру, извините за выражение, вместе с урками и уголовниками? – спросил полковник Тюлин. — Я как бывший сотрудник милиции, не могу понять, почему до решения суда нельзя было дать ему подписку о невыезде. Сколько операций он бы мог провести, сколько жизней спасти. Простаивает высокотехнологичное оборудование стоимостью более шести миллионов рублей — так как, кроме него, на этом оборудовании никто не может и не хочет работать. Результатом будет увеличение числа инвалидов на Брянщине. Такое оборудование есть в городе Смоленске и больше нигде в ЦФО. Это один из лучших врачей – хирургов не только в нашей области!

Губернатор смотрел на Тюлина задиристо, вроде как на соперника – и непонятно было, в теме он или нет. Ещё недавно Александр Богомаз в брянском глянцевом журнале  говорил о том, что в Брянской области не хватает около 800 врачей. Обеспеченность врачебными кадрами, по данным высокого собеседника издания составляла 33,4 процента на 10 000 населения, в то время как по ЦФО эта цифра составляет 42,8. Проблему не раз поднимал и ОНФ, в котором губернатор Брянщины по-прежнему остаётся соучредителем…

Luchkin_V_E_b

Речь Тюлина резко повернула больную тему в русло частной жизни, конкретного случая, личной ответственности. Кто-то в зале заявил о том, что доктору надо бы дать работать под подпиской о невыезде. Да и зарплаты надо бы таким специалистам делать достойные, чтобы не соблазнялись «десятками».

— Люди добрые скажите пожалуйста, куда сбежит доктор Лучкин, если у него четверо малолетних детей, а один из них инвалид детства? Жена без работы. Сейчас семья осталась совсем без средств для жизни, подчеркиваю для жизни, и вы думаете кто-то протянул эту руку помощи или подписал ходатайство об изменении меры пресечения подписки о невыезде? – продолжал Тюлин.

Дальнейшее обсуждалось уже, когда сессия Думы закончиалсь. Оказалось, что врачи, коллеги Лучкина, выбросили личные вещи из кабинета доктора, взломали рабочий компьютер и пригласили батюшку освятить кабинет от нечистой силы.

В отзывах на нескольких медсайтах Брянской области о «нечистом докторе» — полотна отзывов, как спас жизнь, как не дал стать инвалидом…

В формулировке задержания, по данным депутата-полковника, есть такие напористые слова: «доктор Лучкин, осознавая противоправность своих действий, предвидя неизбежность общественно-опасных последствий, желая их наступления, из корыстной заинтересованности, путем обмана, с целью хищения чужого имущества, заведомо зная, что медицина у нас бесплатная, используя свое служебное положение, ввел в заблуждение пациента Жикова, потребовал от него денежные средства».

Как выяснилось, Жиков был к этому времени неоднократно судим… Что, конечно же, не лишает его прав на бесплатную, обещанную ему государством, медицинскую помощь – в том числе от великолепного доктора Лучкина.

Тем не менее, Александр Тюлин рассказал в думских кулуарах случай из жизни:

— Сотрудник прокуратуры за посещение доктора оставляет ту же взятку, а на мой вопрос – как вообще это понимать, отвечает: «Если не дам, завтра ни я, ни мои родственники не смогут попасть на прием к врачу». Простите меня, но это правда. Себе хотя бы не надо врать. Коррупция процветает, поддерживается и сверху, и снизу. А борьба властей с ней – сплошная имитация для имиджа…

С трибуны брянского Заксобрания эти смелые примеры и резкие слова Тюлин произнести не успел. С прошлой думской речи оппозиционного депутата о «честных выборах», президиум успел хорошо подготовиться. Десять минут, которые Тюлин, выступая последним, попросил вместо положенных по регламенту пяти – Владимир Попков ему не дал. Отказал со словами: «Не-не-не, не надо, у нас выборы скоро, будете тогда…».

01590t0007760b

Как по команде встали и вышли семеро депутатов, среди которых были народные избранники с фамилиями Иванов, Пантелеев, Невструев, Дмитрук… И всё бы выглядело, как спешка и занятость, но бежать от страха услышать Тюлина, не дожидаясь заключительного исполнения российского гимна и нашего брянского «Шумел сурово…» — выглядело не слишком прилично.

До последнего в зале перешёптывались «Да не… это просто…». И только заключительные слова губернатора Александра Богомаза «Правильно депутаты сделали, что стали уходить» окончательно дали понять: это не просто выход — публичная выходка.

Возможно, так народные избранники заслуживают себе бонусы от «начальника по региону». А может быть, они уверены: темы Тюлина в приличном обществе не поднимают. Выборы – честные, медицина – бесплатная. Молчи, живи и давай жить другим, товарищ депутат.

С трибуны, уйдя от темы Лучкина, Тюлин успел напомнить только о том, как записные борцы с коррупцией из Сахалина и Коми оказались (или превратились?) сами главарями преступных банд. Напомнил о красногорском стрелке Амеране Георгадзе, уповая на следствие, которое «покажет истинную картину коррупционной составляющей администрации района».

Понятно, что волновал выступающего, прежде всего, Брянский край, где на фоне победных отчётов об инвестпроектах, крупный и средний бизнес массово уходит «отсюдова», в другие регионы, в КГНы (консолидированные группы налогоплательщиков).

b_79727661-C57C-4202-B620-3E455AEB2C28

К слову, в антикоррупционную комиссию Брянской области Александр Тюлин предложил свою кандидатуру несколько раз. Под благовидными предлогами в эту «песочницу» его не взяли.

Занятно наблюдать, как президиум, а особенно его центр, превращается в мим-театр, когда слышат тюлинские «дерзости». Проще говоря, лица кривеют.

— Давайте не превращать эту трибуну в средство для крышевания своих преступных действий. Давайте начинать с себя, — призвал губернатор и зашёл «с тыла»:

— Вот сколько у вас работники получают зарплаты?

И почти сразу дал полный расклад: мол, по 20 тысяч они получают, а значит, НДФЛов «Синтез» должен был заплатить 10 миллионов, а заплатил 185 тысяч.

Наверное, теперь народному избраннику Александру Тюлину придётся подготовиться и дать ответ на вопрос, заданный губернатором.

Но почему-то слова Александра Богомаза — «начать с себя» — многие восприняли как его собственное желание привести в пример налоги в казну региона от КФК «Богомаз», которым он сам ещё недавно управлял лично. Но этот пример так и не прозвучал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: