Ноябрь 24 2015, 19:29

Злынковская админстрация неосновательно обогатилась на чернобыльских квартирах

g4kHqzLpS7Y-730x410

Управляющая компания ООО «Космос» выиграла суд у Злынковского городского поселения о взыскании убытков, сообщила пресс-служба Брянского арбитражного суда. Хозяева двух «чернобыльских квартир» сдали ключи в городскую администрацию, чтобы получить компенсацию. Платить за содержание жилья оказалось некому.

Собственники двух квартир злынковской многоэтажки отказались от права собственности на жильё, о чём и написали заявления в местную администрацию. Люди собирались сдать квартиры, чтобы получить компенсации за утраченное имущество в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Несмотря на это, управляющая компания продолжала отпускать тепло. Также компания продолжала осуществлять содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома. Образовалась задолженность, которую «управлялка» решила взыскать через суд.

Ответчик в суде разъяснил, что спорные квартиры – бесхозяйные, они не относятся к муниципальной собственности. А значит, муниципалитет не должен нести затраты по их содержанию.

Истец, управляющая компания, доказала, что отключить тепло конкретно в данных квартирах было технически невозможно.

Суд попытался определить лицо, которое должно нести затраты на содержание имущества. Оказалось, что ни федеральным, ни региональным законодательством не предусмотрен порядок содержания имущества, которое выбыло из собственности граждан в связи с получением ими компенсации за утрату имущества.

Однако, применяя аналогию закона, суд пришел к выводу: имущество, от которого отказались собственники, переходит во владение муниципального образования. О факте этого владения  говорит передача собственниками ключей от квартир — администрации города Злынка.

В этой связи с момента получения денежной компенсации за утраченное жилье обязанность по содержанию жилых помещений переходит к муниципальному образованию. Исходя из этого, суд взыскал с казны муниципального образования «Злынковское городское поселение Брянской области в пользу ООО «Космос» 34 тысяч 538 рублей 21 копейки неосновательного обогащения.

Обжаловать решение Злынка может в 20-м арбитражном суде в Туле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: