Ноябрь 29 2015, 17:29

Власти попытались «ненавязчиво слить» протест брянских дальнобойщиков

IMG_5579-e1448808735705-730x410

Брянские дальнобойщики присоединились к всероссийской акции протеста против налога за проезд по федеральным трассам по системе «Платон». Пикет перевозчиков прошёл утром в воскресенье, 29 ноября, в сквере Карла Маркса. Его участники приняли резолюцию и заявили о попытках блокирования и срыва протеста в Брянске.

Протест сливают!

Пикет против налога по системе «Платон» планировался на площади Ленина. Однако власти города на это не согласились. Перевозчикам пошёл на встречу депутат горсовета от партии КПРФ Андрей Архицкий. Он помог согласовать и провести пикет в сквере Карла Маркса.

Суровые дальнобойщики заметили, что  организации, которые не решают конкретные проблемы людей, а «меняют Конституцию» и «возвращают Сталина» имеют городские площади в любое время и в любом количестве». Действительно, радикально-патриотические «Национально-освободительное движение» (НОД) и «Суть времени» проблем в проведении своих акций в Брянске не испытывают. «Искатели пятой колонны» регулярно устраивают пикеты на Театральной площади и у памятника Ленина. Более того, на последней акции в октябре представители НОДа беспрепятственно использовали громкоговорители.

nodМитинг НОД под окнами правительства Брянской области. Февраль 2015 года.

Еще одна проблема, с которой пришлось столкнуться брянским перевозчикам – это замалчивание акции. В пятницу, 27 ноября, о грядущем пикете сообщили целый ряд брянских электронных СМИ. Однако вскоре эту новость удалили сразу же шесть интернет-порталов – «Брянские новости», «Город 32», «Наш Брянск. Ru», «Комсомольская правда в Брянске», «Сайт города Брянска — 24tv.pro», «Аргументы и Факты».

– Мы были уверены, что пикет проигнорирует телевидение. Но от электронных СМИ, честно говоря, такого не ожидали. Это может означать только одно: власть целенаправленно сливала наш протест, – заявил перевозчик Валерий.

Против чего протестуют дальнобойщики?

Пикет начался в 11-м часу утра. Для его участников была огорожена специальная площадка с металлодетектором на входе. Однако люди не стали туда заходить. Протестующие выстроились рядом, развернули свои плакаты и начали обсуждение проблемы. Пикет посетили около 150 человек. Пришли представители КПРФ, в том числе депутат Андрей Архицкий.

Напомним, массовые протесты дальнойбойщиков начались из-за введения дополнительного налога – платы за проезд автомобилей массы более 12 тонн по федеральным трассам. Сбор средств производится по системе «Платон». Совладельцем проекта является Игорь Ротенберг, сын известного российского бизнесмена Аркадия Ротенберга. Из-за этого новые платежи получили название «Налог Ротенберга». За неуплату налога предполагались крупные штрафы.

pic7Пикет брянских дальнобойщиков 29 ноября.

После серьёзных протестов перевозчиков Минтранс отложил введение штрафов и предложил снизить их размер. При этом чиновники подчеркивали, что об отмене «Платона» речи не идёт. Перевозчики также утверждают, что штрафы продолжают действовать.

— Это даже не полумеры. Это кость, брошенная собакам, с их стороны. Нас это не удовлетворит. Нас удовлетворит только полная отмена системы «Платон», — прокомментировала реакцию властей организатор акции протеста в Брянск, перевозчик Ирина Кочергина.

Кочергина также подчеркнула, что от введения налога по системе «Платон» пострадают не только дальнобойщики, но и владельцы сельскохозяйственной техники.

— В Брянской области и в соседних регионах колхозы, совхозы и фермерские хозяйства расположены вблизи федеральных трасс. Когда начинается посевная, то сельскохозяйственная техника перегоняется по этим трассам. Получается, что их владельцам тоже придётся платить новый налог, — рассказала перевозчик.

pic4Ирина Кочергина

По окончании пикета перевозчики приняли резолюцию и пообещали поддерживать протест своих коллег из других регионов. Если власти не услышат их требования, то протестующие намерены провести большой митинг на площади Партизан.

Всероссийский протест продолжается

29 ноября пикеты перевозчиков проходили в ряде городов России. Днём ранее протестующие в Дагестане «начали поход на Москву». Однако их акции пытались помешать сотрудники ГИБДД, сообщает РБК. Напряженная обстановка наблюдается в Санкт-Петербурге. Радиостанция «Говорит Москва» сообщила о задержании координатора местных перевозчиков Сергея Гуляева. Питерские водители также заявили о намерении ехать «на Москву» после безрезультатной встречи с министром транспорта РФ Максимом Соколовым. А на Урале местным перевозчикам полиция мешала проехать на разговор к полпреду президента Игорю Холманских, пишет интернет-газета Znak.com.

Ещё один «Поход на Москву» протестующие планируют начать 30 ноября.

РЕЗОЛЮЦИЯ пикета брянских дальнобойщиков против «Платона»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://brnews.ru/%d1%81%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bc%d0%b0-%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%bd-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b5%d1%81%d0%bb%d0%b0-%d0%b1%d1%80%d1%8f%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b9-%d0%b Система «Платон» принесла Брянской области более 160 миллионов | Новости Брянска

    […] Напомним, против системы «Платон» в 2015 году выступали дальнобойщики из ряда регионов страны. Подробней о протестах в Брянке читайте в материале «Брянской улицы». […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: