Ноябрь 19 2015, 09:46

Об урезании зарплат водителей брянской скорой помощи рассказал Первый канал

Mashina_brigada_skoroy_pomoschi_1-730x410

Небольшой репортаж про урезание зарплат водителей брянской скорой помощи вся Россия увидела вчера, 18 ноября, на 1-м канале. В программе «Доброе утро»сюжет прошёл с 07:06:53 по 07:08:02. Также, по сообщению лидера медицинского профсоюза «Действие» Александра Куприянова, водители Фокинской подстанции №4 с 26-го ноября могут просто не выйти на работу, так как им не оплачивают сверхурочную работу.

Водители скорой помощи в Брянске стали получать меньше, определённо заявляется в сюжете. Как уже не раз писала «Брянская улица», с зарплатой сократили и часы работы: вместо 24 смена теперь длится 12 часов. При этом, как подсчитали работники, платят им всего лишь как за 8 часов.

По телефону главврач брянской корой Александр Ушаков объяснил кореспонденту «Доброго утра»: да, водители будут получать меньше, их предупредили об этом за два месяца. Примечательно, что трудовая инспекция нарушений не выявила, а официальный профсоюз медиков не вступился.

По закону начальство, действительно, может сокращать зарплату своим подчиненным. Но при этом должен быть сокращен и рабочий день сотрудника, либо его обязанности.

Юрист Кирилл Бодров утверждает:

— Если работник дает свое согласие, то подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору. В нём указывается как снижение зарплаты, так и сокращение его трудовых функций.

Сотрудник вправе отказаться от таких изменений. В этом случае руководство обязано предложить ему другие вакансии в компании. Если работник отказывается — работодатель может его уволить. Сотрудник не согласен с таким поворотом событий? Может подавать иск. В суде начальнику придется доказывать, что сокращение зарплаты и дальнейшее увольнение – вынужденная мера. Работодатель обязан будет доказать, что не ухудшил условия работника и что он не мог сохранить старые условия трудового договора.

Если суд станет на сторону работника, ему обязаны вернуть место и изначальную зарплату. Но надо понимать, что руководство, если захочет, всегда найдет из-за чего уволить. В сюжете на «отдалённых» примерах ясно проводится мысль о том, что брянские водители «Скорой помощи» скорее всего, не станут тратить нервы и вскоре может начаться великий исход работников по сокращению или по собственному желанию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: