Январь 27 2016, 13:08

Брянских чиновников возмутил библио-квест по Гарри Поттеру: им нужна была «Блокада Ленинграда»

garri_potter-730x410

И снова наш культурный обозреватель Антон ГОРОДЕЦКИЙ устраивает разнос чиновникам из областного правительства. Оказалось, что вчера, 26 января брянский правительственный «культнадзор» устроил разнос библиотеке за «квест по Гарри Поттеру». По мнению чиновников, привлекать детей и молодёжь в библиотеку надо было чем-то патриотичным. Например, квестом «Блокада Ленинграда».

25 января 2016 года отдел иностранной литературы Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф.И. Тютчева организовал квест “Заклятие темной печати” по мотивам серии романов о Гарри Поттере всемирно известной английской писательницы Джоан Роулинг.

Несмотря на значительную разницу в возрасте (от 10 до 20 лет), участники продемонстрировали не только хорошее знание первоисточника, но и умение дружить, острый ум и находчивость — то есть те самые качества, за которые дети и взрослые во всем мире ценят и любят Гарри Поттера. В результате коварные препятствия были успешно преодолены, секретный код расшифрован, Замок Хогвартс спасен. Зло повержено, победила дружба, все счастливы…

1755307039iБританское Министерство Магии в силу своей глубокой аполитичности, территориальной удаленности и языкового барьера никак не отреагировало на данное событие. Однако бдительные чиновники в правительстве Брянской области сразу забили тревогу – почему именно Гарри Поттер, да кто он вообще такой? Не будет ли более патриотичным и правильным проводить подобные игры на основе событий нашей истории?

Эти серьезные вопросы были заданы вчера в областном правительстве нашим культурными чиновникам. Поскольку культурные чиновники оказались не сильны в литературе, то им пришлось взять дополнительное время на размышление.

Так кто же такой Гарри Поттер и чему он учит нашу молодежь? Этот вопрос вот уже почти 20 лет волнует человечество. Первая книга о мальчике-волшебнике, увидевшая свет в июне 1997 года, сразу же стала невероятно популярной. Романы о Гарри Потере переведены на 67 языков, вошли в списки мировых бестселлеров, подверглись сотням и сотням всевозможных научных исследований.

Про Поттера пишут литературные критики, историки, философы, социологи, психологи… Можно ли причислить Дж. Роулинг к классикам мировой литературы? Этот вопрос пока открыт. Поставить ее в один ряд с Дж. Р.Р. Толкиеном рука не поднимается. Но выдуманный ею волшебный мир и его обитатели – несомненно, феномен, преодолевший границы одной культуры.

Много копий сломано вокруг волшебства и колдовства, описываемых в книгах. Но и в русских народных сказках хватает волшебства и нечистой силы, которая частенько приходит на помощь героям. И это никого не смущает. Пока…

Детство любого ребенка было бы чудовищно скучным без волшебства, без веры в чудо. Но если внимательно читать историю про мальчика-волшебника, то становится ясно, что, даже родившись с набором волшебных хромосом, надо долго и много учиться и работать над собой, чтобы добиться поставленной цели. Потому что только упорный труд способен сотворить настоящее чудо.

Список моральных ценностей, лежащих в основе истории про Гарри Поттера, настолько прост, что его составляющие без труда перечислит любой. Главная ценность в жизни каждого человека – его семья и дом. Жизнь не может быть полной и счастливой без дружбы, нельзя считаться по-настоящему человеком, если тебе чужды любовь, уважение и сострадание ко всему живому. Истинное и самое высокое проявление любви — готовность пожертвовать собой за тех, кого любишь.

img-20151025102637-645Доброта, справедливость, порядочность, честность, любовь, жертвенность — есть ли здесь хоть одна составляющая, противоречащая моральным ценностям нашей отечественной культуры? И разве есть что-то нелогичное или ненормальное в том, что игру с английским названием «квест», основанную на серии английских романов про английского же мальчика-волшебника, проводят в отделе литературы на иностранных языках, да еще и в рамках перекрестного Года языка и литературы Великобритании и России?

Эти простые вопросы хочется адресовать в первую очередь руководству нашего департамента культуры, по долгу службы обязанному владеть такого рода информацией и предупреждать ситуации, ставящие членов Правительства в неловкое положение в результате, так сказать, неосведомленности в некоторых вопросах…

Именно чиновники департамента культуры должны знать, что между «квестом» по мотивам сказочной истории и воспитательной военно-патриотической игрой лежит огромная пропасть, стирать которую не следует.

Однако даже традиционные формы патриотического воспитания молодежи департамент культуры понимает в своей, довольно странной манере. Взять хотя бы фрагмент ставшего уже нетленным сценария туристического маршрута «Партизанскими тропами Брянщины», — тот самый, с расстрелом партизанки. И партизанские обозы на День партизан и подпольщиков, о которых уже много написано и еще больше – сказано.

Следует помнить, что «квест» это не более чем забавная игра-поиск. А нарочитая и нелепая театрализация трагических страниц нашей истории неумолимо ведет к подмене истинного патриотизма балаганным действом, к превращению Великого в смешное.

Антон ГОРОДЕЦКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Борис Анатольевич

    Вот это разнос. А так в принципе я не согласен с Антоном.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: