Ноябрь 13 2015, 12:21

Анубис в центре Брянска составил конкуренцию дельфинам на Набережной

yxUNnmAqEcg-730x410

Фигуру египетского бога Анубиса – того, что провожает умерших в загробный мир – брянцы обсуждают всё чаще. На почту «Брянской улицы» пришло сразу несколько писем, о том, что украшение центральных проспектов «малыми архитектурными формами» не должно отдаваться на откуп бизнесу. После незавершённой пока истории с дельфинами на Набережной жители города всё внимательнее присматривают к облику города, в котором живут.

«На углу улицы Емлютина, на пересечении с проспектом Ленина, в торце дома, где расположен магазин Честер открылось что-то вроде кальянной, — сообщает гражданка Лидия Головачёва. — По этому радостному поводу на улице перед входом теперь выставлена скульптура египетского бога Анубиса. Он изображался с головой шакала, позже — с головой собаки.

avtHo9EPWqM

То, что этот персонаж сопровождал умерших в загробный мир — вызывает очень противоречивые чувства.

Идешь так себе вечерком с работки домой, а тут тебя чудо заморское поджидает… Вы еще не были в Египте? Ну тогда мы идем к вам… со всеми вытекающими».

yxUNnmAqEcgВалентин Антошин в своём сообщении в редакцию грешит на управление по строительству и депутатов, которые избраны народом, но не контролируют процесс изменения его облика. Не имеют вкуса? Или полномочий влиять на бизнес? Или депутаты и бизнес на центральных проспектах – это одно и то же?

«Отсюда назревает закономерный вопрос: как широко способна развернуться креативная мысль наших «градоукрашателей»? Анималистический жанр мы уже, видимо, исчерпали. Будем развивать тему языческих пантеонов?

Отличная идея: поставить перед зданием какого-либо силового ведомства статую ацтекского бога Вицлипуцли. Перед банком будет стоять буддийский Дзамбала… Ну, а на площади Ленина нужно поставить сразу нескольких — египетского бога Тота, греческую Афину, аккадского Набу, индийского Ганешу и им подобных — а вдруг кто поможет справиться с городскими бедами?».

Вот так всколыхнулась общественная мысль и гражданский контроль. Слава дельфинам?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • историк Фуев

    Похож лицом на Петра Оненко.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: