Декабрь 7 2015, 18:08

Губернатора Богомаза назвали предателем брянских «чернобыльцев»

maslov

Пара документов рассказала общественности о том, как губернатор Александр Богомаз без боя сдал 300 населённых пунктов Брянской области, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Именно столько деревень и сёл утратили статус «зоны отселения» и стали «территорией проживания с правом отселения».

В октябре жители Новозыбковского и Злынковского районов потеряли чернобыльские льготы и выплаты. Официально было сообщено, что решение об этом приняло Правительство России. Пара документов, которые добыл общественник Сергей Маслов – адвокат, руководителю организации «Честь имею» и, с недавних пор, помощник депутата Александра Тюлина – раскрывают подробности очередного лишения брянских жителей.

Получается, росчерком пера глава региона утвердил решение, которое поднимает сейчас чернобыльский юго-запад Брянщины на борьбу за свои права не хуже дальнобоев. «Богомаз, по сути, оказался предателем интересов земляков», — пишет «Комсомолец Брянска» в своём свежем номере.

Брянская организация бывших военнослужащих «Честь имею» ещё 17 ноября направила запрос губернатору Брянской области Александру Богомазу, но по словам Маслова, ответа пока нет. Возможно, в официальном ответе общественнику мы увидим железные аргументы для такого лёгкого решения болезненной проблемы пострадавшего региона?

Напомним, в 1986 году территория Брянской области подверглась радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Правительство Российской Федерации 18.12.1997 года   Постановлением №1582 утвердило Перечень населенных пунктов, находящихся в границах зонах радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Оно действовало до 20.10.2015 года. Перечнем были определены населенные пункты Брянской области, находящиеся в зонах радиоактивного загрязнения.

Губернатора Богомаза назвали предателем брянских "чернобыльцев"

8 октября 2015 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление №1074, утвердив новый Перечень. В соответствии с ним значительно уменьшилось количество населенных пунктов Брянской области подвергшихся радиоактивному загрязнению и изменен статус зон радиоактивного загрязнения. Согласно данного Постановления Постановление Правительства Российской Федерации от 18.12.1997 года №1582 утратило силу.

Принятое Постановление Правительства РФ от 08.10.2015 года №1074, ухудшило имущественное положение граждан проживающих в населенных пунктах подвергшихся радиоактивному загрязнению. Это повлекло за собой нарушение конституционных прав граждан закрепленных в статье 42 Конституции РФ, и право граждан, проживающих в зонах радиоактивного загрязнения, на социальную поддержку (Закон РФ от 15.05.1991 года №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»).

При подготовке исходных данных, для принятия Правительством Российской Федерации Постановления об утверждении нового Перечня, в Правительство России было направлено предложение за подписью губернатора Брянской области Александра Богомаза, согласно которого,   из Перечня исключены более 300 брянских деревень и сёл.

PC071542

Адвокат Маслов утверждает, что Правительством РФ, правительством Брянской области и Брянской Думой не принимались нормативные правовые акты по исследованию зон радиоактивного загрязнения.

— Денежные средства для проведения исследований зон радиоактивного загрязнения на территории Брянской области по гамма-, альфа- и бета- излучениям не выделялись. Исследования не проводились, — выяснил Сергей Маслов. — Полагаем, что в отношении граждан, проживающих в зонах радиоактивного загрязнения, должностные лица совершили преступление.

Общественник ждёт от регионального правительства ответов на вопросы:

— кто и когда производил на территории Брянской области замеры в зонах радиоактивного загрязнения на альф-а, бета- и гамма-излучение, повлекшие исключение населенных пунктов Брянской области из Перечня населенных пунктов, находящиеся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и изменение статуса зон радиоактивного загрязнения;

— кто из правительства Брянской области готовил проект предложений исключения населенных пунктов Брянской области из перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: