Ноябрь 19 2015, 17:52

Онлайн-трансляция приговора по делу Николая Денина

lF095w_XMYo-730x410

Исторический процесс по делу экс-губернатора Николая Денина неожиданно завершается в четверг, 19 ноября. Об этом сегодня после окончания прений сторон сообщил судья Артём Устинов. Напомним, прокурор требует для Денина пять лет колонии, адвокаты настаивают на полной невиновности подзащитного. «Брянская улица» ведёт трансляцию из зала суда.

19:40 Дорогие друзья, мы заканчиваем нашу трансляцию. Спасибо, что были с нами! За оглашением приговора следил наш корреспондент. Позже мы опубликуем фото и видео репортаж финала исторического процесса.

19:04 Домашний арест засчитывается. 21 миллион 840 тысяч рублей по гражданскому иску будут взысканы с осуждённого позже. На Денина одевают наручники и выводят из зала суда. Он успевает сообщить, что будет обжаловать приговор.

19:02 Четыре года!!! Четыре года колонии общего режима. Взять Николая Денина под стражу в зале суда!!!

19:00 Денин виновен по части 2 статьи 285-й УК РФ.

18:56 Изменить статью нельзя – 285, часть 2. Колония общего режима!!! Те самые 21,8 миллионов рублей по иску должен вернуть сам Денин! Платежи от ОАО «Снежка не считаются, они не виноваты. Могли не возвращать эти деньги, ведь суммы были оплачены от юридических лиц.

sud1

18:53 Денин понимал прямую корысть от своих действий, говорит судья. Злоупотребление должностными полномочиями — так характеризует судья материалы дела. Смягчающее обстоятельство — свершение преступления впервые и награды. Но срок будет реальным!!!

18:45 Судья озвучивает данные о том, что деньги были выделены в нарушение Постановление адмиснтрации 360 о выделении средств из резервного фонда. Да и по правилам промышленной безопасности комбикормовый завод восстанавливать нельзя было. Средства, которые перечислили на Снежку, были расходованы на текущую деятельность предприятия, а не на аварийно-спасательные работы.

Судья говорит, что Денин имел выгоду в процветании ОАО»Снежка», пусть и косвенную. Ведь 28,35% акции принадлежали то его жене, то дочери.

18:35 Судья зачитывает выжимку из свидетельских показаний стороны защиты. Кистенёв, Симоненко, Теребунов…

18:30 В зале судебного заседания очень жарко и душно. Судья зачитывает все, что касается определения уровня аварии — локальная, муниципальная или региональная… За окном здания Советского районного суда моросит дождь, слышно шуршание шин по мокрому асфальту… Но окна закрыты, зачитывание обвинительной части приговора продолжается уже больше 40 минут.

18:24 Вина Денина подтверждается разными документами. Судья зачитывает информацию об Актах о выполненных работах, справки ОАО «Снежка» о причиненном вреде, справки и информацию о самом ущербе от аварии. «Снежка» на восстановление израсходовала своих средств 370 тысяч рублей, средств бюджета Брянского района 100 тысяч рублей и 21,8 миллион рублей из областного бюджета.

18:16 Что делала Локтикова, как прошло выделение денег, когда… Всё озвучивает судья. Сначала в январе 2012-го — десять миллионов, потом шесть… Фомочкина, сотрудник управления региональной безопасности, докладывала, что документы на выделение денег из резервного фонда подготовлены неверно, с ошибками. В смете был запрос на демонтаж, а не аварийно-спасательные работы. Изменили, устранили, деньги выделили. Проверяли несколько раз, в 2013 году задним числом опять переделывали сметы и документы, чтобы все было в порядке…

Денин слушает, немного склонив голову.

18:12 Уже 20 минут идет зачитывание приговора. Все слушают стоя, воздух накалён, тишина гробовая, несмотря на большое количество людей в зале.

sud2

18:07 В смете ущерба как раз и фигурирует сумма в 21,8 миллион рублей, за которые судят Денина. Судья перечисляет мнения свидетелей. Опять знакомые фамилии — Лебедев, Емельянов, Завьялов, Дубровина… кто что сказал, какие показания давал — сгусток информации за все дни судебных заседаний.

18:05 И снова в памяти всех эта злосчастная авария 23 октября 2011 года. Беда, кормоцех, взрыв, гибель двух человек, Мыскова решает обратиться в Брянский район за помощью, оттуда просьба уходит в область. Ущерб зданию кормоцеха составил больше 9 млн., ангару — больше миллиона рублей, — говорит судья.

18:02 – Администрация дискредитирована действиями Денина, – озвучивает текст из пухлой папки судья. – Климов не возражал…. комиссия проголосовала единогласно… корысти Денин не имел(!!!) – говорит судья, государству ущерб не принесен! Но вина все равно есть! Судья начинает приводить доводы.

18:00 Судья входит и начинает зачитывать обвинительное заключение. Почти все это мы слышали сегодня на прениях. Но теперь это озвучивает лично Артём Устинов. История в его устах звучит еще серьёзней — Климов направил информационное письмо главе Брянского района Емельянову с указанием механизма выделения средств из резервного фонда. Климов по указанию Денина провел заседание комиссии ЧС. Деньги были выделены и ушли по маршруту: резервный фонд — Брянский муниципальный район — ОАО «Снежка».

17:55 В зале напряжённая атмосфера. Адвокаты Филатов и Сорокин серьезны и сосредоточенны. Гособвинитель Заблоцкий один представляет интересы прокуратуры. Судья Артём Устинов находится в совещательной комнате, собирается с мыслями.

17:50 Добрый вечер, дорогие друзья! Начинаем трансляцию оглашения приговора бывшему губернатору Брянской области начинается. В зале журналисты федеральных СМИ, общественники. В кулуарах перед началом заседания люди обсуждали возможность приговора. Были мнения, что оправдают, были и предположения, что 4 года реального срока — это адекватное наказание за такое преступление.

В чём обвиняют Николая Денина?

По версии следствия, Николай Денин незаконно выделил из резервного фонда области более 21,8 миллионов рублей для нужд подконтрольной своей семье птицефабрике ОАО «Снежка». Деньги пошли на ликвидацию последствий взрыва, который произошел на предприятии в 2011 году. Следователи считают, что происшествие локального характера было «необоснованно расценено как чрезвычайное происшествие». Денин утверждает, что своими действия он предотвратил экологическую катастрофу.

Подробности процесса

Большинство свидетелей убеждено, что взрыв на «Снежке» имел региональный масштаб, а деньги на ликвидацию его последствий выделены законно. «Обвинение» Денина пошатнулось ещё больше на  заседании 10 ноября. Адвокаты бывшего губернатора установили, что «Снежка» вернула те самые 21,8 миллионов рублей в бюджет Брянского района. Но прокурор намекнул, что возврат денег – это доказательство виновности Денина. Единственным реальным козырем обвинителей пока являются показания Михаила Климова. После прений сторон судья неожиданно сообщил, что приговор будет оглашён 19 ноября 2015 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: