Февраль 2 2016, 13:37

Сергей Степашин призвал ускорить переселение из аварийного жилья в Брянской области

bryansku-ru-av-730x410

Сергей Степашин и Константин Цицин призвали брянские власти срочно подавать заявку на финансирование переселения из аварийного фонда в программу 2016-2017 годов, сообщили «Брянской улице» в управлении по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ. Также Сергей Степашин отметил, что из 1000 жалоб со всей России на качество жилья для переселения, 17 приходится на Брянский регион – то есть больше средней цифры по стране. И это, несмотря на то, что Белые Берега со второго раза расселили достойно.

Руководители Фонда развития ЖКХ Сергей Степашин и Константин Цицин, только что побывавшие на Брянщине с рабочим визитом, напомнили представителям органов исполнительной власти Брянской области: необходимо активизировать работу по переселению граждан из аварийного жилья в 2016-2017 годах.

сайт1

Цицин отметил, что многие субъекты РФ ещё в 2015 году представили в Фонд ЖКХ заявки на реализацию программы переселения в 2016-2017 годах.

— Мы эти заявки одобрили, первые деньги перевели, и регионы уже начали работать. Однако Брянская область такую заявку до сих пор не представила, — заключил он.

Руководитель Фонда ЖКХ призвал Брянскую область, подать заявки на предоставление финансовой поддержки в госкорпорацию ближайшее время.

bryansku-ru-avarijka3

Константин Цицин также рассказал, что в соответствии с приказом Минстроя России госкорпорация ведет реестр обращений по вопросам качества жилья для переселенцев, возводимого в рамках региональных адресных программ. По его словам, в этом реестре содержится уже более 1 000 обращений по всей стране: 17 из них в Брянской области, из которых 10 – по поселку Белые берега.

Как ни странно, в ходе «обмена данными» не совпали цифры региона и Фонда по количеству переселённых жителей.

— Из аварийных домов переселены свыше шести тысяч граждан, для которых приобретены 2 тысячи 495 новых квартир, — сообщил Степашину и Цицину губернатор Брянской области Александр Богомаз.

— В Брянской области в рамках данной программы предстояло переселить 3 тысячи 600 тысяч человек из 54 тысяч квадратных метров аварийного жилья. На сегодняшний день, по данным оперативной отчетности, переселены 2,3 тысяч человек, — в свою очередь сообщил Константин Цицин Богомазу.

Тут же руководители Фонда напомнили главе региона: учитывая, что до завершения реализации программы осталось полтора года, присутствует определенная напряженность с точки зрения выполнения по срокам…

Судя по данным сайта «Реформа ЖКХ», напряжённость создают особенности программы переселения, касающиеся как качества, так и удалённости предоставляемого гражданам жилья. И брянцы борются за свои права.

Analitika_pereselenia

Из аварийных 283 брянских домов, включённых в программу переселения, 90 обременены судебными исками. Одних собственников жилья включили в программу помимо их воли – идёт освобождение особо «вкусных» земельных участков для супер-застройщиков как бульвар Гагарина,26. Другие не согласны по программе переселения убираться на выселки – как Тютчева, 18. Или же людей не устраивает качество жилья, для них, переселенцев, возведённого – это каждый третий иск.

Член рабочей группы «Качество жизни» ОНФ Светлана Калинина на совещании с главами региона и Фонда отметила, что цифра переселяемых домов должна вырасти.

Дело в том, что более сотни домов, которые ещё летом 2014 года «Народный фронт» нашёл «подвисшими» — то есть не включёнными ни в программу переселения, ни в программу капремонта – «висят» до сих пор. Также остаются брошенными практически все общежития региона  – были названы десятки адресов.

— «Капиталить» их бессмысленно – заявила общественница, — надо ставить в программы переселения, реконструкции или модернизации, но и этот вопрос остаётся без движения.

Ну а «Брянской улице» остаётся добавить: если фирмы Светланы Роман «Евро отделка» и «Еврострой», «накосячивших» как в Белых Берегах, так и на брянских улицах Гражданской и Лесной, пытаются наказать в судах — то дело заезжей компании ООО «Фамер-Девелопмент» (гендиректор Юрий Эрмантраут), так и не построившей дома для переселенцев возле Дизельного завода в 2014 году, надёжно заглохло.

Ущерб в размере 36 миллионов федеральных казённых денег, отпущенных по программе переселения на Брянский регион, «Фамер-Девелопмент» не вернул – и вопрос этот перед правоохранителями больше почему-то не ставится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: