Ноябрь 23 2015, 08:19

Новый герб Брянска родился ещё во времена Екатерины II

151120122603-e1448236631738

Общественный совет Брянска одобрил новый герб нашего города. Прежний устраивал всех, кроме Геральдического Совета при Президенте РФ, который отказался зарегистрировать его из-за критичных неточностей в изображении.

Герб1

Герб, который не мог быть утверждён Геральдическим советом при Президенте РФ

В некотором роде, геральдика – это искусство контекста. Любой знак способен радикально менять значение в зависимости от места, цвета, окружения… А потому, то, что видели брянцы на гербе раньше, — поросль травы, молодые побеги, на языке профессионалов значило «брошенные на поле битвы стрелы, что говорит о слабости воинов и даже их бегстве». Золотистая окантовка герба рассказывала геральдистам-профи о том, что «обладатель этого символа лишен былых заслуг»…Одним словом, что ни символ, то беда…

И можно было бы снова вопрошать по этому поводу : «Да что в городе других проблем нет?». Но вопрос узаконивания символа Брянска оказался важным, первостепенным и не требующим отлагательства в решении.

Именно поэтому была создана специальная комиссия, возглавил которую заместитель председателя Брянского горсовета Владимир Гайдуков. Брянские историки, дизайнеры, юристы и депутаты вместе должны были разработать многоцветный рисунок герба. Было проведено несколько совещаний, в социальных сетях появилось обращение к жителям города с просьбой присылать свои предложения. Письма, по словам сотрудников аппарата горсовета, были, советы и рекомендации рассмотрены. За основу приняли герб, воспроизведённый дизайнером Анатолием Зуенко по образу и подобию изображения 18 века.

Герб2

Герб, который взят за основу и утверждён Общественным советом Брянска

Сохраняется историческое описание: «В красном поле золотая мортира с положенными по сторонам пирамидами бомб». Герб города Брянска был выполнен в форме французского щита и утверждён в таком виде 16 августа 1761 года Императрицей Екатериной Великой. Основой герба послужила эмблема на знамени Брянского полка ландмилицкого корпуса тех времён.

Анатолий Зуенко, дизайнер: «С огромным уважением отношусь к неизвестному автору, который более 200 лет назад создал наш герб. Поэтому я попытался сохранить все исторические особенности. Прорисовал горизонтальные неровные линии с зеленой травой, обозначающие земную твердь. На ней расположил золотую мортиру и черные ядра. Все выполнено с сохранением пропорций».

Кроме этого, художник добавил в проект герба статусные элементы — корону с мечами и лавровым венком. Также были присоединены обрамляющие ленты ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени. Этими наградами в разные годы награждался Брянск. По геральдическим правилам использование данных элементов в гербе разрешено, но не обязательно, ведь принять к утверждению в высшей геральдической инстанции могут только один вариант. Другие же использовать можно по усмотрению местной власти.

Герб3

Герб с дополнительными элементами: лентами и статусной короной

Есть мнение, что символ Брянска связан с предприятием «Брянский Арсенал», который изготавливал в своё время пушки для русской армии. Но завод был основан только в 1783 г., а первые сведения о гербе Брянска восходят к Знамённому гербовнику Миниха 1729 г. Присвоение почётного звания «город воинской славы» (2010) ознаменовано появлением двух серебряных мечей у статусной короны.

Мнение ответственного секретаря Геральдического совета при президенте России Глеба Калашникова: «Правила геральдики как нормы русского языка. Кто-то их не соблюдает, пишет с ошибками, но не считает это большим минусом. И ему все равно, что люди часто не понимают написанное».

После обсуждения члены Общественного Совета порекомендовали депутатам горсовета внести на утверждение в геральдический регистр исторический вариант брянского герба. Было замечено, что статусные элементы, такие как наградные ленты или корона со скрещенными мечами, могут быть утверждены отдельным постановлением БГСНД и использоваться в особых случаях или при международной и межрегиональной деловой переписке. Глава Брянска Александр Хлиманков подчеркнул, что решение общественников по поводу герба города будет учтено на сессии горсовета.

151120122535

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: